УМЕР МИШЕЛЬ ГЕРАР шеф-повар, один из отцов
'Французской новой кухни', обладатель трех звезд мишелена почти полвека. Таких людей как Мишель Герар принято называть живыми классиками'. 19 августа его не стало. Ему был 91 год. Гастрономический французский мир остался теперь совсем без патриархов.
Ребенок Второй Мировой войны, от голодного детства спасали мать и бабушка, которые не просто варили кашу из топора, но и умели ее красиво подать. Служба в Алжире, служба в Крийоне (один из столпов знаменитой
'крийонской банды' поваров), он кормил голодных до шоу зрителей Лидо (там понял, что люди едят глазами), избалованных гостей
Клирико в замке Вильпре (так родился
Сумасшедший салат, в котором шеф-бунтарь фуагра поженил не со сладким, а с соленым)
Кель скандаль! Эскофье вертелся в гробу, Герар же писал новую страницу истории французской кухни.
В Режине подавал кролика со свеклой, думая, что это что-то русское. В Аньере - прославленное 'пот о фе', в очереди стояли и бандиты с района, и президенты. Мишель Герар жил развеселой холостяцкой жизнью на барже у моста Александра I|I, пока не встретил Кристину Бартелеми - наследницу крупнейшей во Франции сети термальных курортов.
На одном из них в Эжени-ле-Бан увидел несчастных, грустно жующих вареную анцузский шеф-повар, один из отцов
'новой кухни', обладатель трех звезд мишелена почти полвека. Таких людей как Мишель Герар принято называть живыми классиками'. 19 августа его не стало. Ему был 91 год. Гастрономический французский мир остался теперь совсем без патриархов.
Ребенок Второй Мировой войны, от голодного детства спасали мать и бабушка, которые не просто варили кашу из топора, но и умели ее красиво подать. Служба в Алжире, служба в Крийоне (один из столпов знаменитой
'крийонской банды' поваров), он кормил голодных до шоу зрителей Лидо (там понял, что люди едят глазами), избалованных гостей
Клирико в замке Вильпре (так родился
Сумасшедший салат, в котором шеф-бунтарь фуагра поженил не со сладким, а с соленым)
Кель скандаль! Эскофье вертелся в гробу, Герар же писал новую страницу истории французской кухни.
В Режине подавал кролика со свеклой, думая, что это что-то русское. В Аньере - прославленное 'пот о фе', в очереди стояли и бандиты с района, и президенты. Мишель Герар жил развеселой холостяцкой жизнью на барже у моста Александра I|I, пока не встретил Кристину Бартелеми - наследницу крупнейшей во Франции сети термальных курортов.
На одном из них в Эжени-ле-Бан увидел несчастных, грустно жующих вареную морковку, желая похудеть, и придумал им вкуснейшую диету всего на 1500 калорий...
Так в 1974 году родилось уникальное во
Франции место Pr#233; s d'Eug#233; nie.
'Как можно не любить есть...? - смеясь вопрошал 84-летний Мишель Герар, когда я брала у него интервью в счастливом 2016 году - Это все равно что не слушать музыку, не смотреть кино или не наслаждаться природой. Разве это жизнь?!'
Спасибо Вам за вкус к жизни. 'Луга Евгении' были глотком счастья, деревенской идиллией
- не вылощенной. Настоящей: там трещали в огромном камине дрова, на кухне часами томился омар в дубовом дурмане, пухлые спаржи, словно девы с картин Ренуара, красиво утоляли голод, в том числе и культурный.
Из книги, что нежно хранится в домашней библиотеке, мне удается только суфле. Такой сложный и такой простой рецепт счастливой Жизни (с)"