я не знаю, почему не "родственные связи", а по мужской линии передается)
По маминой линии может передаться форма и размер вымени, но моей Мие не повезло - ее мама Марфуша из краснодарского питомника имеет вымя раз в 8 больше.
Но у Миечки два плюса:
1. очень вкусное молоко, почти сливки. Изумительный пломбирный вкус!
В январе я хочу забрать у нее козлят сразу после окоза, чтобы она не привыкала к ним и не держала молоко.
2. у них с Чубчиком очень красивые козлята, таких легче продать. В этом году я продала трех ее козлят на сумму 15 тыс р.
Столько я заплатила за неё саму.
А Варюшку доить одно удовольствие.
Когда коз стало трое, мне стало доставаться 1, 5-1, 7 литров молока в сутки, и я наконец-то начала чему-то путному учиться.
Я узнала, что козье молоко хорошего качества содержит большое количество антимикробных веществ, поэтому оно не киснет. Соответственно, получить кисломолочные продукты не выходит.
Нужны закваски.
Я накупила заквасок. Ряженку я очень люблю, но из любопытства вместо закваски Ряженка купила Биоряженку.
И застряла: я не умела делать топленое молоко.
Оказывается, это очень просто: вечером
заливаю в мультиварку 2 л обычного молока, включаю программу Томление или Тушение на 4 часа и ложусь спать.
Утром получаю 1, 8 л прекрасного топленого молока под плотной коричневой пенкой.
Примечание: стенку чаши мульварки над молоком надо смазать сливочным маслом, а на чашу поставить решетку для программы Пароварка. Это чтобы пена не вылезала.
Ну а дальше по инструкции к закваске.
Так я делала биоряженку, йогурт, творог, сметану, кефир. Кефир поразил мое воображение, такой он был вкусный! Не сравнить с магазинным. Но если класть пакетик закваски на 3 л, а не на 2, придется очень долго ждать сквашивания.
Творог получился не сразу.
А сметана порадовала тем, что оказывается, можно менять жирность, разбавляя сливки молоком. Я ее делала из сливок.
Между прочим, чтобы получать сливки из козьего молока, надо, чтобы сепаратор был на 12 тыс оборотов. Часто бывает так, что у людей 8-10 тыс оборотов, из коровьего молока делает сливки отлично, а козье не берет.