Дракоша, назначаю тебя ведущей темы, как человека с опытом)..
ну и остальным просьба не отставать)
Вопрос в следующем:
как вы считаете, до какого возраста имеет смысл получать второе образование и каким оно должно быть, чтобы в пенсионном возрасте было целесообразным?
Давайте рассмотрим отдельно мегаполисы (Москву) и малые города/сельскую местность.
Наверняка будут разные траектории.
Чему учиться, на кого учиться? Нужно ли учиться? Какова цель учебы?
И так далее.
Интересен ваш опыт и наблюдения со стороны
в 56 лет.
РГГУ. социология
всегда была интересна
Благодарю судьбу
что я не буду работать по спец-ти, потому что меня не возьмут - - я понимала
Т. е. возьмут, если кто-то кого-то попросит
у меня нет таких людей
а работать я готова
так что, никогда не поздно. Но - нужна поддержка домашних
На работу на пенсию по новому профилю - так чтоб успеть поработать по " новому образованию" до пенсии и был - бы все же приличный опыт. А если получать для работы " для себя", семейной фирмы там и подобного, то роли не имеет. ( моя близкая подруга вот в 55 получила специальность бухгалтера, ( продолжая работать по основной,, она преподаватель в вузе). Когда сын открыл два магазина оптики и потребовался для этого дипломированный бухгалтер. ( а не самоучка). ( я про Россию).
будешь смеяться, но я пошла учиться в основном для того, чтобы не чувствовать себя вторым сортом на фоне моего старшего брата (Томский политех с красным дипломом по станкам с ЧПУ, сейчас главинж на фабрике в Хайфе) и младшего брата (техникум с красным дипломом, наладчик оборудования, высокого класса, на производстве иностр компании в Липецкой обл).
А я никто.
Во-вторых, мне обрыдло таскаться с пирожками по электричкам и захотелось чего-то нового.
В-третьих, работала тогда еще и на бетонном заводе лаборантом, подумала, что неплохо бы получить диплом строителя.
4. Погиб (попал под машину) мой третий муж, я полгода только и делала, что рыдала, надо было срочно переключить себя на что-то.
темой органического садоводства ( без ядохимикатов, минеральных удобрений и пр.) хочу ближе к 60 получить второй диплом агронома-садовода. Прошла уже массу платных курсов, перевела свой сад в стан органиков, получила отличный результат как по процессу, так и по результату. Не обязательно высшее - у меня уже два, может и среднее-специальное.
Хочу после 65 сменить работу и работать садовником - ухаживать не только за своим садом, но и за чужими.
прошла обучение у Угличе и имею теперь диплом мастера-сыродела плавленых сыров. И даже успешно в условиях лаборатории в моей конторе вырабатываю разные виды сыров методом плавления.
Хвастаюсь))
По теме вопрос будет. Какие сыры в России " плавятся" как сыр " раклет". А то вот оставила подружке раклетку родительскую, а она ей не пользуется, говорит - не могу нужный сыр купить.
Спасибо. Они есть в продаже постоянно или " искать надо". ( хм, не думала вот, что раклет полу твёрдый. Ну да я не спец. ) напишу подруге. Кстати - сейчас зима - у нас раклет - " дежурное блюдо". Можно сыр плавить и без раклетницы при желании.
затруднюсь ответить. Там, где я живу, и раклет искать не надо)) И другие сыры, включая твердые и плесневые, в наличии всегда. А что с сырами в других населенных пунктах, я не знаю.
Ну вот 3 месяца изучаю поэзию у одного поэта. С 21 ноября - ещё цикл лекций и заданий у другого..
Была мечта - ВЛК, но денег они хотят. Как второе высшее приравнивается.
это просто замечательно!
Буду весной учиться делать сыры из козьего молока - обращусь к тебе за советами, если не возражаешь:)
Плавленые сыры - это очень интересная тема.
Пока что я знаю только то, что если в творог положить соду, он начнет плавиться.
Напишу. У меня сын и муж сын в 45 лет, муж а 75) прошли стажировку в Чехии и теперь сами самолеты собирают у себя. И продаем. Сын вообще круто переменил жизнь, закончил свою карьеру экономиста - программиста, получил удостоверение пилота - инструктора, открыл летную школу. Невестка тоже из политики ушла. Теперь вот все занимаются лентой школой, сборкой и продажей самолетов. Ну невестка еще и должность заняла в федерации легкомоторных самолетов Франции. Новые увлечения - новая жизнь - новые перспективы.
спасибо (опять скажешь "прекрати мерсикать":)))
Скачала несколько книг про сыр, но пока не сподобилась почитать.
Я страшно люблю твердые и полутвердые сыры. Некоторые плавленные тоже люблю. А главное, что мне хотелось бы узнать: как сделать в домашних условиях сыр плавленый для супа, который отлично в воде растворяется без образования крошек.
Я фанат сырного супа, а сыр такой в магазинах не вижу.