Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Как бы плов)


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 15

вернуться на список тем

Дракоша-пушистик  
Как бы плов)
Дракоша-пушистик
Я не восточный спец по плову, делаю как мне удобно, многие делают лучше, но пишу свой рецепт. Хотя я ни разу не повар:))
Итак:
1. В казан наливаю растительное масло с полстакана (если нет курдючного жира) и включаю на сильный нагрев.
Или если есть курдюк, режу кусочки и вытапливаю жир.
Про гуся пишут, что вообще не надо масла и жира - вытопится из кусочков гуся, если он жирные (жир под кожей).
2. Когда масло/жир разогреется очень хорошо, кидаю туда половину репчатой луковицы и наблюдаю, как она за 10-15 секунд зажаривается до черноты, вытаскиваю, выбрасываю. Это меня научила женщина из Узбекистана.
3. Кидаю в масло/жир кусочки мяса, чтобы обжарились до золотистой корочки. Минут 10-15.
Дракоша-пушистик  
Ой, только
Дракоша-пушистик
заметила, что вместо "жирный" написала "жирные", извините, спешу.
4. Кидаю репчатый лук к мясу жариться. Лук режу полукольцами. Жарю, помешивая, до золотистого цвета лука.
5. Морковку нарезаю длинными полосками или как это называется (сантиметра 3-4, наверное) - тонкими брусочками?
Кидаю туда же, обжариваю минут 5-10.
6. Наливаю кипяток так, чтобы покрыл морковку с луком и мясом, но чтоб они чуток из воды выглядывали. Солю, кидаю половину специй для плова. Ну там - куркума, барбарис, зира и т. д.
Оставляю тушиться на 30-40 минут на убавленном огне под крышкой.
7. Снимаю крышку. Насыпаю заренее замоченный рис (не сильно заранее, минут 30 плюс минус, смотря какой рис)
Разравниваю, досыпаю специи, доливаю воды на 1 см выше риса.
Жду, когда рис впитает всю воду.
Тогда уже убавляю огонь почти на минимум (надо поймать нужную температуру, чтоб не подгорел, но и чтоб не перестал готовиться) и закрываю крышкой.
Дракоша-пушистик  
И там далее
Дракоша-пушистик
понятно. Минут 15 на слабом огне под крышкой. Потом открываю, широкой лопаткой переворачиваю рис частями вверх ногами. Только слой риса!
Чтобы в итоге весь перевернуть. Можно запихать головку чеснока, кто любит - зарыть в рис по центру и немного подгрести рис с краев к центру. Снова закрываю. И минут 10-15 ещё на слабом огне.
Пробую. Если рис готов, то выключаю, перемешиваю, укутываю и оставляю под крышкой в одеяле еще на полчаса.
Примерно так.
Если ничего не забыла. Если забыла - поправьте, пожалуйста.
Дракоша-пушистик  
А, вот:
Дракоша-пушистик
пункт 6 - это называется зирвак.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩