рассуждать о щах, а я четвертый день "прикована" к пирогу:))
Испекла пирог с изюмом, и всё ем его и ем четыре дня, и ещё на пару дней хватит.
Проблема в том, что он мне не понравился, грешу на муку. Поэтому не могу им никого угостить, сама мучаюсь))
А выбрасывать жалко - там много любимого изюма:)))
А еще он, собака, такой калорийный - мама не горюй! :(
Мой ежедневный счетчик калорий зашкаливает!
Ну и ладно. Мне еще осталось 5-6 тачек сена перевезти, а то утром обещают дождик, нельзя сено под дождиком оставлять, надо всё упрятать под крышу.
25 тачек я перевезла, осталось немного. Вперёд!:))
У всякой хозяйки бывают НЕудачи(
Случается...
Безжалостно * в пропасть*!
(ну ладно...*Кавказская пленница* - три порции шашлыка выкинула в пропасть(с))
изюма жалко)))
Румата, не могу выпить козье молоко - мои камерунские козы в запуске (не доятся, так как глубоко беременны), а большие козы еще молока не дают. Так что я до февраля без молока.
Гуси булки не едят, собаке не даю - вредно, там много сахара. А курам тоже не полезно. Им я обычный хлеб даю, и то совсем немного.
Ну как я и подозревала, это " томленый" суп, который вообще в горшках в печи варили и оставляли томиться в остывающей печи. Раньше готовили с мукой или крупами, ( до появления картошки в обиходе. Сейчас для загустения используют картошку. ( но, оказывается, по правилам ее убирают при подаче. Только капуста и коренья ( морковка - петрушка. И оказывается всегда на Руси в щах использовали много специй. ( это для меня новость). Никаких " заварок", для щей не делают. А вот капусту порой тушат отдельно. Кстати, соленую используют, разумеется тоже. ( в борще вот не используют). Ну и вообще щи любили подкислять. Сметаной, например. В богатых домах или в ресторанах раньше даже лимон клали, если щи были из свежей капусты.
Лего Кстати, у французов есть похожий " крестьянский суп.
Так и называется - суп из капусты. В отличие от современных французских супов, хот не суп - пюре. А прямо " кусочками" капуста, как мы привыкли. Варился он тоже долго, не в печи, правда, а в подвешенном в очаге котелке. Капуста туда режется квадратиками. И морковка, вроде. Репка белая еще. А про картошку вот не в курсе. Тмин добавляют. Варится все вместе вместе с мясом.
спасибо за информацию:)
Теперь я поняла, что щи не люблю категорически. Да мне и нежелательно есть капусту, сказали врачм.
Зато я люблю свекольник. Горячий и холодный. Если, конечно, это то, что я думаю:))
Вообще супы готовлю редко. Люблю фасолевый суп плюс майонез и чесночок в тарелку:))
Непонятливой, смысл майонеза в горячих блюдах или готовки с майонезом? Это же холодный соус, может быть очень нежным. В нем растительное масло, желток, горчица и уксус или лимонный сок. Смысл все это греть? Все же распадается " обратно" на составные части? Еще не понимаю, когда считают майонез " жирным и вредным" и в салаты разбавляют сметаной, например. Чтобы стал " диетичнее". Майонез не повышает холестерин. В принципе полезен, как источник всяческих омег. ( но не в горячих блюдах). А Сметана - это уже животный жир, повышающий холестерин. Я вот этого никак не пойму. Чтобы избежать вредных добавок, соли, сахара, , майонез делается дома на " раз - два".. правда яйца нужны свежие. В холодильнике тоже храниться запросто. ( ну не особо долго. ) дракоша - делай майонез из своих яиц и купи на базаре хорошее растительное масло. Перестанешь, кстати, со скачками давления мучится, возможно.
Куплю белую репку, и может и правда щи сделаю. В горшочку в духовке " доходить" их поставлю. Из простой и кислой капусты. Целиком в духовке варить не буду, это очень долго. " золотые" щи получатся.
А тушат, даже бульон подливают, надо, чтобы много жидкости было и ее выливают перед концом варки, прежде чем огонь под кастрюлей выключить. Тогда борщ получается " красивый". Если свекла пригорает - она карамелизуется, жадным сахаром может борщ пахнуть.
у меня такие скачки давления бывают один раз в год)
Люди, разбавляющие/заменяющие майонез сметаной, не волнуются о холестерине. Они волнуются о калорийности, жирности.
Я бы не сказала, что если положить майонез в тарелку борща, он там распадется на части. Я же не наливаю в тарелку очень горячий борщ.
Мне лично нравится вкус с майонезом, а кому-то со сметаной.
я подумаю над идеей делать майонез из своих куриных яиц, спасибо. Может, и правда. Только я не поняла, что значит, хорошее масло на базаре? А в магазине разве нехорошее? Для майонеза в любом случае возьму рафинированное.
Часто использую холодного отжима. Или я разными вкусами. ( ореховое, например или авокадо. ) смотря к чему майонез делаю. ( к авокадо с маслом авокадо мне понравилось). я соль и сахар не добавляю. Перец иногда. Имбирь, кардамон. Горчицы беру с разными вкусами. Ну почему, в магазине нормальное масло, сначала с ним приспособся, потом будешь экспериментировать.
( про смешивание). По мне лучше нормального продукта, но меньше, я и творог жирный покупаю и сметану и и масло нормальное. Просто мало ем его. А вот майонез в горячем, ну не знаю - по мне на сочетается. ( мне как - то в России предложили пельмени с майонезом) вкус прямо растительного масла с горячими пельменями. Хотя у всех разные вкусовые ощущения, кто к чему привык. Да и привычки можно менять на более вкусные. Я люблю экспериментировать.
По мне Сметана дает необходимую " кислинку". Оттеняет вкус. А что дает майонез в борще? Прямо задумалась. Может я сего упустила? Кстати вот вспомнила - свекровь щи готовила - свекр и муж мои ели - добавляли горчицу или на хлеб ее могли намазать. Может в борще майонез дает вкус горчицы, которая в нем есть?
ну почему же не используют квашеную (соленую) капусту в борще?
Очень даже используют.
Например *борщ киевский*
И без капусты вообще делают... Забыла чей, т. к. так не делаю. А вот невестка варит - борщ без капусты...
Рецептов борща - сотни)))
На любой вкус!
***
Домашний майонез хорош только тем, что можно добавить каких-то дополнительных ингредиентов. Соседка вот делает обалденный домашний майонез, но кладет много горчицы. Невестка делает с добавлением зелени...
Специй каких-то можно добавить...
Меня и простой магазинный устраивает вполне)