Смотрела нынче погоду в инете и удивлялась: rp5 обещает солнце и плюс 14, Яндекс. Погода обещает к вечеру сильный дождь. Ну посмотрим...
В голове ни одной мысли о том, какое главное горячее блюдо готовить на Новый год.
Остальное понятно - закусочки, салатики, десерт... а горячее?
Есть оригинальные рецепты? Поделитесь!:)
Утку запекали. ( а то и гуся, но это уже совсем давно, в моем детстве). Тут на Новый год уже ничего не готовлю особо, ( и так всю неделю сплошная " обжираловка", день рождения мужа, , Рождество, день рождение сына... да и на Новый год тут за столами не сидят особо. В гостях если - то это танцы и прочее. Все из гостей что - то приносят к закусочному столу. Если дома - да ночью есть не хочется. ( я под Новый год, если дома, традиционно варю холодец, и оливье делаю. Иногда пирожков могу напечь вечером. Этого вполне достаточно. Если у детей встречаем то они и готовят.
Горячее блюдо на Новый год, если уж такое нужно, на мой взгляд, грузинское сациви из курицы. Его можно сначала горячим, потом холодным. И готовится просто довольно,
спасибо, что напомнила про холодец! Обязательно надо будет сделать.
В прошлом году не делала.
Напиши, пожалуйста, рецепт сациви из курицы. Мне, я думаю, это блюдо подойдет на Новый год.
Да простят меня грузинские хозяйки. Купите в супермаркете готовую курицу гриль. ( ну можно и самим запечь или отварить, дело времени и трудозатрат. Разберите ее на меленькие - меленькие волокна. ( лучше не резать ножом. ) можно, например, отдельно и ножку сесть а остальное на сациви. . кожу НЕ использовать. ( хотя она и вкусная) Сложите все это в кастрюльку или форму для запекания в духовке. ( Толстую такую, можно стеклянную или керамическую). Из костей быстренько сварите бульон, немного, около литра. Теперь сам соус. Орехи, ( сейчас сезон свежих, ( в идеале и шкурку с ядрышек снять, но не заморачивайтесь. ) Орехов лучше много. Чуть пассерованый лук, ( будете его обжаривать, не солите, а чуть присыпьте сахарным песком) , свежие зубчики чеснока, ( ну это по количеству, как любите. Не любите особо - один - два, любите - побольше возмите. И хороший такой пучек кинзы измельчите все вместе. ( в миксере, блендере, через мясорубку.( Грузинские хозяйки раньше толкли все это в ступке. В разведите все бульоном, добавьте любимых специй. ( у вас вообще можно и ухо сунули найти) выжмите туда лимон. ( нет лимона, немного уксуса яблочного. Даже мандаринку можно. Залить всей этой бодягой разобранную курицу перемешать и прогреть немного в духовке или на плите. Но чтоб " не булькало" но житкость чтоб ушла. Перед подачей можно в горячую немного вина вылить, ( хорошего) и посыпать зерннышками граната. Все очень быстро готовится, писать дольше.
Тем оно вкуснее. Я сейчас делаю часто сациви из семги свежей. Мне как - то более праздничным это блюдо кажется. И в сочельник у французов традиционно " рыбный стол). Ну да я на Рождество и делаю.
Рецепт праздничного блюда из куриных грудок и грибов. ( кто - то ( Мария, кажется, в духовке делала). Предупреждаю, оно не для духовки, будет очень сухо.
Сувид - это в вакууме, но не пугайтесь, все просто. У французов в оригинале с лисичками, ( тут их считают дорогими грибами, дороже белых. ). Я с лисичками готовлю, заморожены и иногда. Но и с шампиньонами пойдут. И сам рецепт.
спасибо большое за рецепты.
Мне очень погравилась курица гриль в исполнении моей новой духовки (на вертеле). Наверное, сациви и сделаю. Интересно, какие там орехи нужны?
А сёмгу ты тоже на волокна разбираешь?)
Грибы обжарить с луком. Куриную грудку нарезать тонким пластом, чем тоньше, тем лучше, слегка отбить.( без фанатизма). Положить на пищевую пленку. Посыпать специями, положить грибы и закрутить рулетиком. Хорошенечко закрутить все это в пищевую пленку эдакой колбаской. Очень хорошо надо, чтоб жидкость не попадала, не раскрутилось. Можно воспользоваться аппаратом для вакуумной упаковки, только чтоб не " расплющить эти " рулетики). Ну и отварить их потом в кастрюле с кипятком. Не долго. Грибы уже горловые, а курица быстро отварится. При подаче разрезается пополам, и ставится столбиком. На гарнир рис, лучше выкладывать его из формочки или маленькой шашки - нарядно будет.
Блюдах грецкие. Не рыбу не разбираю. Запекаю куском, потом соус сациви сверху, и прогреваю. дракоша, не делай для домашнего сациви курицу гриль, лучше просто запеки ее в форме или отвари. Гриль все же суховата будет. ( это я писала упрощенный рецепт для мужчин, чтобы не возиться. Я для нас двоих иногда делаю не из целой курицы. Окорочка отдельно готовлю, а все остальное отвариваю на сациви. А иногда запекаю курицу в форме целиком, что не седим сразу - делаю сациви. У меня не всегда есть кинза, делаю с петрушкой или пополам - кинза- петрушка.
А у меня сегодня был крестьянский завтрак: две луковицы мелко порезать, обжарить на сковороде и залить гусиным яйцом, на сильном огне часто перемешивать. Лук получится обвалянным в яйце и обжареным дважды)
Это меня муж научил. Я еще маааленький кусочек колбаски туда покрошила.
Вкусно и быстро. Потом кофе.
Вчера делала хлеб из пшеничной муки в/с, но не особенно поднялся. Заливала в хлебопечку холодную воду и сама хлебопечка была холодная. Сегодня залью хорошо теплую воду и посмотрю результат. Поставила хлебопечку в теплую комнату.
Бедра куриные.
Специи, маринад... как обычно делаете)))
У меня мед, соевый соус и травки какие-нибудь.
В керамическую форму (потом в ней и на стол). Но у меня былые, красивые. А так можно и на противень, потом переложить.
ФИШКА: на каждое бедро по кружочку (два?) апельсина.
И запечь в духовке!
Уже изыски: потом на каждый апельсинчик листик зелени и несколько зерен граната.
Очень новогодне получается)))
***
Лего, да. Я тогда по твоему рецепту грудку делала. Но не в духовке, а по инструкции...
Вкусно. Но мне показалось очень хлопотно)
кто-нибудь делал крылышки по-восточному?
Когда жила в Питере (недолго), периодически покупала готовые крылышки по-восточному в одном из сетевых магазинов. Вкуснотень!:)
Я такие готовить не умею *развела руками*
Проще и менее муторно, чем котлеты жарить. Хотя, если на много народу, то да - время займет. А с апельсинами я всегда жарю куриную грудку. Или с мандаринами. Не сухая получаеться. Ну и утиную делаю. Это вообще классика.
а я никогда не слыхала про такую классику))
Размышляю, как бы мне всё-таки будущим летом в августе инкубировать пару десятков уток Стар53. Их убирают на мясо в 1, 5 месяца. То есть, думаю, где их разместить. После гусят, наверное.
Хочется в одно лето уместить и гусей (на мясо и на племя), и уток на мясо, и цыплят на племя. Место ограничено.
Утка - присутствует в классических китайских рецептах. Ну и мандарины и апельсины тоже от туда. Оттого и классика. Ну и во французской кухне тоже много рецептов из утки. А на средиземном море те же апельсины. Считается просто классическим сочетанием. Хотя мы в России больше привыкли к утке с черносливом.
Лего А я после Марокко много чего готовлю с мандаринами
Отличается от китайской. ( Хотя японцы любят и готовят китайские блюда, но не все. С японской кухней я через дочкину подружку знакома, она японка. Когда приезжает к дочке, готовит для меня что - то новенькое, ну а я для нее борщ варю- обожает его. А вот с китайской - у меня особо знакомых китайцев тут нет. Но была одна маглашка, с мадогоскара. У нее папа был китаец, она отлично всякую " китайчатину" готовила. ( жаль, наш друг с ней развеялся, так я всех тонкостей и не изучила).
ничего готовить не хочу.
Все вегетарианцы. Значит, овощи. Вот выше цимес - попробую. Для ребёнков - оливье немного. Форшмак - точно.
А так - не хочу. Устала от готовки.
>В голове ни одной мысли о том, какое главное горячее блюдо готовить на Новый год.
Вы же хотели плов с гусем. Нет? Я что-то перепутала?
Но горячее - пока даже в мыслях нет. У нас обычно стоят на столе пять классических салатов, винегрет и тарталетки с икрой + бульон с маленькими мясными пирожками. Сил есть горячее А - обычно уже нет ))) Б - нужно делать горячее, которое хорошо зашло бы без гарнира... может быть, сделаю жареных перепелок или запеку куриные грудки с черносливом. Может быть, паровую форель. Что-то очень легкое.
На второй-третий день уже приготовлю чахохбили или сациви по рецептам Тинатин Мжаванадзе с доброй нежной памятью о милой Тинатин )) Или гедлибже.
>это Рецепт цимеса?
Это ну очень модифицированный рецепт цимеса, потому что основной смысл классического цимеса заключается именно в сначала обжаривании этих кружков морковки в масле, затем добавлении меда и доведении морковки до карамелизации, и чтобы соус на сковороде стал тягучим (это как раз позволяет получить кружки морковки, по сладости и виду практически сливающиеся с курагой (а не просто тушеную морковку) - в чем и был стародавний смысл блюда, потому что сухофрукты были дороже, а морковка дешевле) - и только потом, после добавления сухофруктов - начинается тушение.
>кто-нибудь делал крылышки по-восточному?
>Когда жила в Питере (недолго), периодически покупала готовые крылышки по-восточному в одном из сетевых магазинов.
В каком сетевом магазине? В Спаре? Эти, которые в аттаче?