Как поняла в ее детстве были еврейские блюда на столе. В моем тоже, но никто дома их не готовил, это друзья приносили и угощали. Меня вот уже пару месяцев не дает покоя вопрос, из чего в СССР делали фалафель? Гороха нут, из чего его делают, вроде в продаже даже не было. Знакомая бабушки вот приносила, мы это называли " ореховые " котлетки" тети Розы. У них и правда был ярко выраженные ореховый вкус. Что там было - фасоль с орехами? Интересует очень. Спросить уже не у кого. Может еще есть тут знатоки еврейской кухни, причем времен СССР. Как оно в Израиле и сейчас мне есть у кого спросить.
"из чего в СССР делали фалафель?" ..
Честно сказать, ты меня удивила этим вопросом. Насколько успела узнать, ты ж прекрасная хозяйка. Ну да ладно)
Из гороха делали. Но, фалафель был малопопулярен. Мало кто его делал.
Итак;
Горох, замачиваем на ночь.(грамм 200)
Разбухший горох в блендер..
Петрушку( режем ) , пару зубчиков чеснока, кунжутные семечки (ложки три ст. с горкой )..
Перемешиваем с горохом из блендера, и еще раз на перемолку (в блендер) .
Если жидковато.. можно пару чайный ложек муки добавить..
Расстаивается эта смесь, около часа.
Потом делаем шарики, жарим во фритюре.
Всё )
моя бабуля ездила на Даниловский рынок, почему- то. Оченно он ей нравился.
Снабжение там было сравнимо с Центральным, но цены ниже.
Так вот..
Нут она оттуда не привозила. Не было нута. А если и был, то горох для наших людей привычнее...)
Фалафель? их чечевицы и фасоли?! Да что, Вы! .. ни в коем разе )
Это, как.. в тынете попался рецепт кугеля из картофеля.. Я -поперхнулась, а мои передки в могилах перевернулись, полагаю )
Орехов там не было? Я знаю гороховые котлеты с луком. Моя свекровь их прекрасно делала ( но это не еврейская кухня). Не, у " котлеток тети розы " вкус был совсем другой.
Знаю арабский рецепт фалафеля из нута как раз. Знаю про гороховые котлетки свекрови. Там горох, жареный лук, ( много, картошка. ) а вот еврейские рецепты времен ссср не знаю. Как в Израиле что готовят - гнал - одноклассница там живет. Иногда приезжает ко мне сюда ( приезжала) и как истинная еврейская женщина - сразу на кухню. Не успокоится, пока вкуснятины не наготовит. Ну и что - то просто привозит. ( привозила). Из Израиля сейчас особо не полетаешь. Да и я к ней, увы, так и не выбралась.
Может, это воспоминания о кунжуте? У Йотама Оттоленги в книге в состав фалафеля входят нут, лук с чесноком, петрушка и кинза, красный перец, зира, кориандр, кардамон, мука и немного воды и кунжут. Ну и соль. Орехов нет.
>Фалафель? их чечевицы и фасоли?! Да что, Вы! .. ни в коем разе )
Бггг ))) Да моя тетя в Хайфе его и сейчас может сделать и из фасоли, и из чечевицы, если внуки просят. А в Египте его в древности вообще делали из бобов.
а у меня родной брат в Хайфе живет много лет, его жена наполовину еврейка, три дочери и теща тоже там. Но еврейскую кухню готовить не умеют.
Я далека от этого, не пробовала фалафель, но читала о нем. Пойду почитаю про гороховые котлетки))
Нут мне нравится, узнала о нем после 50 лет, когда вышла замуж за таджика))
Фалафель в Париже в еврейском квартале. А сейчас у нас на рынке по пятницам стала продавать его марокканка. Там же жарит, пройти мимо невозможно. Покупаю себе всегда. Увы, до дома так ни разу не донесла, седаю, пока до машины дойду и в машине. А тут вот на днях готовила лобио, и прямо вспомнился вкус тети розовых котлеток, когда пробовала, до того, как томат положить. И подумала, может они и правда с орехами были? Готовила она их по торжественному случаю и приносила " к столу" сначала это был день рождения бабушкиного второго мужа, ( он был еврей) , потом уж день его памяти. ( бабушка всегда собирала всех его друзей, вернее уже вдов его друзей. Это было просто " пиршество еврейской кухни". Они не приходили с пустыми руками, приезжали на такси со всякими судочками - кастрюлечками.
У нас очень хороший друг - вегетарианец. Не " идейный" , просто не может есть мясо и рыбу. ( я не знаю причин, вы часто вместе ужинаем. Вот грузинское лобио меня всегда выручает в таких случаях. ( и из зеленой фасоли ( у меня в морозильнике всегда запас, собаке добавляю) и из обычной. Я не заморачиваюсь - беру консервированную. Это просто моментально готовится.
неа.. в советское время, на советских кухнях орехов не добавляли... Кунжут..
А что надо добавить в зеленую фасоль, что бы лобио получилось?
Орехи... и?
Фасоли. Обжарить лук, отваренную фасоль, чеснок при желании. Я режу свежие помидоры, не люблю с томатной пастой. Но и с ней делают. Обжарить все, посыпать грецкими орехами и еще немного подержать на плите, ( на медленном огне. ( я еще добавляю ложку вина, но это не обязательно. Можно немного имбиря, можно марокканский консервированный лимон, но это мои раричуды. Специи - в России просто - выход сунели. ( я комбинирую из разных). все.
На французском это sumy. Я знаю - в ливанской кухне истользуют, марокканки редко. ( я не покупала в Марокко). Не знаю даже вкус особо. В Бельгии и Чехии ( вроде) ягоды используют при варке пива. Нет, ничего толкового сказать не могу, попросту не знаю ее.
вот мне написали в ВК:
"Сумах точно используют как специю. Раньше всегда настоящий привозили, а сейчас как гранатовые корки, но их и по виду видно и вкус не тот. А я очень люблю картофельный салат с сумахом и зернами горчицы.
К мясу она отлично подходит, кисленькая и запах как смесь восточных терпких ароматов."
что такое сумах* -... на вкус
а что такое кугель и из чего он?
ваще не представляю...
я и фаршированную щуку знаменитую не ела ни разу...
*да, ботанически если, сумах - перетертые ягоды одного из видов сумаха - дубильного - красновато-бордового цвета с кислым ягодным вкусом, говорят...
(не покупаю, не ела)
Боже, сколько всего, чего я не ела и даже не представляю, как выглядит...
Привезла пакетик этого сумаха из Болгарии и благополучно про него забыла. ( покупала там всякие специи в Наборне- старом болгарском туристическом городке. ( я везде, где бываю, покупаю специи, у меня уже коллекция. Мне сказали, его в йогурт добавлять можно и соус к мясу делать. Надо будет попробовать. Он же кисленький? Я к рыбе попробую.
Кугель это нечто вроде запеканки из лапши, залитой яйцами. Меня ее в Алжире делать научили, я из вермишели делала. Можно в " сладком варианте", можно и утиным - гусиным жиром и даже с пальмовым маслом. ? В Алжире отличное пальмовое масло, кстати, было. ( дракоша, вот тебе рецепт использования гусиного жира может быть. В Алжире с продуктами было не особо, так что изощрялись, как эту вермишель использовать. Детям нравился. Не знаю, правда, был ли это аутентичный еврейский рецепт. Меня научили его делать палестинцы.