Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Приехала мука в/с


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 13

вернуться на 92 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Приехала мука в/с
Дракоша-пушистик
испекла пирог. Правда, начинки было очень мало - одно яблоко))
Но мне надо было испытать муку пшеничную в/с алтайскую, белок 14%.
Молока не было, кинула ложку сгущенки. Всего остального накидала наугад.
В принципе получилось неплохо. Но начинки почти нет.
Зато поняла, что мука отличная, можно печь.
Еще мне пришла мука пшеничная цельнозерновая, еще не открывала.
Завтра попробую из нее хлеб сделать в хлебопечке.
И еще приехала мука ржаная, завтра заберу ее с ВБ.
Пока что размышляю, на какой муке поставить закваску для хлеба. Надо почитать инструкцию к закваске, вот:))
Посмотрела на пирог, отпилила половину и отнесла Эльвире, сказала, что со сметаной он пойдет на ура:)))
Эльвира в своем репертуаре - нет чтобы просто взять пирог, так сунула мне полкило домашних вареников с картошкой:))
Она их дома делает на продажу.
Вот такой у нас дружеский бартер:)))
Еще я дружу с ее маленькой дочкой первоклашкой Длярой, она мне в Телеге присылает картинки и вопросы "как поживете" с цветочками:)))
Дракоша-пушистик  
О, забыла
Дракоша-пушистик
Вот пирог. На противне.
В следующий раз температуру поставлю не 220, а 200. Надо будет напечь пирожков с начинкой: рис+яйцо+зеленый лук. Лепота:))
НеПросто Мария  
Пирог красивый)))
НеПросто Мария
Но на таких пирогах ты не похудеешь)))
А я не люблю так...
У меня или рис+ яйцо печеные... или лук+яйцо жареные
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
на самом деле, когда в пирожке много-много зеленого лука, туда можно рис не класть, лучше яйца побольше. Но и с рисом тоже неплохо. Выпечные.
Жареные могу, но это сильно вредно.
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
Тебе вредно? А мне вкусно!!!
И еще из молодой капусты жареные - это вообще *ум отъесть*)))
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
а я не люблю начинку из молодой капусты - она сильно водянистая.
НеПросто Мария  
Кому я говорю???)))
НеПросто Мария
Ты просто не умеешь ее готовить)
(Аж самой страшно)))
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
молодую капусту я живьем поедаю:)))
Дракоша-пушистик  
Посмотрела
Дракоша-пушистик
рецептуру цельнозернового хлеба в инструкции к моей хлебопечке. Хмм... там требуется сухое молоко и коричневый сахар. Заказала то и другое на ВБ.
Пишут, что придёт 21 декабря. Подожду:)
А пока поставлю закваску для хлеба.
Дракоша-пушистик  
Размышляю,
Дракоша-пушистик
какой мукой кормить закваску.
Высыпала в банку поллитровую пакет закваски 150 г. Это сухой порошок.
Добавила 150 мл теплой воды, перемешала, неплотно закрыла крышкой и поставила на табуретку возле обогревателя. Это называется "оживление закваски".
К утру она должна подняться.
Тогда взять оттуда 50-100 г закваски и делать хлеб. Оставшуюся поставить в холодильник (где место для фруктов).
И потом подкармливать закваску пару раз в неделю:))
Как интересно!:)
Дракоша-пушистик  
Сейчас только
Дракоша-пушистик
завела хлебопечку на выпечку пшеничного хлеба, добавила вместо половины сахара 16 г патоки и насыпала 3 грамма ферментированного красного солода.
Наконец-то мне попалась информация, в чем отличие для хлеба белого и красного солода.
Оказывается, белый неферментированный
солод влияет на структуру теста (я насыпала лишнего и получила вязкий "пластилиновый" липкий мякиш), а красный ферментированный солод дает оттенок вкуса и аромата, а на структуру не влияет. Положила мало, напуганная белым солодом))
Зато дрожжей положила в этот раз больше,
примерно 4, 5- 5, 0 г на 490 г муки в/с. Посмотрим, что получится.
Дракоша-пушистик  
А ещё увидела
Дракоша-пушистик
на Вайлдберриз интересную штуку, называется "улучшитель хлебопекарный".
Послезавтра будет пенсия, закажу этот улучшитель и надо будет испечь с ним хлеб, дабы узнать разницу:)
Дракоша-пушистик  
Ну вот,
Дракоша-пушистик
горбушка провалилась вовнутрь. Это значит - не надо было класть дрожжей больше нормы. Ну ладно, учту.
Зато пахнет как офигенно!:))
Дракоша-пушистик  
Результат
Дракоша-пушистик
Хлеб поднялся отлично, немного перестоял, дрожжей убавлю до нормы. По цвету бежевый, пахнет замечательно, вкус никакой, чего-то не хватает *задумалась*.
В следующий раз буду печь без патоки. Может, это она влияет.
Дракоша-пушистик  
С утра
Дракоша-пушистик
вчерашний хлеб вообще не понравился.
Наделаю из него сухариков для коз.
Ладно, попробую печь на закваске.
Пшеничный в/с - цельнозерновой.
Закваска прекрасно ожила, утром завела опару. Кстати, сделала ее на пшеничной в/с, а потом позже прочитала, что надо было на цельнозерновой. Ну ладно. Вечером поставлю тесто на этой опаре - добавлю цельнозерновую муку и прочее.
Эксперименты продолжаются:))
Дракоша-пушистик  
Опара
Дракоша-пушистик
прекрасно поднялась. Сейчас завела на ней тесто по инструкции.
Интересно, что в рецептуре нет ни сахара, ни масла. Только закваска, мука пшеничная в/с, соль, вода, мука пшеничная цельнозерновая.
Любопытно, что тесто округляется в чаше или кастрюле руками, смоченными водой. На ощупь тесто от воды становится скользкое и к руке не прилипает:)
Прикольно!:))
Закрыла пленкой, включила таймер на 2 часа.
НеПросто Мария  
Да)))
НеПросто Мария
Ни сахара! Ни масла!
Невестка так печет.
( я не при делах... я ЭТО не умею)
Но хлеб вкусный!
Дракоша-пушистик  
Ну что
Дракоша-пушистик
Можно подвести предварительные итоги.
1. Добавлять солод и патоку в пшеничную муку в/с не советую, получается хуже, чем без них.
2. Хлеб на закваске совсем другой, мне очень понравился, хотя я и допустила ряд ошибок.
3. Хлебопечение, оказывается, очень непростое дело. Учиться, учиться и учиться :))
Лего  
Я тоже
Лего
Пеку хлеб без сахара, без масла ( сливочного) и без яиц. Сахара щепотка, чтоб дрожжи оживить. Подсолнечного масла иногда добавляю немного. Но не думаю, что для хлеба нужна мука именно высхешл сорта", хотя я не знаю, как сортность в России определяется. У нас тут мука по номерам. Для хлеба рекомендуют 45.
Лего  
Дракоша,
Лего
А вот про закваску мне интересно, блины на ней тоже печь можно? Что - то муж " забанил" обычные мои блины, без дрожжевые, просит только дрожжевых. ( и внуки тоже). Ну я на дрожжах и ставлю, но долго подходят. Может на закваске быстрее?
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
блины на закваске не пекла. А сама закваска у меня ржаная. И она работает совсем не так, как дрожжи. Это очень медлительная штука. Если на дрожжах нормальная расстойка час, то на закваске опара 12-24 часа при комнатной температуре, а тесто от 2 часов (у меня за 2 часа не поднялось как надо) до 8 часов. И потом еще после формировки несколько часов.
Так что блины на закваске не советую.
Почему у тебя на дрожжах медленно поднимается?!
Тесто жидкое, должно быстро подниматься. Поставь в тепло.
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
может, ты дрожжей мало кладешь?
Кстати, спасибо, надо мне тоже дрожжевых блинов напечь. Завтра мне Таир молока привезет, надо будет поставить тесто на блины.
Лего  
Ну не знаю. Я опытным путем установила, сколько
Лего
Надо от " кубика" положить. ( у нас продают небольшими кубиками. ) если больше - то вкус дрожжей чувствуется. Просто у меня на кухне довольно прохладно а теплого места, вроде батареи нет в доме.
Дракоша-пушистик  
У меня
Дракоша-пушистик
в доме тоже холодно, кроме спальни, но и в спальне прохладно.
Я ставлю емкость с тестом на табуретку и пододвигаю к электрообогревателю.
Можно еще налить горячей воды в грелку и на нее емкость поставить :)
Лего  
Ну у меня никакого обогревателя нет в наличан.
Лего
У нас отопление тепловой насос воздух - воздух. В комнате равномерное тепло, а в кухне я его не включаю. ( в кухне, когда готовишь, тепло становится, а попусту зачем греть. Я вот поэтому про закваску интересуюсь. Ты завтра блины на чем будешь печь? На дрожжах или на закваске?
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
конечно, на дрожжах. На закваске сначала опару делают (10-12 часов), потом тесто поднимается часа 4.
Налью горячей воды в кастрюльку и сверху на нее поставлю кастрюльку побольше с тестом))
За час поднимется

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩