Спасибо одной жительнице домика, которая прислала мне ссылку на бесплатный мастер-класс по изготовлению двух сыров: Адыгейский (точнее, Панир) и Маскарпоне. Трехдневный, сегодня вечером третий урок - будем варить Маскарпоне.
В нашем селе этот Панир на уксусе варят многие. Эльвира, например, продает такой сыр от своих коз по 400 р/кг. Сыр делается элементарно, но некоторые нюансы мне хотелось уточнить, я вчера варила (из магазинного молока) и уточнила.
К сожалению, я такие сыры не люблю, но задача стоит: за три дня съесть все 800 г получившегося сыра))
Сегодня утром употребляла с кофе, а в обед - жареный, с яичницей.
пойдет, да и выход неплохой - 800 г из 4 л магазинного молока.
Теперь ломаю голову, что делать с Маскарпоне, который вечером сварю?
Что-нибудь очень простое. Я уже готова его полюбить:)))
очень жирный сыр, почти как масло. Для десертов хорош, но много точно не съешь. Зато отлично переносит цикл "заморозка/разморозка", можно по маленьким пластиковым баночкам ( стаканчикам) порционно разложить и заморозить. Не сказать, что полезная еда, но вместо масла на ржаной хлеб - вкусно. Кстати, адыгейские сыры тоже можно заморозить ломтиками, если в морозилке место есть.
так и сделаю, адыгейский заморожу, маскарпоне разложу и заморожу. Честно сказать, больше всего мне хочется сделать тирамису, но сейчас не хватает некоторых ингредиентов. Пусть сыр лежит в морозилке, а я позже докуплю недостающее:)
В Крыму я мало где была, но там, где была, настоящего тирамису днем с огнем не найти. Остается только вспоминать любимый питерский тирамису:)
Тирамису это классика. Но я иногда вместо сметаны его употребляю. Вкусно просто с варёной картошкой, например. В кофе тоже можно, кто любит кофе со сливками. Я не добавляю, а сватья моя добавляет. Когда омлет взбиваю, могу добавить. И если рыбу запекаю. Но насчет козьего не знаю.
спасибо за советы:)
Я как раз люблю кофе со сливками. Надо будет завтра попробовать с маскарпоне.
У моих коз молоко без неприятных привкусов или запахов. Думаю, что разницы не будет.