... фильм, получивший приз Каннского фестиваля за режиссуру. Называется "Рецепт любви", 2023 года. В главной женской роли Жюльетт Бинош. Главгер и главгероиня оба готовят, он вообще гурман высокого полета. Все это происходит в 1885 году. Люди готовят, много готовят; люди едят - в гостиной, с серебряными приборами и вышитыми салфетками; на кухне, за большим столом; обсуждая то, что они едят и делясь гастрономическими историями; едят консоме, волованы, каре, паштет из фазанов с трюфелями конца лета и фаршированные пулярки. Смотрю, вот честно, с огромным трудом, борясь с желанием бросить (но борясь; я часто не с первой секунды могу всмотреться, поэтому даю фильму шанс).
Так вот. Главгер с главгероиней сидят в саду за столиком после всех этих гастрономических оргий и обсуждают талант девочки-помощницы, из которой они хотят вырастить такого же суперповара.
Главгер:
- Нет, можно в три года знать нотную грамоту, в пять глянуть на страницу с нотами симфонии и тут же все понять, но вот хорошим кулинаром можно стать только после сорока.
Я про " после 40, и про кулинара. Тут очень важен и жизненный опят, и опыт жизни в разных местах, странах континентах, и опыт знакомства с разными людьми. Вообщем - у меня лично так и случилось. До этого был просто к небольшой интерес и накапливание опыта. Да, после 40, даже 45 ( переезд во Францию) действительно стала асс " ( без ложной скромности). Хотя готовить и доо этого и умела и готовила неплохо. Асс, я имею в виду вот что- я реально могу " в уме" представить вкус блюда, подумать с чем оно будет сочетаться, даже реально подумать - какое вино пойдет.
Мне жутко интересно. спасибо - посмотрю. Потому что в принципе ничего не изменилось, французы в большинстве своем так и живут, большинство разговоров за столом вокруг еды и крутиться. ( больше и подробнее, если только у марокканцев. Вот где " культ готовки", и марокканские хозяйки его искусно поддерживают, надо сказать). Не знаю, может в Израиле еще больше, конечно. Меня сначала это безмерно удивляло, а потом стала прислушиваться и " извлекать пользу". Короче - хорошую школу прошла. Не жалуюсь.
Кулинар(повар)-это такой же талант, как любой другой.
Сколько его не развивай.. это либо дано -либо нет.
Вспомните.. Две хозяйки готовят. Рецепт один и тот же. Даже сковородки(печки, посуда и тд) идентичные быть могут. И - у одной божественно, а у другой -еда обыкновенная.
что талант готовить или есть, или нет, независимо от возраста. Человек наугад (включив "шестое чувство") берет нужное количество ингредиентов, использует необычные сочетания, и блюдо получается всегда!:)
Это похоже на: "сел впервые за пианино и заиграл":))
Все же кулинарный талант в принципе можно развить, ну или помочь ему развиться - проявиться, коли он есть. И это как раз с возрастом совершенствуется. Я не говорю об умении в точности повторить рецепт. Я про умение импровизации.
Нужен жизненный опыт. Я по себе сужу. Хм, я начала самостоятельно готовить в 19 лет и получалось неплохо. ( но надо сказать, у меня и бабушка и мама хорошо готовили, они украинки, наш домашний стол в те времена все же немного отличался от других, это все говорили я в детстве не готовила особо, но как это делается - конечно видела. Так вот - готовить я научилась и готовила вкусно. Но не более того. А сейчас со временем и главное опытом, совсем другая стадия. Знакомство с разными технологиями, вкусами. Это все опыт. У меня он " живой", очень много пришлось помотаться по свету, с очень многими людьми жизнь сводила, а значит и гости и совместные обеды - ужины. Это не ролик посмотреть по ютюбу. ( ролик не передаст запаха кухни, ). Ну и я при любой возможности все же стараюсь на всякие " совместные готовки" попасть особенно в разнонациональных компаниях. Это даже не мастерклассы - немного другое. ( во Франции в октябре проходит " неделя вкуса", тогда все это организовывается. Всякие ознакомления с разными кухнями. Ну и дегустация, конечно. Сама несколько раз участвовала, представляя русскую кухню. Я не хвалюсь - просто рассказываю, как оно произошло.
Изначально талант должен в малой мере хоть присутствовать. Удивительно, у нас сейчас младший внук начал готовить, и у него неплохо выходит. Пока все же по просмотренным рецептам, но и вкус развивается постепенно. Интересно наблюдать за этим. Но ему всего 15 вчера исполнилось. Собирают по случаю дня рождения вечеринку на даче с друзьями. 12 человек наверное. Пополам - мальчики и девочки. Будут одни, без взрослых. Готовить тоже сами будут. Посмотрим, как пройдет.