Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Смотрю прямщас на фоне форума...


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 15

вернуться на 95 стр. списка тем

Alba rosea  
Смотрю прямщас на фоне форума...
Alba rosea
... фильм, получивший приз Каннского фестиваля за режиссуру. Называется "Рецепт любви", 2023 года. В главной женской роли Жюльетт Бинош. Главгер и главгероиня оба готовят, он вообще гурман высокого полета. Все это происходит в 1885 году. Люди готовят, много готовят; люди едят - в гостиной, с серебряными приборами и вышитыми салфетками; на кухне, за большим столом; обсуждая то, что они едят и делясь гастрономическими историями; едят консоме, волованы, каре, паштет из фазанов с трюфелями конца лета и фаршированные пулярки. Смотрю, вот честно, с огромным трудом, борясь с желанием бросить (но борясь; я часто не с первой секунды могу всмотреться, поэтому даю фильму шанс).

Так вот. Главгер с главгероиней сидят в саду за столиком после всех этих гастрономических оргий и обсуждают талант девочки-помощницы, из которой они хотят вырастить такого же суперповара.

Главгер:

- Нет, можно в три года знать нотную грамоту, в пять глянуть на страницу с нотами симфонии и тут же все понять, но вот хорошим кулинаром можно стать только после сорока.

Что вы думаете о такой концепции?
Лего  
Ну так и есть.
Лего
Я про " после 40, и про кулинара. Тут очень важен и жизненный опят, и опыт жизни в разных местах, странах континентах, и опыт знакомства с разными людьми. Вообщем - у меня лично так и случилось. До этого был просто к небольшой интерес и накапливание опыта. Да, после 40, даже 45 ( переезд во Францию) действительно стала асс " ( без ложной скромности). Хотя готовить и доо этого и умела и готовила неплохо. Асс, я имею в виду вот что- я реально могу " в уме" представить вкус блюда, подумать с чем оно будет сочетаться, даже реально подумать - какое вино пойдет.
Лего  
А про фильм
Лего
Мне жутко интересно. спасибо - посмотрю. Потому что в принципе ничего не изменилось, французы в большинстве своем так и живут, большинство разговоров за столом вокруг еды и крутиться. ( больше и подробнее, если только у марокканцев. Вот где " культ готовки", и марокканские хозяйки его искусно поддерживают, надо сказать). Не знаю, может в Израиле еще больше, конечно. Меня сначала это безмерно удивляло, а потом стала прислушиваться и " извлекать пользу". Короче - хорошую школу прошла. Не жалуюсь.
Lumina  
О!
Lumina
Только из за Жюльетт Бинош стОит посмотреть!!
А я и после 40 не стала любить готовить, не говоря уж про кулинара... хорошего)))

Лучшие в мире повара - это мужчины!!))
Злая зая  
Не согласная я!
Злая зая
Кулинар(повар)-это такой же талант, как любой другой.
Сколько его не развивай.. это либо дано -либо нет.
Вспомните.. Две хозяйки готовят. Рецепт один и тот же. Даже сковородки(печки, посуда и тд) идентичные быть могут. И - у одной божественно, а у другой -еда обыкновенная.

Так, что возраст, я думаю, роли не играет...
Дракоша-пушистик  
Я тоже думаю,
Дракоша-пушистик
что талант готовить или есть, или нет, независимо от возраста. Человек наугад (включив "шестое чувство") берет нужное количество ингредиентов, использует необычные сочетания, и блюдо получается всегда!:)
Это похоже на: "сел впервые за пианино и заиграл":))
Лего  
Зая, но
Лего
Все же кулинарный талант в принципе можно развить, ну или помочь ему развиться - проявиться, коли он есть. И это как раз с возрастом совершенствуется. Я не говорю об умении в точности повторить рецепт. Я про умение импровизации.
Лего  
Дракоша, для этого все же
Лего
Нужен жизненный опыт. Я по себе сужу. Хм, я начала самостоятельно готовить в 19 лет и получалось неплохо. ( но надо сказать, у меня и бабушка и мама хорошо готовили, они украинки, наш домашний стол в те времена все же немного отличался от других, это все говорили я в детстве не готовила особо, но как это делается - конечно видела. Так вот - готовить я научилась и готовила вкусно. Но не более того. А сейчас со временем и главное опытом, совсем другая стадия. Знакомство с разными технологиями, вкусами. Это все опыт. У меня он " живой", очень много пришлось помотаться по свету, с очень многими людьми жизнь сводила, а значит и гости и совместные обеды - ужины. Это не ролик посмотреть по ютюбу. ( ролик не передаст запаха кухни, ). Ну и я при любой возможности все же стараюсь на всякие " совместные готовки" попасть особенно в разнонациональных компаниях. Это даже не мастерклассы - немного другое. ( во Франции в октябре проходит " неделя вкуса", тогда все это организовывается. Всякие ознакомления с разными кухнями. Ну и дегустация, конечно. Сама несколько раз участвовала, представляя русскую кухню. Я не хвалюсь - просто рассказываю, как оно произошло.
Лего  
Но таки да-
Лего
Изначально талант должен в малой мере хоть присутствовать. Удивительно, у нас сейчас младший внук начал готовить, и у него неплохо выходит. Пока все же по просмотренным рецептам, но и вкус развивается постепенно. Интересно наблюдать за этим. Но ему всего 15 вчера исполнилось. Собирают по случаю дня рождения вечеринку на даче с друзьями. 12 человек наверное. Пополам - мальчики и девочки. Будут одни, без взрослых. Готовить тоже сами будут. Посмотрим, как пройдет.
Клинически счастлива  
Лего, напиши потом, а?
Клинически счастлива
интересно
Если расскажет
кто готовил, что приготовил
как прошла вечеринка
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Досмотрела, ага.

Тут трейлер -
Лего  
Это в феврале будет.
Лего
( Как каникулы начнутся. Как я могу знать, как пройдет. Меня же там не будет. У них все, " как у больших". Одни будут. Надеюсь дом не спалят. К внуку приставать, чтоб подробно рассказал, тоже не буду.
Alba rosea  
1111111
Alba rosea
Тут полный фильм. Два часа пятнадцать минут как одну копеечку я провела за ним вчера )))

>Ну так и есть. Я про " после 40, и про кулинара. Тут очень важен и жизненный опят, и опыт жизни в разных местах, странах континентах, и опыт знакомства с разными людьми. Вообщем - у меня лично так и случилось. До этого был просто к небольшой интерес и накапливание опыта. Да, после 40, даже 45 ( переезд во Францию) действительно стала асс " ( без ложной скромности). Хотя готовить и доо этого и умела и готовила неплохо. Асс, я имею в виду вот что- я реально могу " в уме" представить вкус блюда, подумать с чем оно будет сочетаться, даже реально подумать - какое вино пойдет.

Вопрос, бесспорно, очень интересный.

Сначала это утверждение звучит из уст главного героя, этого аристократа-гурмана Додена Буффана. Потом, уже ближе к концу фильма, мы видим иллюстрацию к его словам - когда Доден продолжает обучать эту маленькую Полин один после смерти Эжени, она пробует мозги (мне показалось, ее едва не вырвало), и он со вздохом заключает: да, тебе не хватает опыта.

Я примерно понимаю, что он имеет в виду - как стилисту нужна насмотренность; как любому хомо скрибенс - корректор, автор, редактор, - нужна начитанность - так повару нужен опыт столкновения с разными вкусами в разных вариациях.

В то же время я знаю конкурсы, в которых состязаются молодые шеф-повара. 23, 25, 27, 29.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Мне жутко интересно. спасибо - посмотрю. Потому что в принципе ничего не изменилось, французы в большинстве своем так и живут, большинство разговоров за столом вокруг еды и крутиться. ( больше и подробнее, если только у марокканцев. Вот где " культ готовки", и марокканские хозяйки его искусно поддерживают, надо сказать). Не знаю, может в Израиле еще больше, конечно. Меня сначала это безмерно удивляло, а потом стала прислушиваться и " извлекать пользу". Короче - хорошую школу прошла. Не жалуюсь.

Я, конечно, сразу подумала о вас, Лего ))) О вине, естественно, там тоже речь шла, хотя в основном обсуждались бургундские вина - что, какого возраста, с чем (в какой-то момент, уча Полин дегустировать вино под мясо, Доден говорит ей: не пей, просто смочи губы; она смачивает, снова пробует мясо и говорит: о, но вкус изменился!)

>французы в большинстве своем так и живут, большинство разговоров за столом вокруг еды и крутиться. ( больше и подробнее, если только у марокканцев.

В блоге казанского официанта в дзене прочла на днях: у татар есть пословица - за едой о еде не говорят. В Китае и Японии тоже, кстати, есть такой принцип.

Герои Рецепта любви нарушают его с первой минуты и до последней: они только и говорят, что о еде и буквально минимум - о любви. За едой, без еды.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Только из за Жюльетт Бинош стОит посмотреть!!

Люминочка, о да, она там безумно хороша.

ГГ играет Бенуа Мажимель, с которым у Жюльетт двадцать лет назад были отношения и сын, так что химия между героями плещется и затапливает.
Лего  
Альба.
Лего
У меня с понедельника работы много. Непременно посмотрю. (Реально интересно стало).
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Кулинар(повар)-это такой же талант, как любой другой. Сколько его не развивай.. это либо дано -либо нет. Вспомните.. Две хозяйки готовят. Рецепт один и тот же. Даже сковородки(печки, посуда и тд) идентичные быть могут. И - у одной божественно, а у другой -еда обыкновенная.

Да, это совершенно однозначно - и я видела шефов в своей жизни - это была именно безуминка, которую люди осознавали буквально в подростковом возрасте - и дальше шли и шли по выбранной стезе.

Но смысл утверждения в том, что даже если человека уже поцеловало этим талантом - максимально он расцветает с опытом.

Это заставило меня задуматься. Потому что молодых кулинаров профессиональных я тоже знала. Да мы их все видим, если смотрим результаты профессиональных конкурсов молодых шеф-поваров.
Лего  
Не знаю,
Лего
Про разговоре о еде. Мне казалось это сначала неправильным, а потом поняла - это дань уважения хозяевам, которые старались, готовили, пытались чем - то удивить. Мне уже странным кажется, когда в России в гостях не отдают такого " дани уважения" хозяйке. ( я и в ресторане, если действительно нравиться, стараюсь через официанта передать пару комплиментов повару. Один раз повор вышел ко мне поблагодарить даже. Людям приятно, когда их оаботу ценят. Про японцев я особенно не в курсе. У меня опыт только общения с подругой дочки - японки. С ней мы вовсю обсуждаем блюда. Интересно же. Но это тут - во Франции.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Я тоже думаю, что талант готовить или есть, или нет, независимо от возраста. Человек наугад (включив "шестое чувство") берет нужное количество ингредиентов, использует необычные сочетания, и блюдо получается всегда!:) Это похоже на: "сел впервые за пианино и заиграл":))

Однозначно ))) И я видела, например, фильм с таким героем - вот он с детства смотрит, как готовит мама, потом сам изобретает что-то и становится к плите, подставляя табуретку, потому что роста не хватает; потом уезжает в другую страну, открывает национальный ресторан... Кулинария его все.

И в Рецепте любви есть такая девочка-подросток. Но она тоже еще не может охватить всю гамму вкусов.

Но в общем - интересно. Дискутабельно.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Удивительно, у нас сейчас младший внук начал готовить, и у него неплохо выходит. Пока все же по просмотренным рецептам, но и вкус развивается постепенно. Интересно наблюдать за этим.

Это реально интересно. У него есть какие-то любимые блюда? Кухня, которой он отдает предпочтение?

Я училась готовить у бабушки (мама готовила мало). Потом бабушка умерла, и я стала продолжать учиться по ее книгам о вкусной и здоровой пище, от а до я, от азу по-татарски, до яхнии. На мастер-классы кулинарные ходила, когда взрослая была; даже в гастротуры ездила.
Но тоже многое постигла только со временем и с накоплением опыта.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Что еще - из интересного: блюда, сыгравшие в фильме, приготовил для него известный французский шеф и собственник ресторанов Пьер Ганьер, ему сейчас 73, и он появился в фильме, сыграв повара принца, и озвучил восхитительный список блюд.
Лего  
У него
Лего
У внука все на барбекю ( на углях) очень классно выходит. Даже рыба, которую он сам не ест ни в каком виде. И пиццы. Простенькие, но не пере сушенные, то что надо. Но он же в принципе еще " маленький". Я в его возрасте только оладушки делала совершенно самостоятельно.
Лего  
Альба,
Лего
Да, если ребенок почувствовал это в детстве, да еще есть возможность наблюдать это все в семье, тогда да. Опыт " начинает приходить" в детстве уже. Опыт - он очень важен.
Alba rosea  
111111111
Alba rosea
Молодец парень ))
Лего  
Ну жизнь
Лего
Заставила. Родители часто отсутствуют, или к ночи заявляются усталые. Старшая сестра уехала, у средней последний год в лицее- учеба да и работают. Так что взял все на себя.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩