Оказывается, надо было забить в поиск "Квашеная тыква"
и всё - народ делится
есть такое:
4 кг тыквенной мякоти, очищенной от семечек, нарезать ее кубиками. Далее необходимо пробланшировать тыкву 5 минут в кипятке. После того, как откинете ее на дуршлаге, сложите в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
Потом нужно приготовить рассол. На 1 л воды добавьте 2 ст. ложки соли с горкой. Туда же бросьте специи по вкусу. Я предпочла кайенский перец и розмарин. Доведите рассол до кипения и залейте им тыкву. Положите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на три дня.
Обратите внимание! Готовность квашеной тыквы можно проверять по выделяющимся в процессе брожения пузырькам. Как только они перестали "играть", все готово.
В конце вам нужно будет убрать гнет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник. Можно в принципе хранить и в погребе, кому как удобно.
ну, у меня нет 4 кг, там полкило будет после очистки от силы...
Но пропорцию вычитала:
на 600 г тыквы брусками -
1-2- зубчика чеснока, чуть корня имбиря (15 г_)
соли на 1, 5 л банку (квасят прям в ней) 1, 5 чайной. ложки
*
некоторые почему-то советуют натереть тыкву на терке
но это не для меня. места нет тереть, сил нет тоже
и некоторые квасят в натертой же капусте... или в моркови
зачем, не ведаю, это уж салат какой-то получается
а еще добавляют луковицу тонко резаную (репчатую)
и яблоко тонкими дольками (вот это можно попробовать)