Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Про тажины.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 20

вернуться на список тем

Лего  
Про тажины.
Лего
Я коротенько. Подробнее с рецептами и почему в тажине особая технология получается, позже. ( некогда сейчас. ) и так в кратце. Альба - танина из утки не знаю ( не в " чести " у арабов утки, почти не разводят, поэтому и нет у меня " утиного рецепта, так что ничего посоветовать не могу. ) кус - кас - - крупа - готовится всегда отдельно и может подаваться к талину, а можно и без нее.
Лего  
Тажин - это
Лего
Всегда, мясо - рыбы- птица готовится вместе с овощами.. картошка, морковка, репа. Долго. Как правило добавляються еще и фрукты - изюм, чернослив, айва, могут мандарины - апельсины, и лимон. ( Как правило консервированный. Оливки. В тажин из курицы добавляют миндаль. ( утку ( а почему нет) я бы с апельсином готовила. и с белой репкой)
НеПросто Мария  
У меня - не прижился...
НеПросто Мария
Большой разницы между таджином ( я так привыкла называть) и кастрюлей с толстым дном и плотной крышкой - не вижу...
Клинически счастлива  
вот. Узнала, что я всю жизнь готовлю тажины
Клинически счастлива
то есть, кроме рыбы (в рыбу лук и морковь иногда)

а так - мясо и птицу всегда с овощами... но сладкого ничего не кладу.
вот не выношу сочетания мяса-курицы - и сладкого...
Злая зая  
Девочки
Злая зая
Тажином называют специфический горшок с крышкой и толстыми стенками.. в котором блюда тушат?
Казан, по большому счету..
Ну и.. в чем хайп?
Лего  
Огромная разница.
Лего
Просто гигантская. Но не попробовать готовить в глиняном тажине - не понять. Первое - готовишь на глиняной " тарелке", там продукты в принципе не " зажариваются, ", как слегка могут даже в кастрюле, готовятся очень долго. ( в кастрюле или кучу жидкости налить надо или " сгорят " за пару часов. ) и главный принцип - конус. Высокий. Там пар поднимается сверху, охлаждается и стекает вниз. Таким образом там всегда влага, нечто вроде " точки росы" . Иногда для этого даже в верхнее углубление конуса даже лед кладут).
Лего  
Тажин -
Лего
Это не казан, не " горшок" . Это скорее " тарелка" с высокой, конусообразной крышкой, вполчем в интернете масса картинок.
Лего  
Тажин и подают
Лего
Именно на этой " горячей тарелке". Можно порционно, или из общей едят или уж " по европейски" на тарелку накладывают, но не все сразу, подкладывая себе именно горячие кусочки и овощи с соусом.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>вот не выношу сочетания мяса-курицы - и сладкого...

Я, кстати, помню, вы говорили (если не путаю!), что не любите сладкие пловы.

А я люблю как раз и сладкие пловы, и рулеты из куриного филе с черносливом, и утку с сухофруктами. Ну - вкусы-то разные ))) Расскажете про свои несладкие рецепты?
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Лего, меня очень подкупает, что в нем все одновременно жарится, парится и тушится в собственном соку.
Лего  
Тут такая вещь.
Лего
Будешь два часа тушить мясо в кастрюле- овощи за это время в кашу превратиться. Зальешь много жидкости - будут безвкусными. Можно в принципе заменить кастрюлей в случае необходимости. Но надо взять выпуклую крышку, ( полусферой), снять с нее ручку и положить обратной стороной на кастрюлю. И переодически подкладывая на эту крышку лед,
Лего  
Я вообще очень редко
Лего
Ем плов. Только в гостях. Так что вряд ли могла говорить о нелюбви к каким - то. Все нежно люблю. ( когда угашают). Да, марокканцы готовят курицу со сладким. ( Там еще почему - то специфический вкус у деревенских куриц, я к ним так и не привыкла, покупала Жорже, но в европейских магазинах. ( Там кур кормят костной рыбной мукой, как понимаю. )
Лего  
Да, кроме
Лего
Крупы - кус - кус. Или вы о плове? ( я не умею готовить плов, то что получается - профонация. Зато умею готовить испанскую паэлью.
Лего  
Я мясо часто готовлю с фруктами.
Лего
Рыбу тоже. Летом с крыжовником, красной смородиной, ревенем. ... яблоки почти всегда. Есть французское, наше местное блюдо. Сосиски из ливера, тушенные в сидре или пиве с луком и яблоками. Подают с картошкой.
Alba rosea  
11111111
Alba rosea
>Именно на этой " горячей тарелке". Можно порционно,

Вы имеете в виду - тажин ставится на стол, снимается крышка и дальше все раскладывается порционно по тарелкам? Или существует практика порционных маленьких тажинов по литру? Я, в принципе, такие тоже видела в продаже.

>Так что вряд ли могла говорить о нелюбви к каким - то.

Это не вы, это КС говорила про сладкие пловы, Леночка.
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
И подача в тажине, конечно, выглядит исключительно эффектно.

Джейми Оливер называл его "роллс-ройс на вашей кухне".
Лего  
Да и так
Лего
И так можно. Маленькие порционные - как правило в " народных ресторанах" и большие - " семейные". Вот у меня дочка вообще тажины часто готовит, дома на плите. ( но мне мою стеклокерамику жалко для глины. Или донышко должно быть хорошо обработано или на газу.
Злая зая  
Лего.,
Злая зая
а мясо? яблоки, чернослив... что еще в мясо идет?
мне нравится маринад для курицы с медом..
А вот мясо в меду? не пробовала? если да, то как оно?
Лего  
Алба.
Лего
Я действительно обожаю марокканскую кухню. Она по сути та же " средиземноморская" но с более " яркими" добавками. И еще в Марокко я влюбилась в специи. Там просто богатство их. А это всегда " яркий вкус". Тем более - марокканская кухня не острая, как " восточные". Ну у меня была еще неоценимая возможность - узнать именно " народную и семейную " кухни.
Лего  
Зая, мне
Лего
Кажется, утка по китайски готовят с апельсином и медом. Я редко мед употребляю, плохо его перношу. А " греть" его практически не грею.
Клинически счастлива  
Альба: да, память у Вас хорошая))
Клинически счастлива
я бы с радостью рассказала, если БЫ были "рецепты"
их нет
я готовлю так, чтобы было просто и быстро (не выношу также стоять у плиты - как и сидеть... душно до дурноты, если горит плита (на электричестве готовить вовсе НЕ научилась, или недо- или пере-жариваю... вот появится электроплита - тоже мучиться буду)

Дело в том, что со мной что-то случилось... мне разонравилось есть приготовленное... я хочу питаться своим, но закусью из холодильника и консервированными овощами... суп готовлю раз в неделю, а то и реже... суп люблю, но задыхаюсь, пока готовлю (форточка открыта (иначе совсем до обморока)...

Так что, рецептов нет. Есть (был) "рис с морковкой и руком слегка поджаренными", но думаю- этот рецепт всем известен
да, лук и морковь придают сладкий привкус, согласна

* а так - мои рецепты: борщ без картошки и с минимумом томат-пасты или помидор (летом)
свеклу непременно обжариваю и тушу с кислым, с тем же томат-пастой и помидорами

И - грибной суп с луком морковью (чуть-чуть) и минимумом вермишели
И 3) тушеная но хрусткая капуста белокочанная (лучше молодая) с... зерном кинзы
Но НЕ настолько, как курага или изюм
Клинически счастлива  
сладким - но
Клинически счастлива
но "не настолько, как курага и изюм" = это было про лук-морковь
Лего  
Счастливая.
Лего
А вытяжка на кухне есть?
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Альба: да, память у Вас хорошая))

у меня реально сильная память на тексты, которые я увидела глазами (в других бы областях так!), и если мне интересен человек, я обычно внимательны к его вкусам ))

> тушеная но хрусткая капуста белокочанная (лучше молодая) с... зерном кинзы

Я, кстати, единственная из всей семьи люблю тушеную капусту до беспамятства - с зирой и тмином. Вот как начала тмин добавлять в щи и в тушеную капусту - просто другая эпоха готовки капусты в жизни моей наступила )))
Клинически счастлива  
да, и тмин
Клинически счастлива
тмин всюду добавляю, очень люблю (в отличие от куркумы)
но он редко бывает у нас в продаже
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>Алба. Я действительно обожаю марокканскую кухню. Она по сути та же " средиземноморская" но с более " яркими" добавками. И еще в Марокко я влюбилась в специи. Там просто богатство их. А это всегда " яркий вкус". Тем более - марокканская кухня не острая, как " восточные". Ну у меня была еще неоценимая возможность - узнать именно " народную и семейную " кухни.

А вопрос тогда (отвечать придется, по ходу, уже в продолжении темы): вот я училась готовить в Индии, тоже постигала домашнюю кухню и периодически ела ресторанную - и не особо ее полюбила, потому что при все неисчерпаемом богатстве вкусов продуктов и совершенно офигительных, неподражаемых сладостях и десертах наборы специй ряд блюд превращают в нечто одинаковое: курица это, или рыба, или грибы, или баранина - специи забивают все, на вкус все одинаковое. А в ресторане это еще и чудовищно остро.

Это именно ряд блюду - блюда тандури острые, конечно, но филе курицы с бараниной не перепутать.

В Марокко с этим полегче?
Лего  
Мне кажется,
Лего
Все же гораздо полегче. Я же говорю - в принципе средиземноморская кухня, но " побогаче". Дело в том, что Марокко все же протекторат франции( со всем вытекающим в виде фоанцузской кулинарии, а Индия - английская колония. ( по мне - из английской кухни можно есть " считаные блюда". Знакомилась с ними, правда, в том же Марокко.
Lumina  
А я
Lumina
Не умею готовить вместе мясо, птицу или рыбу с овощами в одной посудине!))
Сейчас вообще пользуюсь аэрогрилем
Овощи и мясное вместе, но на разных полочках и на отдельных решетках!))
Злая зая  
О, да!
Злая зая
С появлением аэрогриля.. ни забот, ни хлопот не знаю..
Отличная штука!
Злая зая  
посмотрела тажин
Злая зая
в интернете. Принцип нашей скороварки, кажется..
Крышка, разве что конусообразная..
В принципе, в керамическом горшке можно.. то же сотворить..
кмк )

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩