
Перечитала твой рецепт. Сколько в нем шафрановый воды? Все же по технологии выходит - курица обжаренная, готовится в сковороде потом тушиться с добавлением воды и потом дотушиваеться в тажине? Не, я не о таких рецептах тажине рассуждала. Но почему - бы и нет. Но вот аутентичный марокканский рецепт, на углях. Я так курицу готовлю, когда нечто вроде барбекю. ( на барбекю просто курицу не люблю, соховата) На на глиняную " тарелку налить растительное масло, оливковое я " не очень, презпоситаю рапсовое, как нейтральное. Потом укладываю кабачок, чем больше, тем лучше, он даст основную влагу. Потом полуторные кусочки курицы, не особо и мелкие. Кожа, весь жир тоже идут в дело, но кожу не подаю потом. Специи на курицу, имбирь, белый перец, кардамон и прочие любимые марокканские. ( в Марокко продают прямо смеси - для тажине из баранины, для танина из говядины, из птицы, рыбы. Там каждый продавец для тебя сам " соберет). ( я как нибудь напишу о покупках на марокканских базарах). Ну ту - " в меру своего разумения. ). Добавляю остальные овощи - морковку, белую репку, лук. Кто любит - можно чеснок, сладкий перец и немного острого. ( помидоры не люблю, но можно и их. Можно и свежий зеленый горошек. Потом миндаль и изюм. И фрукты. Айва очень хорошо, яблоко можно. Я еще прямо крыжовник и красную смородину добавляю в сезон, (? но марокканки этого не делают) оливки, " лимон бельцы" - консервированные лимоны. Короче - что душа пожелает. Закрываю крышкой и ставлю на угли. ( надолго, почти на два часа) пока гости соберутся, пока аперо выпьем, будет готово. Для охлаждения тажина, чтоб вода на его стенках не испарялась, я на верх, в самую его " чашечку" кладу переодически кубики льда. А вот зелень при готовке не кладу. Ей посыпают уже готовое блюдо перед подачей, ( петрушка, мята может быть, кинза, даже шалфей. ). То есть так. Снял с углей, убрал кожу от курицы, кости, что отделяются, посыпал, снова закрыл крышкой чтобы все настоялось, гости расселись. Открываешь так эффектно крышку и подаешь. Можно отдельно кус - кус ( крупу), но лучше просто лепешки марокканские. ) если пикник - с ними можно обходится без тарелки. Лепешки эти полые внутри. Разрезаешь попадаем, в этот кармашек накладываешь курицу с соусом и так ешь.