Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Ну, о кулинарии! (продолжение тажинов)


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 3, замечено за сутки: 26

вернуться на 101 стр. списка тем

Alba rosea  
Ну, о кулинарии! (продолжение тажинов)
Alba rosea
>Индия - английская колония. (

А, в этом смысле, Лего? неее, Индийская кухня не имеет ничего общего с британской совершенно. Большинство ее блюд подразумевает тепловую обработку до упора и больше количество специй, потому что климат жаркий - чтобы оптимизировать пищеварение. И это никуда не деть. В Индии говорят, что каждая домохозяйка обязана быть по сути своей как аптекарь и понимать, какие специи в какую погоду и человеку с какими заболеваниями добавлять в пищу.

>по мне - из английской кухни можно есть " считанные блюда".

Золотые ваши слова. Одна из самых бедных кухонь Евразии. Пудинги, запеканки, пироги и ростбиф. И суп из бычьих хвостов )))
Лего  
Ну седло барашка
Лего
Забыли. Я имела в ввиду - индийцам нечего было " подчерпнут" от колонизаторов. От слова совсем. У марокканок все же много " кулинарной фантазии" . Думаю - от французов.
Лего  
Зая, я
Лего
Уже писала. Тажин - это тажин. Ни в одной кастрюле, горшке, скороварке ТАК не приготовить. Уж поверте мне.
Злая зая  
Лего.,
Злая зая
) верю.
И даже уже попросила подарить мне тажин на восьмое марта )
Лего  
Кстати, зая,
Лего
Есть и блюда еврейской кухни в тажине. ( марокканских евреев). Насколько я понимаю- они готовятся не так долго, не часами. Мясо и рыба берется более мелкими кусочками, или вообще в виде фарша, скатываются эдакие тефтельки. И фруктов, кажется не используют. ( я только один тажин ела в Фесе, ( ФКС, город где большая еврейская диаспора в Марокко). , думаю, что как раз еврейский. Это были нежнейшие тефтельки на подушке из овощей.
Злая зая  
хм.. Индия..
Злая зая
В Индии надо родится, что б не замечать откровенной антисанитарии, в каком -нибудь Мумбаи..
Но с другой стороны -кастовость. Родишься в семье каких-нибудь бхангахов, и будешь всю жизнь отхожие места убирать..
А еще там благовония(запахи) и запахи еды с обычной вонью... перемешиваются..
Ну и болячки.. для русского человека непривычные и ненужные.
Мой родственник страдал сначала от кишечных инфекций.. потом подцепил малярию И хоть он чего-то там вакцинировался.. Короче, до сих пор кровь на выявление носительства плазмодиев сдает...
Нищета там, в основном.. А потому не удивительно, что они специями болячки лечат )
Злая зая  
Лего,,
Злая зая
я уже тётке двоюродной позвонила ))
"Таджин из курицы с сушёной клюквой..." -рекомендовала рецепт она.
)
Дракоша-пушистик  
Посмотрела цены на тажины в ВБ,
Дракоша-пушистик
мама дорогая!
Французские 3 л от 16 до 27 тысяч рублей.
Китайские около 10 тысяч рублей.
Российские маленькие 0, 5 л - 1 л по цене
2-5 тыс, но их нельзя ставить на огонь, только в духовку и т. п., и они крошечные.
Злая зая  
Alba rosea
Злая зая
А говорят, суп из бычьих хвостов -вкусно. Не представляю. Мне кажется он пахнуть неприятно должен.
А ты пробовала.. такой суп? в Англии)
Злая зая  
Дракоша-пушистик
Злая зая
ой.. это ты еще дешево нашла ))
Дракоша-пушистик  
Злая зая,
Дракоша-пушистик
а ты какой заказала, который только в духовку или который можно на огонь? Мне кажется, первый вариант - это не то, что надо *задумалась*
НеПросто Мария  
Чтоб продать что-нибудь ненужное...
НеПросто Мария
Стоит у меня большой таджин. В коробке, новый...
Купила когда-то наслушавшись Лего...
Но так из коробки и не достала...
***
Как всегда - поверила...(((
3-4 т. р. Даже есть меньше 1000...
Не) Пусть стоит) Может сподоблюсь)
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
а чье производство?
Я смотрела именно глиняные, привела реальные цены с ВБ.
Не представляю тажин по цене 1 тыс р. Это, наверное, поллитровая кастрюлька (не глиняная) для использования в духовке, а не на огне?
НеПросто Мария  
На озоне смотрела...
НеПросто Мария
Там разные)))
Дракоша-пушистик  
Посмотрела на озоне
Дракоша-пушистик
До 1 тыс р.
Тажины на 300 мл, не являющиеся жаропрочными, марокканские и тажин 10 см малазийский крохотный для духовки и СВЧ.
Ну это несерьёзно
НеПросто Мария  
Почему?
НеПросто Мария
Не всегда же готовлю на всех.
Часто себе.
И - вот согласна с Лего - ужин на один... ужин)
Суп я могу сварить на два-три дня, а горячее - нет!
И тогда такой объем самое - то!
НеПросто Мария  
Так понимаю...
НеПросто Мария
Что таджин хорош именно тем, что поставила и пусть себе томится...
Лего? Да? Нет?
Дракоша-пушистик  
Мария,
Дракоша-пушистик
300 мл - это как в кружке)
Там написано, что такие маленькие обычно используют для приготовления соусов)
Лего  
В тажине
Лего
НЕ готовят в духовке. Это не для духовок. Этонациональна утварь кочевников. Только на углях, на огне... смысл весь пропадает- тажин в духовке. ( конус будет горячим, пару оседать и охлаждаться не где, " внутренней влаги не будет,
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
я привела то, что написано к тем маленьким "тажинам", которые продаются от российского и малазийского производителя
НеПросто Мария  
Вопрос??? К Лего)
НеПросто Мария
А на огне - это как?
На открытом огне? На углях?
Ты ж не костер разводишь и его внутрь ставишь?
Это мангал? Барбекюшница? Или что?
Лего  
На огне.
Лего
Марокканки на газу готовят. На очень маленьком огне. Можно на электроплите. На углях- оно и есть на углях. Я на 4 кирпича ставлю. Под ним дровишки- угли. Ну наверное на мангале тоже можно. Я не знаю разницы между барбекюшницей и мангалом ( у нас тут все " барбекю". В Марокко есть такие традиционные глиняные " конфорки" что - ли. Внизу горячие угли, сверху тажин ставят. И во дворе это сооружение дымит.
Злая зая  
девочки!
Злая зая
Да простит меня Лего.
Я, как истинная зануда, провела опрос.
Тажин, помимо всего прочего, способ приготовления (ну это все помнят, надеюсь ).
Изначально- блюдо из мяса и овощей, оченно популярное в странах Магриба...
Тажин.. от др. греческого-сковорода, кастрю- ля.
А самое главное --если потушить.. тоже мясо в толстостенной сковороде,(кастрюле, пароварке, казане..) , то оно ничем не будет отличимо, от приготовленного в тажине.
(Это уже по опяту моей престарелой тетки и ее не менее древних подруг)
Так.. что я подумаю еще, о подарке на восьмое марта ))
Злая зая  
и еще...
Злая зая
Марокко, достаточно аутентичное государство, если мне память не изменяет.
И потому, живенько представляю, как приезжаю я туда, со своей чугунной сковородкой..
А еще лучше -горшок и ухват. И какими глазами, на все это африканки смотрят. И как мне тажины под нос суют... А потом мы проводим конкурс -В какой сковородке мясо вкуснее получилось.
А потом : Костер на большой площади, аутодафе и я, шагающая в бессмертие, путем сожжения
)))
Лего  
Вкусное, конечно
Лего
Будет. Но я же говорю - разный способ готовки. В сковородке и кастрюльке без этой коносуобразной крышке, чтоб потушить - нужна жидкость. Иначе пригорит. Ну и, конечно, отличаться будет. Вполне возможно будет вкуснее. Я спорить не буду. И точно не буду советовать никому непременно покупать тажин. ( речь шла о готовке в тажине, который уже имеется. Я вроде подробно описала принцип его действия. Одно добавлю - просто мясо в тажине нет смысла готовить. Неприменно надо кучу овощей, иначе откуда будет жидкости браться? Кто такую смесь не любит - то точно нет смысла.
Лего  
Зая, я
Лего
Даже написала, как в провинциале можно заменить эту конусообразную крышку. Попробуй. А так - ну можно узбекский плов сварганить в скороварку. И две в чугунке. Можно в чугунке готовить на плите, а не в печке. Можно и испанскую паэлью делать на обычной сковородке. ( я кстати на плите часто делаю, если на двоих. Можно якобы эспрессо варить в турке и даже в кастрюльке. ( а можно просто растворимый кофе пить). Но речь изначально шла об аутентичных блюдах, естественно для каждого и посуда аутентичная и способ готовки. Для меня это как - то так. Я все же предпочту и тажин на углях, и " большую пахлью, т тоже на углях и тот же плов у казане во летом в особой речке на тех же углях, если мы от аутентичной кухне. Но это ведь совсем не обязательно. И в городских квартирах народ живет и вкусно вполне готовит.
Злая зая  
)) это все..-да!
Злая зая
Но я же зануда! ..
--
Для приготовления тажина в домашних условиях в обычной сковороде можно следовать такому рецепту:

Вымыть курицу и разделить её на порционные кусочки. Репчатый лук нарезать кубиками, а кинзу мелко порубить. 2
На сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить в нём лук. Добавить к луку кинзу, имбирь, две палочки корицы, соль, перец, куркуму и курицу. Дождаться, когда курица покроется золотистой корочкой, и добавить шафрановую воду. 2
В это время приготовить фрукты. Очистить от кожуры яблоки и груши, нарезать их четвертинками и удалить сердцевину. На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему мёд, перемешать и дождаться, пока мёд станет жидким. Затем выложить нарезанные фрукты в сковороду и обжаривать до тех пор, пока каждая четвертинка не покроется мёдом и не приобретёт золотистую корочку. 2
Очистить лук-шалот. Чтобы он легче чистился, можно залить его на несколько минут кипятком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить в нём очищенный шалот до золотистого цвета. 2
Уложить в тажин кусочки обжаренной курицы с имбирём, кинзой и луком, а сверху выложить карамелизованные фрукты и обжаренный лук-шалот. Накрыть тажин крышкой и поставить томиться на самом маленьком огне минут на 45. 2
В это время на сухой сковороде обжарить кунжут, он понадобится для украшения тажина. 2
Когда всё будет готово, выложить блюдо в декоративный тажин и посыпать жареным кунжутом
(с)
Злая зая  
Лего.,
Злая зая
Спасибо) попробую всенепременно.(по-причине, все той же занудности))
А вот плов, лучше всего в казане получается. Мы казан, аж из Казани везли )
Моя коллега, она же приятельница -киргизка. Давно "обрусевшая", но тем не менее,(против корней не попрешь). Так вот она меня учила готовить плов.. ммм.
Так вкусно, как она.. я наверное не исполню, но тем не менее)
А узбеков у меня... знакомых нет..
Лего  
Зая, вполне
Лего
Себе неплохой рецептик. И даже можно его назвать " тажин", если так хочется. А можно просто " тушеной курицей. ". И то и то вкусно. ( в аутентичных тажинах не обжаренное заранее мясо и не карамелизирлванные фрукты. ). Просто невозможно это " исполнить" на глиняной " сковородке". А если тажин " модерновый" и сама " сковородка" чугунная или алюминевая, ( литого алюминия) , есть и такие сейчас, то вполне можно и так. Есть сейчас и электрические тажины. Кулинария - она не стоит на месте, развивается, приспосабливается. Более того, в ресторане вам зачастую и подпадут именно такое блюдо, где заранее может быть все обжарено, потом потушено И вы будете уверены, что сели вкуснейший тажин. у Но я " тоскую" по аутентичной, марокканской, " домашней" кухне. ( наверное просто потому что долга жила в Марокко, в гости там ходила). Ну и длч меня лично тажин - это " летнее", на углях, вроде барбекю. ( ну как бы обяснить. Бывает шашлык на электрошашлычнкце, даже если его " дымком " " окурить" и очень вкусный, а бывает на углях.
Лего  
Да, зая.
Лего
Перечитала твой рецепт. Сколько в нем шафрановый воды? Все же по технологии выходит - курица обжаренная, готовится в сковороде потом тушиться с добавлением воды и потом дотушиваеться в тажине? Не, я не о таких рецептах тажине рассуждала. Но почему - бы и нет. Но вот аутентичный марокканский рецепт, на углях. Я так курицу готовлю, когда нечто вроде барбекю. ( на барбекю просто курицу не люблю, соховата) На на глиняную " тарелку налить растительное масло, оливковое я " не очень, презпоситаю рапсовое, как нейтральное. Потом укладываю кабачок, чем больше, тем лучше, он даст основную влагу. Потом полуторные кусочки курицы, не особо и мелкие. Кожа, весь жир тоже идут в дело, но кожу не подаю потом. Специи на курицу, имбирь, белый перец, кардамон и прочие любимые марокканские. ( в Марокко продают прямо смеси - для тажине из баранины, для танина из говядины, из птицы, рыбы. Там каждый продавец для тебя сам " соберет). ( я как нибудь напишу о покупках на марокканских базарах). Ну ту - " в меру своего разумения. ). Добавляю остальные овощи - морковку, белую репку, лук. Кто любит - можно чеснок, сладкий перец и немного острого. ( помидоры не люблю, но можно и их. Можно и свежий зеленый горошек. Потом миндаль и изюм. И фрукты. Айва очень хорошо, яблоко можно. Я еще прямо крыжовник и красную смородину добавляю в сезон, (? но марокканки этого не делают) оливки, " лимон бельцы" - консервированные лимоны. Короче - что душа пожелает. Закрываю крышкой и ставлю на угли. ( надолго, почти на два часа) пока гости соберутся, пока аперо выпьем, будет готово. Для охлаждения тажина, чтоб вода на его стенках не испарялась, я на верх, в самую его " чашечку" кладу переодически кубики льда. А вот зелень при готовке не кладу. Ей посыпают уже готовое блюдо перед подачей, ( петрушка, мята может быть, кинза, даже шалфей. ). То есть так. Снял с углей, убрал кожу от курицы, кости, что отделяются, посыпал, снова закрыл крышкой чтобы все настоялось, гости расселись. Открываешь так эффектно крышку и подаешь. Можно отдельно кус - кус ( крупу), но лучше просто лепешки марокканские. ) если пикник - с ними можно обходится без тарелки. Лепешки эти полые внутри. Разрезаешь попадаем, в этот кармашек накладываешь курицу с соусом и так ешь.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩