Это более функционально, чем таджин.
Недостаток один. Большой объем.
Даже 5-литровый найти проблема. Меньше я не видела (плохо смотрела?)
А еда получается - фантастическая)))
- более функционально.? Это же просто разные совершенно способы приготовления и абсолютно разных блюд. Чтоб сравнивать. Нар и то и то использовать, как мне кажется. И разные рецепты. Кстати - ждём рецептов для казана аутентичных. Пфранчкий казан действует по принципу скороварки, это понятно. В горах дольше времени надо чтоб приготовить что - то, даже просто чтобы вода закипела. И вот и используют. Единственно, что все же настораживает - они алюминиевые, как понимаю. Хотя первые скороварки в нашей жизни тоже были алюминевыми. . Но я сейчас избегаю алюминиевой посуды. Мы не обсуждали алкоголь, я просто привела примеры разных супов из бычьих Хвостов в разных странах. Дай тогда свой. В чем его секрет, готовки именно а казане. ?
Про суп из бычьих хвостов. Уважаемая соседка не ответит тебе.. зачем шампанское. Она рецепт в интернете прочла.. а там:
" Довести до кипения, снять пену, добавить шампанское. Затем положить половину крупной моркови, порезанный крупно стебель сельдерея, острый перец целиком, пастернак, букет гарни. Убавить огонь до минимума, варить под крышкой 3 часа. За час до окончания варки посолить бульон, снова накрыть крышкой и варить еще час."(ц)
В рецепте, помимо всего остального :"Шампанское (сухое, у меня брют) - 750 мл "(ц)
так.. шта..)))
Ну и конечно :---" Oxtail soup.. Говорят, придумали его французы, конечно, от бедности"(ц)
Афганский казан.. это почти скороварка? нет?
Я на маркетплейсе посмотрела.. Даже 4 в одном есть.:котелок, сковорода, мультиварка, пароварка.
И да.. меньше 5 литров, именно афганский, я не нашла.
И не все они алюминиевые.. Я чугунный смотрела.. очень ничего даже..
А еще - суп сваренный в Верхнем Кузякино, будет отличаться от супа приготовленного в Нижнем Кузякино.. качество мяса другое, да и вода разная )
Он отдан для того, чтобы можно было хорошо рпп апп заварить злаковые ( пшеницу, рис, кукурузу, ячмень в условиях высокогорья. В сушьности для тех же каш.
Ну... шурапа - это видимо шурпа.
Или что это за блюдо?
Шурпу испортить сложно... Был бы бульон пожирней и погуще)
***
А вот это я перевести не могу: * хорошо рпп апп заварить злаковые*...?
***
Функционально - это значит - больше вариативности и более частое использование...
Алюминий один из самых инертных металлов.
Из него самолеты делают)
А про вред алюминиевой посуды - это *советские газеты до обеда*
А казаны это и чугунные есть (Зая уже написала)
Да, шурпу испортить можно, если варить не на медленнно огне, она должна, так сказать томиться.. Быстрой варки-это просто суп, и скороварка не подходит, получится соус..
Если мясо грозит оказаться жестким - добавьте в шашлык (в маринад) киви.
Во рту будет таять! Да, мягкость мясу придает киви, пробовали, только положить киви в маринад желательно за час до жарки, а то может получится фарш. Пожарить шашлык не смогли.
Понравилась в России, у друзей на даче, эдакая " печурка, в которую наверху можно казан для плова, можно плоскую " сковородку" . Прямо мечтаю о такой в саду. Все бы лето на ней готовила. ( клюю мужу темечко", надеюсь- сварганет.
у меня такой мангал.. сверху ставится вот такая печурка.. Снимается, разбирается, красота. Но по денюжкам, приличное удовольствие, не из дешевых мангал, удобная вещь. А сейчас и отдельные такие печки продаются..
На земле. В нее дровишки подкладываются, как в полевой кухне. ( у меня, кстати, есть " свидетельство кашевара", я и отучилась и сдала все, ( еще в российских скаутах) умею готовить в солдатской полевой кухне. Я хочу научится готовить плов настоящий, и " плоская сковородка" мне для паэльи. ( мангалы у меня есть. Сковородка есть, специально для паэльи. Трубу нужного диаметра муж по волок. ( чугунную, литую. ) а вот казан подходящий для нее мы никак не найдём. ( в России то все готовое продают... ) а мангалы ( вернее барбекюшницы) у меня есть. Я люблю небольшие, круглые, с крышкой. За дорогими не гоняюсь. Отслужат свое - покупаю новую.
Национальных блюд, в национальной же. Аутентичной посуде. Потому что во всех этих сосудах разная технология приготовления, соответственно и разные оттенки вкусов. А функциональность - это о другом. ( тажин - это вообще - то практически ежедневное блюдо у марокканцев. Праздничное - кус - кус. Его по пятницам готовят. ( во многих мусульманских странах пятница даже выходной день, в Алжире, например.
Просто кто - то привязан к своим традициям, кому - то интересно перепробовать " кухни народов мира". Интересы - то у всех разные. Как и жизнь, впрочем. Хм, я тут в российский интернет с рецептами полезла - увидиела даже такое чудо, как тажин из свинины. Аж ойкнула. А потом подумала, а почему бы и нет. Кулинария живет, развивается и приспосабливается ко всему. Это хорошо, даже,
Так аутентичное?
Или блюда по арабским (мусульманским) рецептам из свинины?
Какой уж тут аутенцизм?
***
** Ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!
Но авокадо не было - мы заменили картошкой.
А креветок тоже не было - заменили салом.
Получилось очень вкусно!
Большое спасибо!*