Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
многоорешек, отвары из детства


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 29

вернуться на список тем

Танюша  
многоорешек, отвары из детства
Танюша
Белый шиповник, дикий шиповник
Краше садовых роз
Белую ветку, юный любовник
Графской жене принес. Аромат шиповника неповторим. Цветы, цветы, не знаю, как роза, а вот шиповник Madame Plantier (Мадам Плантье)просто бесподобен, шикарен. Я даже и не знала, что такое применение у шиповника: сироп, компоты, вино, наливки, мармелад, повидло, цукаты, смокву, начинки для пирогов, чаи.
Шиповник прекрасная добавка к зимним супам или бульонам. Он отлично работает в остром чечевичном или томатном супе, а также в овощных супах. Шиповник можно добавлять даже в костный бульон для приготовления пасты или риса зимой
Ранее ученые из Томского государственного университета (ТГУ) нашли в шиповнике соединение яцеозидин, которое способно разрушать злокачественные опухоли. Помимо него, в ягоде обнаружили цирсилиол, который можно будет применять против рака кожи, толстой кишки и остеосаркомы. Помню сбор шиповника, бабуля сушила ягодки, отвары кисло- сладкие. Такие теплые нахнули воспоминая детства. А как вы употребляете шиповники или позабыли эту ягодку...
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
Зимой запариваю ягоды в термосах (3-4 ст. л. на литр воды температуры не выше 80 градусов) и оставляю часов на 8 - потом вся семья пьет с удовольствием.
Лего  
Хоть я слышала,
Лего
Что сушеный шиповник полезнее, мне нужды заготавливать его нет. Зимой ягодки все на ветках. ( куст у меня в огороде есть, причем " сам поселился." белый. Да ивдоль дорожки, где с псом гуляем полно. Там и розовый и белый, Отвары мы не пьем, а так могу нарвать горсть ягод, кинуть в мясо потушить. ( но надо все же только все косточки вынуть). В настойки, когда делаю, полой добавляю. ( калину, например, с шиповником настаиваю. Спасибо за наводку про супы. Попробую в борщ пару ягодок.
Танюша  
Честно.. не представляю
Танюша
в супах.. Ворсинки. Мне так кажется, если извлекать сердцевинку ягод, с теми самыми ворсинками, теряется часть витаминов, часть аромата. Цимус в них. Чтобы шиповник быстрее "заварился", измельчаю ягоды. Заваривается чай быстрее, ароматнее становится.. На м. Водный стадион есть столовая, там такой изумительный напиток из ягод шиповника, когда бываю в этом районе, обязательно, захожу за напитком..
Танюша  
УХ.. понравилось, попробую...
Танюша
Высушенные плоды шиповника следует раздробить, залить любым имеющимся маслом (подсолнечным рафинированным, оливковым) и дать хорошо настояться. В зависимости от сорта шиповника и времени настаивания масла в итоге получается очень красивое красноватое масло, богатое витамином А и Е. Такое масло особенно полезно для улучшения тонуса и качества кожи, а также может использоваться как профилактическое средство в борьбе с онкозаболеваниями. Маслом, полученным на плодах шиповника, можно заправлять овощные салаты и каши, а также использовать продукт в косметических целях (маски для волос, добавления в крема).
Клинически счастлива  
Только в компот
Клинически счастлива
употребляю
как и боярышник
мармелады точно сама делать не буду - тьма времени, а сладкое неполезно

польза шиповника сильно преувеличена, витамин С, которым он богат - можно из др. источников фруктовых почерпнуть

а как, КАКИМ образом сладкий плод может быть использован в "бульонах, супах" - непонятно совсем... в нем тьма сахара, который показан далеко не всем
Клинически счастлива  
Ну и как лекарство...
Клинически счастлива
Борьба с заболеваниями, онко - и... через кожу?
не много ль барьеров в коже?

не знаю, но маловероятно...
Alba rosea  
1111111111
Alba rosea
>На м. Водный стадион есть столовая, там такой изумительный напиток из ягод шиповника, когда бываю в этом районе, обязательно, захожу за напитком..

Вот-вот ))) Возле комплекса зданий ВЦ Академгородка, когда я была студенткой, была столовая, в которую все ходили за потрясающим творожным муссом и отваром шиповника.
Дракоша-пушистик  
Про отвары
Дракоша-пушистик
ничего не знаю, но однажды прочитала, что витамина С в сладком болгарском перце больше, чем в шиповнике, апельсинах и смородине:))
Злая зая  
О! шиповник!
Злая зая
Обожаю!
И цветков запах и вообще.
Сухой шиповник.. тупо завариваю в термосе, и употребляю при всяких хворях.. Особенно мне нравится его пить вместо чая, когда желудок болит, при интоксикациях всяческих.. и после них.
Кладезь всего полезного!
Танюша, за рецепт "масла " , отдельное спасибо. Сделаю непременно.
А вот к профилактике онкозаболеваний.. он никакого отношения не имеет.. увы.
Злая зая  
Клинически счастлива
Злая зая
Мармелад полезен всем и всегда.. Тем более, что его можно сделать без добавления сахара..
И вообще "сахар "в ягодах и фруктах немножко не тот )
И "Борьба с заболеваниями, онко - и... через кожу".. ты права -чушь собачья )
Lumina  
Помнится...
Lumina
Плоды шиповника бывают низко и высоковитаминные
Не люблю шиповник!
Мне больше нравится ягоды заварить или фруктовый чай!
Клинически счастлива  
Мармелад полезен? - ну не более, чем холодец)
Клинически счастлива
я что-то его разлюбила... а зачем самой делать то, что не любишь?

в этом возрасте я предпочту холодец)) а шиповник у меня растет на даче как сорняк
Борюсь. вырубаю.
надоел
колюч очень

Из ягод много полезнее, считаю, калина. я и ее не люблю (запах для меня невыносим) - но ее завариваю и замораживаю для заваривания (вполне вместо антибиотика)
а шиповник и дивный боярышник (у меня боярышник крупнее шиповника) - в компоты

*
Кстати. Как ботаник знаю - навыведено много декоративных сортов шиповника
так эже роза, только много проще в выращивании
ПОсмотрите картинки по теме "Шиповник сортовой"
)) оч. красиво
НеПросто Мария  
Травяной чай...
НеПросто Мария
Летом из свежих завариваю. Хожу по участку - гербарий собираю))
И на зиму сушу...
А шиповник? Пару-тройку ягод в этот же заварочный чайник)
При простуде делаю малиновый - листья и ягоды или земляничный...
А вот чисто шиповник... как-то не очень...
Попробую в термосе после ваших рассказов...
Злая зая  
ой.. вот да..
Злая зая
Калина! Нену.. пахнет, конечно грязными носками.. Но! ягоды содержат кучу всего полезного.. я помню про каротин и калий. Перетираю калину с сахаром, заливаю сиропом и варю мин пять-десять. ну и потом употребляю. Вкусно и полезно. Перетертую с сахаром калину, запиваю молоком, мне так нравится)
Лего  
У меня в лесу
Лего
Встречаешься калина. Морозов у нас нет, она всегда горьковата. Я ее собираю, ненадолго кладу в холодильник. " горечь убить", Потом самогонкой заливаю. Тоже полезное питье получаеться.
Agua  
Сейчас
Agua
часто встречаю напиток из шиповника в разных едальнях. В Теремке есть узвар или взвар из шиповника
Лего  
Хм, вот вспомнила.
Лего
Я в России покупала " быстрорастворимый " шиповник, ну как быстрорастворимый кофе. Маме очень нравилось - " кисленький слегка". Он реально так вкусный. Про пользу - ну не знаю, последнии месяцы жизни, думаю, вопрос о пользе не стоит уже, лишь бы человек ел и лил. . Что - то мне говорит, что в " общественном питании" от от шиповник обильно применяю. Уж очень ярко выраженный у него вкус.
Злая зая  
... Agua
Злая зая
Да!
В "Теремке", он фантастический..
А еще "взвар" шиповника в магазинах продается..
Но! мне само-заваренный больше по вкусу нравится..
Злая зая  
ой, девоньки.. доложить забыла.
Злая зая
Приобрела высушенные ягодки шиповника (во вкусс-вилле) .
Растерла в ступке плоды, залила маслом оливковым ( Filippo Berio.. мне очень нра.. нерафинир.)
А дальше вопрос --"хорошенько настояться ".. это сколько?
И сразу говорю.. на морду мазать не стану.. А вот в салаты овощные.. думаю это будет вкусно )
Танюша  
Злая зая,
Танюша
Я бы процеживать масло не стала, пока масло не закончится.. Буду делать так.
Лего  
А можно
Лего
Вопрос? Зачем вкус хорошего оливкового масла чем - то перебивать, настаивая его?
Танюша  
Лего,
Танюша
А для меня оливковое масло совершенно безвкусное и еще запах не нравится. А вот оливковое масло с чесноком и свежим базиликом, просто улет...
Злая зая  
Танюша
Злая зая
Угу ) спасибо, поняла )
Потом поделимся результатами. Ок?)
Лего  
У меня наоборот, с
Лего
Оливковым. У него, ( которое холодного отжима) , масса вкусов. По крайней мере я точно отличу " деревенское марокканское, итальянское и греческое. .
НеПросто Мария  
Личное)))
НеПросто Мария
Для меня оливковое - это ужас!
Оно воняет так, что я к столу подойти не могу, не то с ним что-то есть.
Причем любое...
Может оно полезное. Может оно лучше нашего подсолнечного.
Не знаю... Для меня это Бррр(
Что в салате, что в готовке... Организм не переносит((( Напрочь!
Лего  
Нет, я на нем
Лего
Ничего не готовлю и никогда не грею. ( холодного отжима). А в салатах - ну привыкли. Я и оливки люблю очень. Которые не из банки в водянок рассоле, а настоящие. . Из масел у меня для готовки - подсолнечное и рапсовое. Для салатов - оливковое ( разного происхождения, кроме испанского), из виноградных косточек, из ореха грецкого, зимой из тыквенных семечек ( к квашеной капусте, если не могу найти подсолнечного не рафинированного. . Ну и переодически - из авокадо, из лесного ореха. А Алжире, помниться, на кукурузном готовила.
Злая зая  
оливковое.
Злая зая
То, что для готовки, по мне, так без разницы -подсолнечное или оливковое.
А вот для салатов.. мне из Италии в сое время привозили.. очень симпатично. Но.. на вкус и цвет, как мы знаем.. есть и извращенцы )
Кунжутное масло, вот, обожаю! во все овощные салаты лью.
Дракоша-пушистик  
Я, как и Мария,
Дракоша-пушистик
оливковое масло терпеть не могу. Ладно запах, но вкус этот отвратный горьковатый...
Лего  
Не знаю, я
Лего
Без оливок уже и жить долго не могу. Ну " подсели" мы на них в свое время. В России очень " тосковала, мне даже подруга из Израиля привозила. ( она прилетала несколько раз). Потом нашла на рынке греческие, в вакуумной упаковке. Дорогие. Зараза. Но я покупала. Уж очень хотелось. Дракоша, а в Крыму продают оливки? В стародавние времена, когда мы с мужем отдыхали у его тетки в Феодосии, надо было ехать в Судак на рынок и там продавали привозные греческие оливки. Нам тетка мужа покупала через своих учеников. ( она учительницей была). А потом уж мы плыли туда на катере и тоже покупали домой. . А так - я в советские времена помню только оливки в банках с жидкостью, и то редко. Ну в Африку попала - оторвалась", что говориться.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩