На этот фильм меня - совсем кроху - отвели родители, было это как раз в Академгородке, шел он в ДК Академия. Мама сказала: "Это уникальный фильм, в нем нету ни одного слова", и я еще подумала: а как же я пойму, что происходит?.. И мы сели в кресла, и наступило чудо.
"Бал" режиссёра Этторе Скола (1983 г.), созданный на основе спектакля театра "Театр дю Кампаньоль" - очень необычный, уникальный фильм. Это, по сути, история Франции на протяжении пятидесяти лет, с 1933 по 1983 год, рассказанная языком танца и музыки. Без единого слова. Хотя номинировать фильм на Оскар в категории "Лучшая картина на иностранном языке" это не помешало. В фильме играют те же актеры, которые были заняты в спектакле: 24 исполнителя = 140 персонажей.
Место действия - танцевальный зал в Париже, в который приходят по вечерам посетители, чтобы потанцевать, выпить рюмочку, познакомиться, пофлиртовать. Они влюбляются и ревнуют, ссорятся и мирятся, проживают свои личные истории на фоне истории Франции, творящейся за стенами танцзала.
Фильм состоит из пролога и эпилога, которые относятся к 1983 году, и шести эпизодов французской истории: 1936, 1940, 1944, 1946, 1956 и 1968 годы.
1936 - победа "Народного фронта";
1940 - война;
1944 - оккупация и освобождение Парижа; во время бомбежек танцевальный зал становится убежищем для людей, а после войны превращается в приют для обездоленных;
1946 - Jazz de Paris;
1956 - Отцы и дети - новое время, новые танцы, новые стили;
1968 - Сорбонна на баррикадах - студенческие волнения 60-х.
В исторических эпизодах нашли отражение победа Народного фронта на парламентских выборах 1936 года и Вторая мировая война; колониальные войны 1950-х годов (прежде всего, Война за независимость Алжира), майские события 1968 года во Франции. Меняется мода, меняется одежда, музыка, стили, поведение. Некоторые персонажи - сквозные, от эпизода к эпизоду эволюционируют их характеры и взаимоотношения; другие появляются только в одном эпизоде; третьи - вечные нестареющие типажи. Звучат "Лили Марлен", Мирей Матье, Эдит Пиаф и Шарль Азнавур, Битлз, Морис Шевалье, "Марсельеза" и Глен Миллер - и еще много, много исполнителей...
Есть совсем прекрасные истории - моряк, кудрявая брюнетка, блондинка в белом платье и ее спутник, например. Или танцующий гитлеровский офицер с коллаборационистом-французом.
Без наград фильм не остался, хотя совсем уж значительных не завоевал, но "Серебряный медведь" и премию читательского жюри "Берлинер Моргенпост" на Берлинском кинофестивале 1984 г. получил, как и премию "Сезар" 1984 г. (за лучшую режиссуру, лучший фильм и лучшую музыку) и премию "Давид ди Донателло" 1984 г. ("Давид" за лучшую режиссуру, лучший монтаж и лучшую музыку) ну и был номинирован на премию "Оскар" 1984 г. (лучший иноязычный фильм).
Знаете, это по-настоящему красивое кино )) Почти два часа красивой музыки и танца вы не пожалеете. Посмотрите обязательно )))
Фильм в аттаче к посту. Если у вас не функционирует ютуб, посмотрите в-к-о-н-т-а-к-т-е или в ОК по запросу Бал 1983, его там много.