-французский опыт :)
Сегодня получила истинное удовольствие прочитав об этом на Дзене, блогер Стеклянная сказка. У кого есть время - прочтите полностью и улыбнитесь))
А я - перескажу коротенько, процитирую кусочки
"Именно французы изобрели бешеную табуретку, как её раньше называли, дали ей колёса, руль, двигатель и... наделили её возможностью перемещать владельца из пункта А в пункт Б, В, Г, и далее по списку.
Англичане и немцы не сильно отстали от Франции в деле изобретения средств передвижения, однако за скоростью они так сильно не гнались. Им вполне было достаточно самой возможности съездить из Лондона в своё поместье, почадить двигателем на крестьян, попугать овец.
А теперь вдумайтесь в цифры, ровно через 10 лет, в 1900 году во всей Англии было произведено жалкие 175 автомобилей, в Германии - 800, а во Франции - 4800. Через год в Англии произведено 600 машин, в Германии 1200, а во Франции 30. 000.
Но помимо количества французы брали ещё и качеством, а также скоростью. Первые машины имели огромную мощность в 0, 25 лошадиные силы. Моя китайская бензопила Патриот мощнее в 4 раза при объёме движка в 38 см!
Через пару лет мощность автомобилей выросла до 0, 75 л. с., ещё пара лет и появились супер-болиды в 1 л. с. Дальше больше 2, 5 лошадиные силы... 5, 7, 10, 15...
Не трудно представить к чему это привело, хотя и представлять не надо, фото сверху и снизу - наглядная демонстрация того, до чего может в буквальном смысле слова докатиться автомобилист, если государство забило жезл на скоростной режим.
Да и жезлов-то тогда не было...
Размотаться на столбе, пролететь на огромной скорости через стадо домашней птицы, подрезать, посигналить ночью на весь район, а по прямой дороге вообще сплошное РА-ТА-ТА-ТА-ТА...
Про такую вещь, как пропустить какого-то там таракана пешехода и речи не могло быть. На пешеходов откровенно плевали сквозь боковое окно. Положение осложнялось ещё и тем, что французы не представляли быструю езду без бутылочки, а то и двух, совсем не бензина.
С одной стороны это правильная позиция, ведь ещё старик Аристотель сказал что лучше быть пьяным за рулём, чем трезвым под колёсами. Правда учёные сомневаются в его авторстве, ведь ещё Ленин завещал всем пионерам не верить всем цитатам в интернете.
Нет, конечно, государство пыталось с этим бороться. Сначала ввели правила и даже заставили водителей их учить. Однако горячие французские водители клали багет, круассан и прочие французские булки на эти правила.
Ввели штрафы, однако люди, которые могли позволить себе купить скоростную машину, могли оплатить штрафы сразу за год и не обращать внимания на какие-то там правила.
Пробовали обязать водителей оснастить свои болиды средствами спасения пешеходов в виде специальной верёвочной сетки. Скажем честно, такое себе изобретение. По статистике из 92 ДТП с пострадавшими людьми, средства спасения спасли всего лишь 1 человека и... двух собак.
Выглядело это, конечно, как откровенная насмешка.
И тогда французские муниципальные власти решили поступить по-французски, организовали между пешеходами и автолюбителями... дуэль. А поскольку пешеходы находились в заведомо неравных условиях по сравнению с традиционно пьяными за рулём французскими графьями и графинами, то было решено им помочь.