"Существует такое мнение, что хорошо будить мозг на рассвете. Рано вставать и немедленно начинать трудиться (или делать зарядку) - испокон веку считалось правильным образом жизни.
Людей-жаворонков во все времена ставили в пример людям-совам, которые засиживаются допоздна, а потом спят до обеда.
Жаворонков хвалили. Сов стыдили и наказывали будильником. Как прекрасно, проснувшись могучим усилием воли в 6 утра, отправиться на пробежку или посвятить пару часов йоге и медитации!
Как выяснилось, нет, вовсе не прекрасно.
Еще тридцать лет назад две группы американских ученых независимо друг от друга обнаружили "часовые гены" циркадного ритма. То есть, доказали, что "совиность" - вовсе не каприз, а свойство просыпаться с первыми лучами солнца - вовсе не добродетель.
И то, и другое - генетически заложенные в нас программы.
Характер суточной активности - хронотип - человека не зависит от его желания, воспитания или образования и, что особенно важно, не поддается перенастройке.
Проще говоря, ваш график сна - индивидуален и менять его нельзя, можно только уважать. Мы получаем график сна в наследство от родителей, точно так же, как цвет волос или глаз.
Эти выводы в 2001 году подтвердили японские исследователи, которые выявили ген, связанный с графиком и фазами сна. А в этом году "за открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов" ученым Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу была присуждена Нобелевская премия.
Но вообще-то все это впервые предположил еще Чарльз Дарвин. Только ему тогда никто не поверил.
Сегодня однозначно и бесповоротно доказано - если вы хотите, чтобы ваш мозг работал оптимально, ваш график сна должен соответствовать не народным пословицам и поговоркам, а вашему личному хронотипу, циркадному ритму*.
Хотите, чтобы ваш мозг эффективно работал? Начните с простого - разбейте будильник.
В общем и целом существуют три основных хронотипа:
- Жаворонки. Их, кстати, меньшинство. Людей-жаворонков, обладающих естественной способностью рано вставать, сравнительно мало. В мире - всего лишь 20-25%. Пик активности у жаворонков - утро и первая половина дня, после обеда наступает спад.
- Совы. Почти половина населения нашей планеты (40%) - люди-совы, которые генетически запрограммированы на то, чтобы поздно ложиться и поздно вставать. Совы активны в вечернее и ночное время. Если их разбудить, то в первой половине дня функционируют в режиме зомби или автоответчика.
- Голуби. Люди-голуби встают чуть позже жаворонков, засыпают чуть раньше сов. Активны в течение всего дня. У них нет ни пиков, ни спадов. Голубей среди нас - примерно 30%.
Если вам не нравится доставшийся от предков цвет волос, волосы легко можно перекрасить. Не нравится цвет глаз, наденьте линзы. Но ваш личный, индивидуальный график сна без очень неприятных последствий поменять нельзя.
Но самая главная неприятность от сбоя циркадных ритмов - это нарушение работы нашего мозга.
Во сне мы себя не контролируем и поэтому считаем, что в это время сна ничего особого важного не происходит. И значит, если поставить будильник и проснуться пораньше, то можно использовать это время вместо сна на что-нибудь реально значимое и полезное.
На самом деле это не так. Засыпаем не мы. "Засыпает" мозг. Или, точнее, мозг погружает нас в состояние, которое мы называем сном, для того, чтобы спокойно поработать.
За ночь мозг успевает переделать кучу всяких разных дел.
Во-первых, запустить диагностику всех систем организма. И если есть необходимость - включить механизм самовосстановления.
Во время сна восстанавливаются не только нервные клетки. Процесс заживления разных повреждений кожи, будь то рана или ожог, идет гораздо интенсивнее ночью, чем днем.
Во-вторых, во время сна мозг обрабатывает всю полученную за день информацию. Раскладывает ее по полочкам, сортирует, анализирует, определяет важность и ценность.
Все, что нам за день удалось увидеть, услышать, прочитать или потрогать поступает в так называемую кратковременную память. Ночью мозг перекладывает часть этих данных в долговременную память. При этом он связывает новую информацию со старой, полученной ранее. А еще он стирает лишнее и ненужное (с его точки зрения), чтобы защитить память и нервную систему от перегрузки.
Мозг людей творческих, кстати, пока хозяин спит, продолжает дописывать за него текст, достраивать сюжет, подбирать рифмы к словам. На все это мозгу нужно время, в соответствии с вашим хронотипом. Как только мозг закончит работы, он вас сам разбудит.
В отдельных случаях, когда без будильника совсем уж никак не обойтись, постарайтесь минимизировать ущерб за счет того, чтобы просыпаться без нарушения фаз сна.
Определите, к какому хронотипу вы принадлежите, а потом воспользуйтесь терапией светом, чтобы поддержать график сна соответствующий вашему хронотипу.
Идея в том, чтобы за счет изменения света поддержать ваш естественный хронотип.
Выставите будильник (да, он понадобиться в начале) на то время пробуждения, которое соответствует вашему хронотипу - это обычно время, в которое просыпаться для вас комфортнее всего.
Все время сна в комнате должно быть максимально темно. Этого можно добиться либо с помощью плотных штор либо с помощью специальной "сонной" маски на глаза.
После пробуждения и в течение дня нужно обеспечить освещение. В тот момент, когда по вашему хронотипу наступает "вечер" (то есть конец активного цикла) нужно создать себе "сумерки" - прикройте шторы, создайте мягкий свет в комнате.
Часа за два до времени сна, соответствующего вашему хронотипу, важно прекратить пялиться в яркий экран телевизора или компьютера. Но можно читать обычные бумажные книги при неярком свете.
Так - каждый день. Процесс восстановления сбитого циркадного ритма может занять около двух недель. В течение всего этого времени важно строго соблюдать световой режим дня-ночи". (с)
В. Яковлев