вот странная штука...
ненавижу тупые ножи независимо от их предназначения)
это я к тому что тут перебирая хлам какой то случайно нашел пару ножей про которые думал что утеряны и эта мысль меня огорчала) ну думаю подправлю...
взял все ножи которые у меня есть включая рыбацкие и кухонные и начал править)приятно когда точить не надо а лишь слегка подправить и я прям радовался их остроте))но один су ка нож вообще не точится! грёбанный кухонный нож! я его чем и как только не пробовал! не точится и всё тут!((причём он удобен и правилен для кухни во всех отношениях но наточить его это пи сец! я с ним ещё зимой мучился когда капусту шинковал((
ды обычный кухонный нож! но бесит!
я знаю что наточить можно почти любую железку но он как заколдован(((
я даже деревяшку один раз правильно вымочил а потом высушил и заточил! резала как керамика!
а тут прям фигня какая то((
на фрезерном прогнать?)хотя это к кованкам относится, а тут обычный кухонный... странно. А капусту лучше всего мачете шинковать. и адреналин и рубит мелко.)
ножи- имеющие износостойкое покрытие режущей кромки твердый слой после заточки исчезнет, а какая под ним будет сталь никому в точности неизвестно. Лучше всего точить нож на точильном бруске (камне). При этом для заточки используется крупнозернистый камень, а для окончательной шлифовки мелкозернистый. Чем больше брусок, тем проще выдержать необходимые углы, да и усилий затрачивается меньше. Нож при заточке должен быть сухим и чистым.
так что График, точить такой нож-только портить. да, бывалые говорят, что ни в коем случае на электронаждаке нельзя. первоначальная закалка нарушается от неравномерных температур.