Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Под уютным плюшевым пледом
Иван -чай


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3

вернуться на 51 стр. списка тем

Nаmaste  
Иван -чай
Nаmaste
Пришла только что с поля. Набрала третью партию иван чая. Листочки. Ранним утром.
Первая уже готова и высушена... аромат невероятный... яблочный.!!!
Мне так понравился, что я еще сходила набрала.
Вторая партия стоит на ферментации.
Иван - чай это мужская трава. У меня программа по сохранению мужского здоровья. Я раньше покупала травы. А сейчас все заготавливаю сама. И после массажа угощаю своих клиентом травянными чаями.

А как вы относитесь к травам, к травотерапии? Какие травки уважаете?
Любезный друг  
Намажте,
Любезный друг
а как ты его ферментируешь? Я пропускаю через мясорубку и сушу в сухом прохладном и темном месте. ) При чем к листьям всегда добавляю немного цветков, так получается ароматнее.
Обрящий  
Иван-Чай
Обрящий
это кладезь здоровья... делает мужиков богатырями.
Я слышал, что Гитлер первым делом уничтожил фабрику по производству чая их этого растения в Ленинградской области. Это не просто так...
Любезный друг  
Обрящий,
Любезный друг
а что ж Гитлер сам от иван-чая отказался? Не хотел мужского здоровья?
Блонди  
Эх
Блонди
У меня столько идей)
И по кулинарии, и по заготовкам и по травкам)
Где бы только время найти?)
Очень люблю мяту и мелиссу, липу(хоть и не трава), лимонник, листья смородины, можжевельник, чабрец, облепиху комбинировать, шиповник заваривают в термосе переодически)
Обрящий  
Почему Гитлер уничтожил фабрику иван-чая?
Обрящий
За одно и сам почитаю, но думаю без происков врагов здесь не обошлось)


До революции 1917 года "Иван-Чай" экспортировался во все страны мира. Почему русские люди называли Иван-чай божественным? А Гитлер уничтожил его производство?


В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект "Река жизни", под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

История забвения "Иван-чая" и замены его на Руси иноземным чаем

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти "виноват" в этом заморский богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий "переварить" ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, - это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: - это теофиллины - это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят "дурь". В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, - это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника, "дубят" и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в "цивилизованом мире" промышлено поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе.

Случайно? Ничего случайного в это мире нет "мой друг Горацио"!

Почему в России промышленно не поставлено на производство скажем "чая" из "Зверобоя" или "Иван-Чай", которые в России растут под ногами и стОят копейки, которые не в пример со всех сторон полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на "английский чай"?

Индия - это Английская колония. Ведь до Крымской войн в России ни английского чая, ни персидских, а они на самом деле персидские, самоваров не было - но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится, как и пресловутая "православная церковь", дескать, "Исконне русским национальным напитком" без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят, и русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на "чай", Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых "опиумных войнах" Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум - им его запихали в пищевод.

У Евросоюза и ООН прицип: каждому народу - свой вид наркотика.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, - вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток - "Иван-Чай".

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли "Иван-чай" за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях "Иван-чая", которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у "Иван-чая" и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни "Иван-чая", следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще "Иван-чай" называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли "Иван-чай" в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши "чаевники" заваривали "Иван-чай" таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья "Иван-чая" сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам "Иван-чай", Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки "Иван-чай" отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей "Иван-чай" называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой "Иван-чай" для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали "Иван-чай" для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья "Иван-чая" и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок "Антанта" закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось...

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки "Крузенштерна". Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным "Иван-чаем"!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время нужно ввести "Иван-чай" в пищу людей, исключив или, на первом этапе, ограничить потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0, 15-0, 2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1, 5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет "Иван-чай" с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь "Иван-чай" одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара "Кипрейного" угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков "Иван-чая" свой хлеб-пергу.

Семена "Иван-чая" созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями "Иван-чая" и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена "Иван-чая" отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни "Иван-чая".

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

"Иван-чай" содержит:

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ).
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях "Иван-чая" найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств "Иван-чая". Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам "Иван-чай" превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

В народной медицине "Иван-чай" издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий "Иван-чая" было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" дарит нам:

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в "Иван-чае" в 6, 5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!
Еще Иван-чай называется "кипрей узколистый". Это высокое растение. (с)
Любезный друг  
Кроме чабреца
Любезный друг
все заготавливаю. Не растет у меня в округе чабрец. (
Nаmaste  
о, Сталкер
Nаmaste
мы в этом коллеги))
Я перетираю иван чай только руками, потом под гнет. Три дня, он меняет цвет. И потом сушу на воздухе. Кмтати аначале его нужно на молнце, чтоб прекратился процесс ферментации. А потом досушиваю в тени.
Я считаю, что контакт с металлом не дорустим, поэтому без мясорубки... да геморойно... но... для себя же.
Nаmaste  
Еще
Nаmaste
сушу крапиву. Набиваю ею подушки. Семена крппивы тоже очень полезны для мужского здоровья. Так же как и семена пожорожника. Еще чистотел сушу. Мелисса и мята так быстро расходуется в свежем виде, что до сушить даже не доходит(((
Nаmaste  
кстати
Nаmaste
Я еще иван -чай и сушу. Хочу тоже подушки тм набить
Думаю аромат будет обалденный. Я клиентов всегда кладу на такие подушки))
Я люблю чтобы все было в комплексе, то гда и результат выше.
балбес  
а
балбес
у меня целый стог сена)
Обрящий  
да,
Обрящий
положить попу дамы на такую подушку было бы не плохо...
Балбес, ты стог сена сразу подкладываешь?
балбес  
не,
балбес
лучше между.. стогами и под яблонькой))
Самурай  
Попиваю
Самурай
На работе Иван-чай.. беру у фермера, профессионально им занимающегося. Заменил этим чаем кофе.. почти ))
Самостоятельно собирать времени нет и сушить негде.
Любезный друг  
Обрящий, спасибо,
Любезный друг
очень интересная статья.
Намажьте. Я кипрей обветриваю на солнце после промывки, дня три, пока он не начнет "портиться". А потом через мясорубку и в сухое темное место сушить. Без гнета, ибо периодически его ворошу, пока он запах сена не меняет на запах яблочно-цветочный. )
Обрящий  
Nамасте
Обрящий
что Вы думаете о травяном сборе "Алтайский Ключ" ??

Кто чего в инете пишут.
АлекСандрСан  
Иван чай
АлекСандрСан
беру крученый, ферментированный Алтайский
пью 50 на 50 с чаем простым по очереди
Обрящий  
а я, а я...
Обрящий
собираю на даче листья смородины, малины, крыжовника, мелиссы + шиповник... завариваю и пью! ))
Обрящий  
чьёрт,
Обрящий
забыл самый главный инградиент...

Друзья из Китая привозят зелёный чай с жень-шенем, 200$ за килограмм... ))
График  
ну я особо не шарю в ентом
График
а вот раньше один мужичёк любил в баню припереть сена! его канеш за это поругивали))
но аромат я вам скажу был волшебный! а как париться на сене приятно!))
балбес  
а
балбес
ещё подорожник собираю иногда.. на пальчик класть))
Любезный друг  
Балбес,
Любезный друг
подорожник свежий эффективен на пальчик. А если заготавливать для этих целей, то лучше чистотел.
Север @  
Прааально!
Север @
Не нужны нам напитки заморские у нас своего хватает. Но Иван чай надо есчо уметь и правильно обжарить, тогда он вкуснее будет и цвет приятственный у него станет.
А что касаемо Алтая, то есть такая очень вкусная травка от туда " "Сагандуля " называецца, фкуссс. . Мммм, списфический )))
Nаmaste  
Сталкер
Nаmaste
Я сейчас еще внимательно прочла как ты делаешь иван чай и увидела очень существенную технологическую неточность... это впжно!!!...
-ты вообще пропускаешь процесс ферментации!
-мыть листья очень не рекомендуется, т. к на их поверхности есть очень важные полезные микроорганизмы, которые необходимы для ферментации

А без ферментации это не чай, а прлмто сушенная трава. Тоже приятный аромат, но далек от чая.

Листья иван чая нужно собирать
- только рано утром, как сойдет роса ( я примерно в 7собираю)
-в далеке от дорог и т. п. ( я на поле, поле находится в пойме реки, )
-только в начпле цветения
- только листья с 13 стебля, без изьянов
- без цветов, т. е только листья ( в цветах намного меньше полезных веществ, и тем более их нельзя ферментировать. Их только сушат, а потом для красоты добааляют в чай)
Ну вот... на вскидку...
Я почему то недоверяю их сборам. Если не для себя, то они спокойно будут собирать и у дорог и т. п. И я почитала сколько стоит этот чай и какую охинею они пишут про него... ужс!!!
А цена вообще не сооьветствует реалиям...
за цветы берут... больше денег!!...( а они менее полезны) чем за
лист.
Пишут..."черный!!!.. обжаренный!!@... иван чай.."
При том, что его.. жарить вообще категорически нельзя... только сушить
Ну и так далее...
Nаmaste  
Сталкер
Nаmaste
Чебрец для мужчин очень полезен
Nаmaste  
Обрящий
Nаmaste
Мелиссой не рекомендуют увлекаться, так же как и мятой, мужчинам.
Жень -шень - это бессомнения - хорошая вещь.
Алтайский ключь - это развод на большие бабки. Ничего вредного в нем нет. Но цена заввшена неоправдано, но главное, что его состав не может лечить то, что якобы должен.
Ну а плацебо никто не отменял - поэтому некоторым, типо, помогает.
Nаmaste  
Один
Nаmaste
мой постоянный клиент, когда лежал на крапивной подушке, сказал, что ощущает себя на стоге сена)))
Nаmaste  
Север
Nаmaste
Иван чай..."жарить"... НЕЛЬЗЯ(ору)))
Nаmaste  
Подорожник
Nаmaste
можно на ранку сушенный, только его нужно измельчить в порошок. Жля мужчин полезны именно семена подорожника засушивать. У меня с прошлого лета заготорлено.
Чистотел лучше использовать свежим, но гельзч на ранки. Сок, очень агрессивныйим выводят бородавки
Nаmaste  
Я, кстати
Nаmaste
не скашиваю траву на участке, ибо у меня это живая аптека. У меня много лечебнвх трав растет.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩