В этот день на Руси чествовали Берегиню - великое славянское божество, почитаемое, как мать всех духов и всего богатства земли.
Ее нередко представляли в виде белоствольной березы.
Поэтому девушки ходили в лес - поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.
На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного.
Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только парень переступал эту веточку, девица немедленно подбирала ее и прятала в сухое место, приговаривая:
"Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет".
Берегиня помогала крестьянам практически в любом начинании: охраняла скот, наделяла травы целебными свойствами, питала плоды и овощи.
В сенокосную пору полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу. А вот заниматься жатвой в этот день не следовало.
В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев - осень и зима будут ранними.
Если в лесу ягоды поспели, то ожидается морозная и долгая зима.
В последнее время, якобы, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также, якобы, в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили, у вин с выдержкой до трех лет и у домашних данный эффект не наблюдается) этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа "Лидия" и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза(с)
В Википедии пишут. Не будем рисковать