которые реально восстают)
По мнению предпринимателей, обязательная вакцинация 60% сотрудников от коронавируса - реальный шанс в борьбе с пандемией, однако методы, которыми чиновники намерены достичь плановых показателей, вызывают сомнения.
"С одной стороны, мы обязаны это сделать, более того, мы можем быть оштрафованы за то, что не реализовали 60% вакцинированных сотрудников. С другой стороны, мы не можем заставить людей административными способами сделать вакцину. Если человек не хочет, мы на это повлиять не можем в силу закона", - приводит "Интерфакс" слова президента Ассоциации операторов фитнес-индустрий (АОФИ) Ольги Киселевой.
Представители бизнеса отметили, что они уже сейчас мотивируют своих сотрудников и клиентов сделать прививку от COVID-19, предлагая привитым дорогостоящие призы.
"С другой стороны, мы работаем с клиентами, потому что это граждане страны, которых тоже нужно привлекать к вакцинации", - сказала Киселева, уточнив, что в некоторых регионах также организованы выездные мобильные пункты по вакцинации сотрудников фитнес-индустрии.
Генеральный директор Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Татьяна Аверина выразила опасения, что обязательная вакцинация может вызвать увольнения сотрудников и усугубить кадровую ситуацию. По ее словам, в документ обязательно надо внести поправку относительно тех, кто уже переболел и имеет антитела: необходимо указать титр антител, при котором сотрудник может быть допущен к работе. При этом информация о миллионных штрафах за отсутствие вакцинации привела представителей бизнеса в ярость.
"Мы не можем заставить людей, если эпидемиологическое положение официально не объявлено. Мы считаем такие меры неправомерными и ненужными", - заявила Аверина. Она добавила, что представители отрасли протестуют против того, что их заставляют принудительно вакцинировать людей, перекидывая на плечи бизнеса функции государства.
"Если защита здоровья граждан - это государственная работа, пусть они идут в этом направлении", - отметила Аверина.
С ней согласен председатель правления Ассоциации "Национальный совет такси" Вячеслав Лысаков. Он убежден, что решение о вакцинации работники должны принимать исключительно добровольно.
Общественный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова полагает, что провал госпрограммы вакцинации в РФ - это индикатор полного отсутствия доверия к власти - "не к Московской, Питерской и т. д. А в целом к власти. К государству. Доверия жителей. Даже не предпринимателей, с ними то все понятно - у них доверие к власти не нулевое, оно в минусе. Как и у власти к предпринимателям. Но это жителей. Страны. Не верящей своему государству", - пояснила она.
Вместо навязывания принудительной вакцинации она посоветовала чиновникам срочно начать "говорить с людьми": проводить просветительскую кампанию, а вместо обсуждения, как плохо у соседних стран, выложить честную статистику по всем прививкам. "Честную. Я понимаю, сложно. Но заставьте себя", - посоветовала она.
По мнению Татуловой, для поднятия доверия к вакцинации надо объяснить людям, что прививки нужны не для того, не чтобы не болеть никогда, а чтобы "болеть легко. И не умереть". Кроме того, власти нужно не переламывать бизнес через колено миллионными штрафами, а "попросить предпринимателей и руководителей предприятий помочь с прививками. Тех кто не хочет - не заставлять". И не штрафовать.
Кроме того, она предложила принять опыт других стран не выпускать людей из аэропортов и вокзалов без мгновенного ПЦР-теста, который делается сразу по приезду из-за рубежа, а не через три дня. Она также предложила сделать тест на антитела всем жителям за счет бюджета, чтобы каждый знал, защищён ли он, а также привить всех мигрантов, начиная с сотрудников доставки и такси, вне зависимости от наличия у них патента. Всем привитым она предложила предоставить право на приоритетную госпитализацию при любых осложнениях и двукратную оплату больничного, а на предприятиях ввести мобильные бригады вакцинации, "чтобы экстренно привить всех кто готов привиться, но лень дойти". Тем, кто прошел вакцинацию, - предоставлять бонусы и подарки - например, в виде ваучеров на фудкорты. Этими ваучерами, по ее мнению, можно "убить двух зайцев": "и людям хорошо, и бизнес поддержим, и налогами обратно все вернётся".
Кроме этого, Татулова предложила запретить законом фразу "каникулы и выходные дни за счет работодателя".
"Кто принимает решение - тот и платит за него. Если надо убрать людей с улиц и из метро - советоваться с бизнесом, искать решения, объявлять удаленку. На выходные можете отправлять своих сотрудников. Мы со своими сами как-нибудь разберёмся", - резюмировала она.
Ранее сообщалось, что глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева подписала постановление об обязательной вакцинации 60% работников, которая должна охватить работников сферы услуг, включая работников такси, индустрии здоровья и красоты, сферы культуры и досуга. Вслед за Москвой аналогичные меры ввели и некоторые другие регионы.
Это, кстати, к вопросу, как можно было бы изменить ситуацию)
И насчет индийского штамма)
что по заявлению нашего мэра, он у 90% заболевших)
А вот микробиолог, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, академик РАМН, академик РАН и т. д. Зверев говорит о том, что в самой Индии не более 7-8 процентов имеют этот штамм, более того, так быстро он распространиться не мог. И все данные по своим исследованиям в этом вопросе они отправляют в Роспотребнадзор) и еще ни разу их институт по собранным данным с ним не столкнулся) А также про прививку. Он тоже ярый защитник прививок.
Что касается клинических испытаний. Существует три фазы. Первая когда берётся небольшое число добровольцев, на них изучается безопасность и в какой-то степени эффективность. Потом вторая фаза, когда уже число добровольцев везде по-разному. Например, в Китае в первой фазе уже участвовало 500 человек. У нас вакцина испытана на нескольких десятках военнослужащих. Ну, во-первых, это нехорошо, что на военнослужащих, потому что по Хельсинкской конвенции мы не имеем права испытывать вакцину на военнослужащих. Во-вторых, после каждой фазы в течение 180 дней, а это полгода, эти пациенты должны наблюдаться. Смотреть, что происходит в их организме. Третья фаза уже включает эпидемические исследования, то есть возможность встречи вакцинированных людей с инфекцией, потому что мы же не можем на людях провести эксперименты, привив их, а потом попытаться их заразить коронавирусом. Этого же делать никто не будет. Поэтому всё это занимает определённое время.
Как показывает практика, как показывает опыт, нельзя пренебрегать всеми этими вещами. Когда мы только начинаем ими пренебрегать, случается то, что случилось с первой полиомиелитной живой вакциной, когда десятки людей заболели. То, что случилось с вакциной против лихорадки денге, когда погибло 600 детей на Филиппинах. То, что случилось при первом варианте ротавирусной вакцины, когда были инвагинации кишечника у детей, когда вакцина была недоисследована.
И сейчас я не знаю, хорошая это вакцина, плохая, никто сказать не может. Но вакцина сделана по новой технологии, то есть это векторная вакцина на живом вирусе, на аденовирусе. Эти вакцины себя нигде ещё не показали, не зарекомендовали ни как надёжные, ни как безопасные. Поэтому исследования, на мой взгляд, не проведены, те, которые должны быть проведены для массовой вакцинопрофилактики.
Кого собираются прививать в первую очередь? Врачей, учителей. Есть такой фильм "Эта весёлая планета", когда космонавты из другой галактики прилетают на Землю под Новый год и попадают на праздники. У них есть один член экипажа, наименее значимый. На нём всё проверяют. Другим нельзя ничего пробовать, а на нём всё пробуют. У нас что, врачи и учителя это как раз та часть общества, на которой можно ставить эксперимент? Нет же.
Мы объединили первую и вторую фазы клинических испытаний, а третья фаза у нас, получается, это уже массовая вакцинация. Такого не бывает, такого нельзя делать, на мой взгляд. И никто не знает, насколько эта вакцина и безопасна, и насколько она эффективна. А векторные вакцины нельзя вводить многократно, потому что к вектору тоже вырабатывается иммунитет. Здесь уже понятно, что будут вводить два разных вектора, делать двойную вакцинацию. А сколько будет иммунитет? А если он будет всего несколько месяцев? И как его оценивают, этот иммунитет? Если только по наличию антител к вирусу, то это тоже неправильно, потому что есть ещё клеточный иммунитет, насколько он сработал? При этом вирусе это очень важно, потому что вирус кодирует белки, которые действуют как раз на клеточный иммунитет, подавляют систему интерферона. В общем, на мой взгляд, просто испытания ещё не доведены до конца, и рано эту вакцину регистрировать, и рано её применять широко на людях. Я бы этого делать не стал.
А что касается детей, то, во-первых, у детей и взрослых вакцина работает по-разному, то есть у детей иммунитет развивается по одному пути, у взрослых по другому. Поэтому мы когда детей прививаем от кори, у них иммунитет на всю жизнь. А когда мы прививаем взрослых, то у них иммунитет на год. И наверное, надо подумать, прежде чем детям вводить аденовирус-векторную вакцину с геном коронавируса. И вообще, надо ли детей вакцинировать, для чего? Потому что раз они не болеют, зачем? От гриппа сейчас надо всех вакцинировать, потому что грипп никуда не делся.
Вот мнение специалиста. Одного из многих. которые в один голос говорят именно об этом.
Ни к чему не призываю.
Это к вопросу о статистике) Обре привет)