Тут еще такая тема, что до 1905 года крестьяне находились в кабале выкупных платежей за землю. У большинства особой зажиточности не было. Правда, был вариант стать купцом или промышленником, если повезет. Но это случаи немассовые.)
А для большинства - нищета. Либо на селе, либо в городе в качестве рабочего в бараке)
То есть ты, Стася, не факт, что даже на уровне нищей Ларисы Дмитриевны находилась бы в 19 веке) Скорее всего была бы еще более нищей)
)) не, тут ты промазал)) у меня купечески сундук дома стоит с 1904 года. Родовой отреставрированный!!! У меня есть семейная история три сестры, одна в 25 лет насильно выдана замуж в наказание за самого нищего парня в соседней деревне. Прадед зажиточный и раскулаченный. Пробабка моя на купцов дом хлеб пекла. Старших детей девочек в город отправила и все выучились и работали. Трое все еще живы.
А вот героиня не на передок слаба, а была влюблена в местную звезду, надеялась на чудо какое-то, и ведь Паратов ей не сказал, когда на яхту пригласил, что женится, обманул в общем. Я думаю, что она надеялась на брак по любви с Паратовым.
От постылого мужа ушла с детьми разводится, не получилось, слюбилась с адвокатом, к которому за разводом обратилась, жила с ним невенчаной, двумя фабриками управляла, что в наследство достались. В то же время все было. Не так уж ужасно " бесправностей" все было в России.
Они что - тут все такие счастливые и обладатели женщин, в которые влюблены? У Рязанова в общем - то " мужская" трагедия показана в фильме, а не женская. Лариса - то там умирает влюблённой, да и почти счастливой.
возможностей. У крестьян были выкупные платежи. Их только отменили после событий 1905 года.
А для горожан был циркуляр "о кухаркиных детях":
"""
Циркуляр "О сокращении гимназического образования", прозванный "циркуляром о кухаркиных детях", - нормативный акт периода контрреформ, подписанный 18 (30) июня 1887 года российским министром просвещения И. Д. Деляновым.
Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом "гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию"[1].(с)
"""
У меня Пра - покажет не то что " кухаркиным сыном" , а незаконнорождённым сыном крепостной был. Из гимназии выгоняли. Но университет закончил. Стал в своё время самым известным человеком в Москве, как писали. То е то для по настоящему " упорных " людей и тогда " невозможного мало " было, как говорит паратоп в фильме.
Это прям серьезно?)))
Может вы про другой фильм?))
Не по пьесе островского))
NN Выкупные платежи, насколько я знаю, платили те,
кто получил землю. А кто занялся другой деятельностью, например, торговлей, их не платили.
А возможности - если такие высокие темпы роста производства в стране, столько открывается новых фабрик, предприятий, мелкого и среднего бизнеса, то нельзя сказать, что их вообще нет.
Вот, например, известный генерал Деникин. У него отец или дед был крепостной, а получил образование и карьеру блестящую сделал.
веселит. Люди, которые выросли в советское время при бесплатном образовании, при бесплатной медицине и прочих штуках, думают, что при дореволюционных порядках они жили бы так же, а может и лучше. Какие-то фантазии. )
Понятно, что в советское время много наворотили, наломали дров и социализм оказался не совсем тот, о котором кто-то мечтал, но ностальгировать по дореволюционным порядкам, если ты не дворянского рода, совершенно не логично)
Я так вижу, счастливой погибла. Ночь с любимым провела. Посмотрите на ее лицо. А продолжение - мне кажется было бы - прожила жизнь любовницей паратоп. Он бы ее не оставил. Но и не женился бы, конечно. Но мало ли таких случаев было..,
Ну да у тебя все невозможно. Тогда невозможно было, не было советской власти и бесплатного образования, сейчас опять невозможно - советской власти нет, а образование " бесплатное советское". Во все времена ничего невозможно было добиться, если " сидеть на попе ровно".
Mata, в момент. Ну что поделать, я вижу этот фильм так. Мне кажется - Рязанов снял его о несчастных мужиках, не могущих обладать своим счастьем.
Ну, ок
Не увидела я в фильме несчастных мужчин
Дурак, стяжатель и два довольных жизнью купца.
Но! Это я так увидела)
Ну и нищая, бесправная и брошенная Лариса
Если снять фильм в современных реалиях, то не жалко было бы никого)
А учитывая те времена, то Ларису жаль немного
Поторопилась она с Карандышевым
то чем ты сейчас занимаешься это обесценивая чужую жизнь!! Это манипуляторство! Абьюз! Любая жизнь безсценна. Мы говорим о героях выдуманной пьессы. а ты тыкаешь живым людям.
что Лего делает)) Когда ты хочешь поговорить о глобальных вещах, она тут же прискакивает и начинает говорить, что вы, дескать, сами неудачники виноваты во всем. Хотя ты вроде еще и пожаловаться не успел. Может и не было у тебя таких намерений) Но она так - превентивно тебе сообщит.)
И я бы понял еще, если бы она была как люди типа Стива Джобса или Безоса. Их успех тоже не является чисто их заслугой, но, по крайней мере, они на вершине мира. А здесь нет. Французская домохозяйка с весьма посредственными доходами бегает и учит тебя жизни. Вот это и есть настоящий абьюз )) бгг))
Я вообще никого не учу жизни. Совсем. И ничего не " тыкаю живым людям". Ваша проблема, что все неудачи вымышленных героев вы на себя применяете. Я высказываю своё мнение. А про достижения - а что вы о моей жизни знаете вообще? Жить любимой женой, матерью и бабушкой, - по вашему не достижение для женщины? Скрашивать жизнь близких - это не смысл жизнь? Вы все в деньгах и доходах измеряете? Надо быть " передовиком производства"? Ну а достижения личностные - я тут точно делится не собираюсь, как и доходами. И не считайте мои - свои считайте. Мне то на жизнь дез нытья вполне достаточно. ( быть Стивом дэрюсоном, президентом Америке и космонавтом я точно НИХАЧУ).
( 20 лет жил с простолюдинкой), не знаю, венчался или нет. Крутил при этом шашни с актрисой, которая и став вдовой его отвергла, и только в конце жизни женился на другой актрисе. Думаю, он понимал, что значит не иметь возможность обладать любимой.