Я, как человек родившийся и до 30-ти лет живший там в Казахстане + сын повара 6-го разряда, просто обязан ответить!
Название: "Беш" или "Бес" по казахский - Пять! "Бар ма" - бери, возьми, дай (от ситуации)
По разным версиям название появилось, потому что блюдо состоит из пяти компонентов! Или потому что едят руками, пятью пальцами!
Рецепт прост: Варится конина, баранина или говядина! Много и жирно!
После приготовления мясо вынимается и отделяется от костей итд, остаётся только мякоть!
В бульоне варится картошка, лук и тонко раскатаное и нарезанное полосками тесто!
После приготовления лук выбрасывается, картошка, лепешки и мясо слоями выкладывается на большое блюдо!
Бульон подаётся отдельно в пиалах!!!
Не ела бешбармак. Кто хорошо готовит это блюдо, пригласите в гости. Могу приехать с балтийской селедкой на подушке из отварного картофеля, сладкого крымского лука под горчичной заливкой. И холодной водкой.)
реальный совет!
Посети Алматы, там Медео, Чембулак (горнолыжная база отдыха)
Вот там и насладишься и бешбармаком, и иными прелестями!!!
И шашлык из баранины там совершенно иной, чем в России!!! Он тает во рту!!! Без запаха!!!