Только она немного с бородой: вся эта история с кормами началась еще в мае 2021 года, когда под запрет Россельхознадзора попали производители из одиннадцати западных стран (самым неприятным было то, что к ввозу были запрещены и некоторые лечебные корма). Забегая вперед: уже в конце июня разрешили отдельный ввоз некоторых ветеринарных кормов, и список этот постепенно дополняется новыми торговыми марками.
Россельхознадзор вполне доходчиво пояснил свой запрет снижением качества государственного контроля кормовых добавок в странах, попавших под запрет. В частности речь о Нидерландах, США, Испании, Германии, Канаде, Великобритании, Литве, Латвии, Польше, Чехии и Эстонии.
***С мая на сайте Россельхознадзора сообщалось о вспышках различных инфекций среди животных (африканская чума свиней, высокопатогенный птичий грипп и др.) на территории перечисленных стран. В связи с этим ветеринарный контроль за качеством корма на них, по мнению представителей Россельхознадзора, должен был усилиться. Однако инспекция Россельхознадзора показала, что в ряде европейских стран происхождение корма практически не отслеживается, не контролируются температурные режимы производства и так далее. Также проверки показали, что ветеринарные службы "запрещенных" стран не контролируют (либо контролируют, но слабо) содержание в кормах стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО (ГМО, например, были выявлены в некоторых кормах из Германии и Нидерландов). Ненадлежащий контроль может привести к тому, что на территорию РФ попадет продукция, зараженная опасными вирусами, загрязненная тяжелыми металлами и с содержанием ГМ-компонентов. (Кстати! В связи с этим владельцам питомцев рекомендуется всегда мыть руки с мылом сразу после контакта с кормом и уборки фекалий животного)
В результате Россельхознадзор полностью запретил импорт любых кормов (как для сельскохозяйственных, так и для домашних животных и даже аквариумных рыбок) из 11 стран, где, по оценкам ведомства, нет достаточного контроля за качеством продукции, в частности за содержанием ГМ-компонентов.*** (с)
Сейчас и ряд компаний работает над изменением ситуации, и ряд стран ужесточил контроль за производством. Например, очень жестко взялась за своих производителей Италия. Мне оч понравилось, как написала об этом компания Блитц, которая одну свою линейку, Блитц холистик, производит на семейном итальянском предприятии. Нормальная правильная позиция, ответственная, без истерик и жалоб:
***Есть ли выход у производителя/поставщика? Да. И даже два. Первый ждать изменения норм и требований, предъявляемых к кормам для собак и кошек. Второй - более гибкий и практичный подстроиться под требования Россельхознадзора и, прежде чем поставлять продукцию в Россию, убедиться, что никаких сюрпризов в ней найдено не будет. Безусловно, для этого нужно сильное желание экспортёра, определённые траты и "телодвижения". Очень радует, что Италия где мы производим линейку кормов Blitz Holistic выбрала именно второй путь и ввела жёсткий предэкспортный самоконтроль.
Согласно предписанию, выпущенному Главным управлением по здоровью животных и ветеринарных препаратов Министерства здравоохранения Италии (DGSAF 7/I. 5. h. g/8), перед экспортом в РФ компании должны выявлять качественные и количественные показатели ГМО-компонентов в каждой партии кормов и докладывать о результатах в Службу ветеринарного контроля. Тестирования проводятся по стандарту ISO 17025 в трёх аккредитованных лабораториях, что отвечает требованиям российской стороны.*** (с)
Например, мы никаких перебоев с беззерновой Фарминой nd, которую ест наш кот, не увидели вообще.
Сейчас на сайте Россельхознадзора постоянно обновляется список - какие корма снова разрешили к ввозу в Россию; на 7 декабря 2021 года в нем продукция 95 компаний и 352 наименования кормов из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Дании, Нидерландов (ссылку тут, к сожалению, не прикрепить). Кто хочет - тот старается.