рецепт, который называется "по сицилийски" (скопировал у И. Метельской-Шереметьевой)))
"Белокочанная капуста (свежая) 1 кг.
Чеснок 1 зубчик
Томатная паста 1-2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Белое сухое вино 150 мл
Яблочный или виноградный белый уксус #188; стакана
Оливковое масло 3 столовые ложки
Соль, чёрный крупномолотый перец по вкусу.
Зубчик чеснока разрезаем пополам и нарезаем пластинками. Капусту шинкуем неширокими и не очень длинными полосками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем в нем чеснок, без изменения цвета. Добавляем нашинкованную капусту и на среднем огне, помешивая, обжариваем все вместе до появления золотистых пятен на капусте. Добавляем вино и даем ему полностью испариться. При выборе вина руководствуйтесь принципом в приготовлении нужно использовать такое вино, которое вы бы сами с удовольствием выпили бы.
Разводим томатную пасту в половине стакана воды. После выпаривания вина, добавляем в капусту томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и примерно минуту обжариваем. Добавляем примерно 1-1#189; стакана воды, чтобы капуста была почти полностью покрыта и именно тушилась, доводим все до кипения, уменьшаем нагрев и закрываем сковородку крышкой. Тушим капусту от 30 минут до 1 часа, в зависимости от того, молодая капуста, или зимняя.
Растворяем сахар в яблочном или виноградном уксусе. Открываем крышку и испаряем почти всю влагу, которая есть в сковороде. Добавляем уксус с сахаром и перемешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец, и сахар. Выключаем огонь и даем блюду настояться хотя бы 10 минут.
Все, тушеная капуста по-сицилийски готова. Можно есть как в горячем так и в холодном виде, желательно с поджаренными тостами. Можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир или, что особенно хорошо, подавать холодную капусту по-сицилийский к горячему картофельному пюре. "(с)