преследует меня последнее время... Хочу купить мини сыроварню и делать дома сыр. Только не мягкий-домашний, типа адыгейского и проч. А настоящий твердый и выдержанный. Понятно, что не пармеджано))), но все же...
есть примеры у знакомых или сами пробовали подобное?
на книгу как раз по этой тематике, изучила вопрос.
Ой-ой-ой, какая сложная штука!!! И этот сычужный фермент еще, бррр... Ну там хоть автор книги дядька-фермер, у него свои коровы, молоко натуральное, а не ультрапастеризованное, и места хватает, и условия для созревания сыра в погребе есть. А в квартире всё это супер-сложно организовать. В общем, возни куча, а результат, в принципе, непредсказуем. У меня большие сомнения, думаю, после пары-тройки неудачных опытов весь раж пропадет и будет дома еще один ненужный, но недешевый девайс... Вот как-то так. :(
"быстрые" сыры дома, - это все понятно и не хлопотно. А вот для твердых необходимо натуральное молоко... А главное.- условия для созревания... Оно того не стоит. Проще купить и радоваться
знакомые знакомых делают. Причем даже не в мини-сыроварне, а кастрюле на 20л. Немного её усовершенствовав. И для вызревания используют обычный холодильник. С молоком сложнее, но найти можно. Фермент есть в инете.