И снова рецепт Андрея, но у него в блоге я как-то не лажу, поэтому готовлю по рецептам, которые девочки приносят на форум. Этот принесла Оля.
Потребуется на 12-14 капкейков:
Для теста:
210 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
12 ч. л. соли
60 г сливочного масла
85 г молока
3 яйца
3 желтка
200 г сахара
Для пропитки:
100 г крепкого кофе
40 г сахара
20 г коньяка
Для крема:
150 г сливок 33% жирности
250 г маскарпоне
50 г сахарной пудры
И готовим:
Духовку разогреть до 160 градусов.
Смешать в миске просеянную муку, соль, разрыхлитель.
В отдельной миске соединить сливочное масло и молоко и нагреть в микроволновке, пока не растает масло. Остудить.
В жаропрочной миске соединить яйца, желтки и сахар, поместить на водяную баню и взбивать миксером до растворения сахара. После чего снять с огня и продолжать взбивать еще минут 5, пока масса не увеличится в объеме. Затем ввести в три приема муку. В миску с молоком и растопленным маслом добавить 3-4 столовые ложки теста, перемешать до однородности и перелить обратно к тесту, хорошо перемешать.
Формочки для кексов наполнить тестом на 34. Выпекать 20-25 минут, до появления румяной корочки, проверяйте готовность лучинкой.
Для пропитки: смешайте горячий крепкий кофе с сахаром и алкоголем. Пропитайте сиропом остывшие кексы. Лучше пропитывать с помощью кисточки в 4-5 заходов: смазывать кексы сиропом, дать пропитаться пару минут и повторить.
Для крема: взбить сливки до крепких пиков. Отдельно взбить маскарпоне с сахарной пудрой. Затем добавить к маскарпоне взбитые сливки и аккуратно перемешать. Переложить крем в мешок и украсить капкейки.
P. S. Для приготовления крема я взбила сливки с сахарной пудрой до пиков. Маскарпоне слегка перемешала миксером, поскольку его не рекомендуют долго взбивать, может расслоиться. Для лучшей пропитки кексов лучше дополнительно проткнуть их шпажкой несколько раз, и потом уже наносить сироп кистью, тогда бисквит хорошо пропитается и станет еще нежнее. Для детей в пропитку алкоголь можно не добавлять.
Само тесто получается очень нежным и воздушным, а в сочетании с нежным сливочным кремом и кофейно-алкогольным ароматом капкейки действительно не отличить от тирамису в привычном виде.
От себя добавлю, что капкейки сами по себе довольно сухие и их нужно очень хорошо пропитывать. Рецепт хорош тем, что даёт возможность "пристроить" неиспользованные желтки, кои периодически появляются в моём холодильнике. Также можно не заморачиваться шибко по поводу их количества. Я делала и на 2 желтка и на 4 (куда мне лишний оставлять было). Разницы особой не заметила.