Вспомнила про ещё один понравившийся рецепт курицы, который нашла у Леонида.
Ингредиенты.
Куриные ножки (я брала полностью четверти) - полтора килограмма.
Крупная нейодированная соль - столовая ложка без горки (можно морскую)
Свежемолотый перец - чайная ложка без горки
Оливковое масло - пара столовых ложек (можно подсолнечное)
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Вино сухое красное - 1 стакан (можно белое, но его уходит больше).
Промокаем все ножки кухонным полотенцем, поверхность должна быть сухая, чтобы максимально быстро "запечатались" все поры и чтобы все соки остались внутри ножек.
Делаем смесь из соли, перца и тимьяна. Кладем ножки в противень, посыпаем смесью и хорошенько растираем.
Все, что упало в противень мимо ножек собираем теми же ножками. Затем поливаем ножки оливковым маслом. Снова растираем. Кладем противень в предварительно разогретую до 210 градусов духовку на десять минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов. Общее время готовки будет составлять 50-60 минут. Через 15 минут после начала готовки смажьте ножки жиром, который выделился на противне (его будет крайне мало, поэтому я использую кулинарную кисточку). Еще через 10 минут полейте каждый кусочек вином.
После этого каждые 5-10 минут поливайте ножки соком с противня. Время зависит прежде всего от возможности вашей духовки держать тепло, но чем чаще будете поливать, тем интереснее в конце результат. Можете несколько раз перевернуть ножки на противне.
Если после приготовления сок останется, можете его уварить до состояния сиропа и полить им ножки на блюде.
После того, как ножки будут готовы, дайте им полежать на блюде около 20 минут. За это время мясо "расслабится" и будет нежным.
Если вся жидкость с противня выпарится - можете налить туда несколько ложек воды.
Лично у меня ни разу жидкость не выпарилась и её было весьма много. Делала с красным и белым вином. По вкусу с красным понравилось больше (на фото), хотя чисто внешне с белым более привлекательные на вид.
В нашем северном регионе франции много готовят с пивом. Я такие вещи не на протвине делаю, а в более компактной посуидине. Что продукт не пропоал и чнизу при запекание впмтывался.
Решила я как-то приготовить гуляш в пиве - рецепт приглянулся. К слову, пиво я не пью вообще никакое. Противен мне вкус его и всё. Вкусный гуляш получился, но пивное послевкусие не про меня, хотя мужу и родителям очень понравился. Поэтому до рецепта курицы в пиве я не дошла :-D.