Трудно сказать какой из вариантов вкуснее. Они оба хороши, поэтому напишу оба. Помучила немногу Таню с Олей вопросами и постараюсь со всеми ньюансами.
Легкий и очень нежный пасхальный кулич
Продукты:
250 мл. теплого молока
3 яйца
100 гр. сливочного масла
1-1, 5 ст. сахара (я брала 1 ст. и нам было достаточно, возможно большим сладкоежкам и 2 ст. надо)
0, 5 ст. изюма и цукатов
25 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
1\4 ч. л. соли
1-2 ст. л. растительного масла
750 гр. муки (у меня ушло 630 гр.)
ваниль, куркума по желанию
3 ст. л. рома
Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться. В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.
Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема (У меня подошло в теплой духовке за 3 часа).
Готовое тесто обмять рукой. Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1\3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев (У меня ушло на это 1 час в теплой духовке.)
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время зависит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Мука во всех регионах разная, поэтому надо добавлять постепенно. У меня ушло 585 гр. И выпекала на 150 градусах. Вчера пекла на 175, так тесто подорвалось и сильно верх зажарился, хотя накрывала бумагой для выпечки. Сахара добавила 1. 5 стакана. Всё же это сдоба и кулич должен быть сладкий. На мой вкус хорошо, хоть и не сладкоежка. Порция по моим меркам небольшая 3 куличика выпекала в банках из под смеси детского питания 400гр-ых и один крупнее раза в 2.
Александрийское тесто (для куличей)
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2, 5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1\3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
В этом случае порция очень большая. Я делала 1\2. Ньюанс этого теста, что нужно угадать с тем, что бы всё сразу выпечь иначе перестоит и будет уже не то. Дрожжи растворяла в тёплом молоке, яйца взбивала отдельно, а потом всё соединяла. Масло следует брать талое. Чем дольше бродит опара, тем менее сладкие получатся куличи. Я на 8 часов оставляла. Коньяк нужен не для вкуса, а для структуры теста. поэтому можно добавить и другой алкоголь в виде рома, например.
Фото не принесла. Не украшала пока. Некогда совсем. Ещё пряники хочу испечь и с дочкой расписать.