И если не жаль времени и сил - царское, с орешками миндаля внутри крыжовин. Для этого ягоды надрезают и вычищают семена, некоторые дамы приноровились это делать с помощью шпильки для волос. А потом в каждую ягодку по очищенному от кожицы ядрышку миндаля, ну, и варить по рецепту. Но можно и без таких ухищрений.
1 кг зелёного спелого крыжовника
100 г листьев вишни
1, 25 л воды
1 ч. л. лимонной кислоты
1 кг сахара
50 мл водки
0, 5 ч. л. ванильной эссенции
Крыжовник вымыть, отрезать плодоножки и соцветия. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 56 часов, после чего воду слить.
Вишнёвые листья промыть, залить водой, добавить лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать покипеть 5 минут. Процедить отвар.
В глубокую кастрюлю влить отвар вишнёвых листьев, довести до кипения, всыпать весь сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить водку и ваниль, перемешать.
Ягоды крыжовника сложить в глубокую кастрюлю, залить горячим сиропом, дать настояться 15 минут. Затем на среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь до слабого и варить еще 10 минут.
И крыжовник тоже, заливаю домашней самогонкой. Классная настойка выходит. Только надо на колоть предварительно деревянной зубочисткой.
И можно мариновались крупный крыжовник. Хорошо потом к мясу на новый год. И к паштетам на закуску.
крыжовник. Так получается что варить его нужно совсем мало?
Интересно а зачем настаивать в воде 5 тире 6 часов не 56? Вишневые листья что дают? Вкус, запах, цвет? Кто то мне говорил что мол крыжовенное варенье никакое по вкусу вот и думаю. А как думаете лучше варенье или джем? Самогонка на орешках с клюквой настоена попробовать еще и крыжовника бросить? А мариновать как огурцы?
А что если ягодку неразрезать что то мне кажется это сильно утомительно каждую ягоду так долго да миндаля тут на даче нету)
куда-то исчез дефис.
Крыжовник - ягода с жесткой кожицей, потому и настаивают. Ягода "сухая", не дает сока, как малина или клубника, - потому и вода нужна для сиропа. Вишневые листья дают аромат. :) Орехи не обязательно, в рецепте их и нет, это для гурманов и тех, кому не жаль времени на возню с каждой ягодкой.
По поводу того, что варенье из крыжовника невкусное - это зря.
Красный крыжовник, конечно, хуже, чем еще не вполне созревший зеленый. Во вкусе варенья может не хватать кислоты - тогда добавьте лимонного сока.
кисленькое получилось как красная смородина или ревень, или лимон но запаха никакого, а вкус (пробовал в процессе варки и розлива по банкам) непонятный завтра еще попробую расскажу. Спасибо)
спасибо) А вот такой вопрос. Можно смешивать варенье? Ну когда оно уже сварено и по баночкам? Ну вот взяли оттуда 3 ложечки другого варенья и еще другого перемешали и угощаем? Это как-нибудь называется? Просто я когда варенье варил у меня были остатки и я их в банку складывал одно, через какое то время второе, третье..., а потом попробовал очень интересный вкус получился мне понравилось). Наверное так неделают?
яблочно-ревневое 50 на 50 хорошо получилось. Делал так 2, 5 литровых баночки кусочков ревеня и столько же кусочков яблочек 5 литровых баночки сахара и 2, 5 стакана воды все перемешал и кипятил 30 минут разлил по банкам сначала был жидкий а на следующий день весьма загустел видимо пектина много. Но вкусно мне понравилось.