ЛАСточКА Требуется помощь - блюда для новогоднего стола
Казалось бы, когда еще Новый год... А тем не менее книжку в помощь хозяйкам, что приготовить на праздничный стол, нужно писать уже сейчас, в самую жару! :)
Поэтому прошу у вас помощи, точнее, хочу провести небольшой опрос: без каких блюд вы не мыслите себе русский новогодний стол? Ну, оливье, селёдка под шубой и холодец - само собой разумеется, а что еще? Или, скажем, так: какие рецепты новогодних блюд вы хотели бы увидеть в книге, если бы решили ее купить?
так не хочется есть ночью, что я была бы рада, если бы в книге был отельный специальный раздел для легких блюд и закусок. Ночные новогодние легкие закуски)))
блюда из овощей нашей полосы, то, что доживает до нового грода без проблем и является источником ценности и полезности:
1 варианты приготовления закусок из капусты свежей (+ маринование, салаты зимние, еще что-то, кроме всем известных вариантов квашения)
2. варианты блюд со свеклой и морковью (какие-то интересные соусы к ним, маринады, салаты... ну что-то необычное, кроме морковки по-корейски и свеклы с майонезом и грецким орехом)
3. быстрые закуски, которые готовятся не хлопотно и которые сразу можно положить в рот (мне известны только разные вариации фаршированных половинок яиц и тарталетки. канапе сюда не нужно, это гемор и не все едят).
4. варианты сервировки сладкого и фруктового стола для детей.
Книжка будет маленькая, всего на 20 рецептов, и от меня просят самое-пресамое популярное, классику. Фаршированные яйца - самое то! Я про них и забыла, давно не готовила.
А про рыбу будет обязательно: и лосось с икорным соусом, и что-нибудь запеченное целиком.
Или международная? Тогда внесу рождественские блюда. Французские- нерприменная фуа гра с луковым конфитюром или инжиром. Омар. Чешккие- карп запеченый. ( чехи запекают с щавелем в пузике, не с лимоном).
Для меня русские- гусь с яблоками, конечно. ( можно французский вариант- индейка с каштанами). Но в нашей семье традиционно- утка с черносливом.
Я бы хотела увидеть еще рецепт радиационного русского рождественского колива. ( у нас это превратилось в поминальное блюдо сейчас, но традиционно всегда готовилось на Руси на Рождество.
Вот что получилось:
Канапе ассорти
Фаршированные яйца
Рулетики из баклажанов
Заливная рыба
Салат с ананасами и сыром
Салат с копченым лососем
Салат с утиной грудкой
Салат оливье
Жюльен
Говяжья вырезка в тесте
Утка с апельсинами
Фаршированный гусь
Запеченная курица
Стейки из лосося
Гратен из картофеля
Рождественский кекс
Имбирное печенье
Тирамису
Шоколадное фондю
Глинтвейн
Как напечатают, принесу на ЧГК, покажу. Но мне всего 1 экземпляр дают обычно... :(
Лего Не хочешь поменять стеки из лосося на запеченую
Рыбину целую. Как- то более " празднично" . И менее трудозатратно. А так
Хороший список получился.
Подогреть в кастрюльке сливки любой жирности, добавить красную икру (на 1 стакан сливок примерно 1 ст. ложку икры) и проварить минуту-две, помешивая, на слабом огне - соус быстро начнет густеть. За счет солености икры его даже приправлять не нужно. :)
почему в списке нету канапе на шпажках? просто, быстро, много, разнообразно...
и мандарины - притча во языцех, в виде мороженого в блендере, или просто мусса...
на шпажках будет. :) Ну, скрепляться шпажками.
А вот на мандарины не осталось места. Да и едят их обычно все-таки просто так, не заморачиваясь готовкой.
Ласточка, для иллюстрации можно использовать, как украшение стола. Я на новый год не заморачиваюсь, на стол каждому делаю " подсвечник" . Аккуратно разрез аю пополам апельсин или мандарин, вынимаю середину а в " шкурку" ставлю свечку. ( маленькую, плоскую, в металле. Детям - электрическую, от батарейки) Запах от всего этого самый " новогодний" .