Не успели оглянуться, как вот он - уже совсем скоро.
Недавно вернулись из очень затратного отпуска, теперь нужно взять паузу, так что отмечать, видимо, будем дома. В связи с этим ищу кулинарного вдохновения! Кто что будет готовить на новогодний стол? Хочется что-то новенькое попробовать (а не как на прикрепленном фото). Делитесь рецептами и идеями!
Чуть попозже выложу рецепт и фото очень простого, но вкусного блюда, закуски из печени трески. Пошла ее готовить, вечером гости. :)
мне тоже хочется оригинального.
так как наступает год Петуха, соответственно, птичку на стол подавать грешно,
посему решили
электрошашлычница в центр стола
канапе.
салат Керченский.
Ну да... птицу как-то не очень, наверное...
Простой салат. У нас дома он называется "немецким", просто потому что подруга из Германии привезла рецепт.
Банка шампиньонов (если крупные, то порезать), но можно и со свежими - кто ест - банка кукурузы, 2-3 яйца, пару долек чеснока через давилку, заправить... а чем хотите!
Майонезом, маслом, йогуртом не сладким...
Попробуйте! Неожиданно вкусно!
но она не очень фотогеничная, поэтому использую не свою фотку, а первоисточника: книги "Молдавская кухня", которую я когда-то выпускала в качестве редактора.
Итак, всё ОЧЕНЬ просто, а вкус оригинальный, особенно если вам уже надоел традиционный вариант печени трески с яйцом, луком и майонезом.
Ингредиентов минимум!
На 5-6 шариков
1 банка печени трески
1 банка (небольшая) зерненого творога
100 г очищенных грецких орехов
С печени сливаем масло, разминаем вилкой.
Творог выкладываем в сито и отжимаем жидкость.
Орехи мелко рубим в блендере.
Смешиваем печень с творогом и примерно половиной орехов, оставшиеся будут использованы для обваливания.
Мокрыми руками делаем из смеси шарики, обваливаем их в орехах - готово!
Перед подачей лучше дать постоять в холодильнике, ибо субстанция получается нежная. :)
Мария, за салатик спасибо, надо попробовать, звучит очень просто!
Мне что-то в последнее время хочется всё упрощать, со сложными рецептами не связываюсь.
И на Рождество принято традиционно рыбные блюда, ( индейка - это уже 25 днем). Думаю, в этом году сделаю сациви из рыбы. ( у чехов опять таки, карп положен на рождественскую ночь, но мы тут не всегда карпа " ловим" . Другими рыбками заменяем. Сделаю, скорее всего сациви из форели. Ну и устрицы на антре и традиционный омар, канапе с икрой. Сациви чем хорошо, и теплым и холодным есть можно. А новый год уж по русски- Оливье, холодец, ну и там видно будет. Утка, скорее всего. Ну и фуа гра на антре, наверное.
Когда-то делала так Оливье, не в большой миске, а порционно... наверно, боярский тоже можно...
Если взять вареную колбасу, порезать ровными кружками (не на искосок) положить на раскаленную сковороду - то из нее получается такая - как бы это? - "плошечка-вазочка" - края поднимаются. А потом в нее положить пару ложек салата - украсить зеленью или кто чем хочет - смотрится необычно. И, в отличии от тарталетки, съедается...
я оливье всегда с мясом делаю, изредка с курицей, а колбаса - вещь, как ни крути, вредная... Но вот подавать салаты в креманках, тарталетках или просто выкладывать на тарелку с помощью сервировочного кольца - очень по-праздничному, а не то что тазик с мешаниной. В стеклянных креманках, кстати, отлично "Мимоза" смотрится, потому что слоёная. "Мимозу", между прочим, люблю даже больше, чем оливье, добавляю побольше яблока, она такая сочная получается...
Изощрилась с оливье. У меня были маринованые кабачки. Настругала с помощью " мандалины" это такая маленькая шинковочка, тонкие пласты и в них завернула оливье, причем исхитрилась стоймя поставить да обыязать ве это " ленточкам" из лука порее напезаными. Красиво получилось. И презентабельнее, чем в тарелочках из колбасы. ( помню, делала в свое время детям такие тарелочки, правда накладывала в них картошку пюре) им нравилось Но на новйй год для себя только в старой домашней бабушкиной салатнице.