Десерты не готовлю и не ем. Но захотелось освоить что-то простое и беспроигрышное. И тарт-татен оказался в самую точку! Готовила уже несколько раз, проще простого, очень вкусно, и всем гостям по душе пришелся. :)
Тарт-татен
3 средних кисло-сладких яблока
1 ст. л. сливочного масла
щепотка коричневого сахара
щепотка молотой корицы
сливочное масло для смазывания формочек
1 упаковка (2 листа) слоеного теста (любого, я беру дрожжевое)
пломбир или ванильное мороженое
листочки мяты
Для сиропа
1 стакан сахара
3-4 ст. л. воды
Яблоки очистить, нарезать дольками и потушить слегка на сливочном масле, не доводя до мягкости, буквально 3-4 минуты. Присыпать коричневым сахаром (совсем чуть-чуть) и корицей, перемешать и дать сахару раствориться. Снять с огня и полностью остудить. Если яблоки сладкие, можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не получилось приторно.
Круглые (у меня 11 см в диаметре) формочки для тартов обильно смазать сливочным маслом. Можно использовать 1-2 большие круглые формы для выпечки.
Сварить сироп: всыпать сахар в кастрюльку, влить воду и довести до кипения, помешивая. После этого убавить огонь до средне-слабого, влажной кисточкой снять все кристаллики сахара, которые пристали к стенкам кастрюли. Прогревать НЕ ПОМЕШИВАЯ (иначе сахар кристаллизуется), а лишь чуть-чуть плавно покачивая, до получения золотисто-коричневой карамели.
Разлить карамель на дно формочек. Ее не должно быть много, примерно по 1 ст. ложке или даже меньше. Карамель застынет, и это нормально.
На дно формочек с карамелью выложить дольки яблок.
Размороженное тесто слегка раскатать, нарезать квадратами по размеру формочек и накрыть яблоки тестом, подогнув уголки внутрь. Дать постоять 5-10 минут.
Выпекать в нагретой до 180-190 градусов духовке до золотистого цвета теста, около 15 минут (тут все зависит от духовки, следите и проверяйте).
Остудить тарты в формах, затем перевернуть на тарелки, дополнить шариком мороженого и украсить мятой.
Приятного аппетита! :)
а карамель потом как сироп становится? На последнем фото она прям таким слоем. А то я недавно тоже десерт готовила с апельсиновой карамелью. Она потом намертво к зубам липла :-) .
Уже года 2-3, мне его Александр Васильев в Списке показал. Только блок 3-5, а теста один пласт, т. е. 250 гр
И предварительно карамель не делаю, сразу яблоки, масло, песочком посыпала и накрыла тестом. Очень удачноквадратная форма под размер пласта теста.