Рецепт не мой, нашла видео на просторах интернета. Так понравилась идея, что сразу приготовила. Ну, красоты, как на фото, не получилось, но первый блин комом. При этом ВКУС!!! Это просто фантастика!!! Так что делюсь рецептом.
На 6 порций
4 красные луковицы
1, 5-2 ст. л. коричневого сахара (в оригинале был белый, но мне коричневый больше нравится)
2-3 ст. л. бальзамического уксуса (можно и недорогого, жидкого, он все равно даст нужный вкус)
3-4 картофелины (ровные, небольшие)
1 лист слоеного теста
упаковка бекона или нарезки грудинки
100-120 г сыра бри или камамбера (я больше люблю бри)
оливковое масло для смазывания
соль и перец по вкусу
Сначала нужно приготовить луковый джем. Две луковицы нарезать тонкими полукольцами, потом их еще разрезать пополам. Сложить в ковшик, засыпать сахаром, влить примерно треть стакана воды и бальзамический уксус. Варить на средне-слабом огне до консистенции жидкого варенья (имейте в виду, что при остывании смесь еще сильнее загустеет, так что почти до конца жидкость выпаривать не стоит, схватится намертво). Дать остыть до комнатной температуры.
Оставшийся лук и хорошо промытый картофель нарезать очень-очень тонкими ломтиками (я для этого достала давно валяющуюся на антресолях ломтерезку даже; можно использовать терку-мандолину, потому что вручную нарезать идеально тонко и ровно вряд ли получится). Лук при этом нужно резать вертикально, чтобы получился как бы рисунок лепестков.
Размороженный лист теста чуть раскатать и разрезать на шесть равных по ширине полосок, где-то по 5-6 см.
Каждую полоску смазать луковым джемом, затем выложить по верхней кромке, оставляя низ свободным, ломтик бекона. На него, слегка внахлест - ломтики картофеля (это будут "лепестки"). Посолить, поперчить, смазать маслом.
На картофель выложить, уже без нахлеста, по 4 ломтика лука.
На нижнюю часть полоски теста положить небольшие кусочки нарезанного ломтиками сыра.
Приподнять нижнюю часть теста, которая с сыром, чтобы сыр лег на бекон. Это нужно для того, чтобы при выпечке образовались корзинки, и сыр не вытекал.
Аккуратно свернуть "цветки" слева направо, чтобы подогнутый нижний край не развернулся - это обеспечит правильную форму. Звучит сложно, но посмотрите ниже видео (надеюсь, получится вставить) - это совсем просто! Кстати, по своему опыту я скорректировала количество ингредиентов, так что оно с видео не совпадает, имейте в виду. Незачем варить столько много лукового джема для шести порций всего. Хотя он и сам по себе вкуснющий, например, с любым сыром.
Так, теперь нужно повторить процедуру с остальными ингредиентами, а свормированные "цветы" поместить в форму для маффинов. И запечь при 180 градусах в течение 25 минут в режиме конвекции или минут 35-40 в обычном режиме.
Ну очень эффектно, а уж вкус...
Даже если цветы не получатся такими же элегантными, как на фото и видео, все равно всем понравятся. :)