Появилось у меня в последнее время новое любимое блюдо для завтрака - шакшука! С яйцом. Блюдо ближневосточное и нехитрое, очень вкусное и всё из себя полезное.
Вот мой рецепт:
Обжариваем на оливковом масле половинку нарубленной луковицы и 3-4 рубленых зубчика чеснока.
Закидываем в сотейник 1 крупный сладкий перец (лучше красный), нарезанный квадратиками, и пару крупных помидоров, нарезанных кубиками. Слегка обжариваем, потом кладем пару столовых ложек томатной пасты и столовую ложку аджики (я еще для остроты добавляю несколько капель соуса шрирача или горсть хлопьев пеперончини). И обязательно щепотку сахара (у меня коричневый, белого давно дома не водится). Солим по вкусу.
Из специй отлично подойдут щепотка семян кумина (растираем в ступке) и свежемолотый чёрный перец.
Все это обжариваем при помешивании, пока сладкий перец не станет помягче (но не в кашу).
Теперь делаем на поверхности соуса углубления и выпускаем в каждое по яйцу. Накрываем крышкой, если пофигу, как будет выглядеть желток, или не накрываем, если эстетствуем, и желток должен остаться желтым. Готовим минут 4-5, чтобы белок схватился, а желток остался жидким (при необходимости слегка ворошим белок, чтобы быстрее и равномернее прожарился, но так, чтобы не повредить желток).
По желанию посыпаем рубленой петрушкой и наслаждаемся!
Отличным дополнением к такой шакшуке является обжаренный отдельно на оливковом масла баклажан, нарезанный средними кубиками. Но это уже роскошь.
Очень вкусно, рекомендую! И точно полезнее какого-нибудь банального бутерброда.
Сорри, фото не моё, как-то не удосужилась снять. Сразу съедаем потому что! :)
И что будет, если без нее, что потеряет или приобретем? Я часто в сезон овощей делаю подобное, но вот пасту не добавляю. Может зря? Еще я сыром посыпаю часто, если закрываю крышкой, если нет- то сыр бесполезен.
делать с пастой или с увеличенным количеством помидоров. С пастой вкуснее - вкус получается более концентрированный. Пасту я покупаю всегда натуральную, без добавок, чисто томаты и все. Думаю, можно просто сильно уварить измельченные помидоры, до состояния густого пюре, будет то же самое, но тогда готовить придется дольше.
С сыром - да, конечно, можно. По традиционным рецептам часто в шакшуку крошат брынзу, ее плавить не требуется.
Я не по аутентичному рецепту делала, и добавляв кабачки и цукини, они и давали ту самую " плотность" . Просто летом в период овощей я вобще пасту томатную не покупаю никакую. А вот если кетчуп добавить ( задумалась?) . У меня почти бутылка осталась от " сезона барбекю" , покупаю по инерции, вроде положено, " чтоб было" но никто в семье его не употребляете практически, так и стоит.
во-первых, чеснок пассеруется, и никакого чесночного запаха не остается. Запах только от сырого чеснока бывает.
А во-вторых, мне посчастливилось много лет назад пополнить собою ряды фрилансеров. Так что у меня есть сколько угодно времени на приготовление завтрака каждый день. :) Кстати, овощи можно приготовить и накануне вечером, а утром просто прогреть и приготовить в них яйца.
По поводу кетчупа - не думаю, что хорошая идея, у кетчупа довольно характерный вкус, который будет явно ощущаться в блюде. Впрочем, кетчуп отлично хранится, так что без труда доживет до следующего сезона барбекю. :)
Кабачки и цукини, на мой взгляд, вряд ли дадут нужную плотность - они ведь довольно водянистые... Я пробовала разные добавки, остановилась именно на сочетании помидоры+сладкий перец+томатная паста, как на оптимальной.
В моем детстве это называлось - яичница по гречески. Почему по гречески - понятия не имею. Дома так называли...
Это вкусно! Надо "вспомнить" и приготовить...
По-мне, это не "утреннее" блюдо... Только если завтрак - поздний. Всякое бывает...
А, в остальном - спасибо!
Лего Ласточка, теперь буду делать по вашему рецепту.
я привыкла в последние пару лет к новому стилю питания: овощи и белки каждый прием пищи, так что теперь для меня завтрак - это не пара бутербродов или просто яичница, нужно что-то овощное. :)
Девочки, готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями!
Гарнир " углеводный" - ( паста, гречка, рис, картошка очень редко и только днем,) то тоже " составной"- половина " углеводный" , половина овощной.
А по быстрому яйцо пожарить- я от крупного перца отрезаю большое кольцо и яйцо туда выпускаю. И красиво и " порционно" и не один белок.
А в омлет кабачок кубиками обжариваю, это быстро, пока яйца взбиваю.