Наверное, только маги и поэты способны понимать, ценить, хранить и правильно использовать слово. Остальным, не зависимо от образования, то ли не дано, то ли просто лень хотя бы задуматься о воздействии слова на окружающий мир и на произносящего слово. Мы бездумно и беспечно бросаем слова, а потом никак не можем понять, отчего жизнь наша суетна и бестолкова, негармонична и часто несправедлива. Заботясь о чистоте своего жилища, чистоте окружающего мира, мы совсем не заботимся о чистоте ноосферы - сферы разума. Потому и живём в бесконечной неустроенности.
Наши правители без устали говорят о реформах и устраивают реформы. Мы радуемся этой кипучей деятельности и верим в лучшее. Но его не будет. Почему?
Есть перспектива - взгляд в глубину, даль, то есть вперёд.
Есть ретроспектива - взгляд в прошлое.
Есть прогресс - движение вперёд.
Есть регресс - движение вспять.
А что такое реформа?
Это старое понятие, пришедшее к нам из латыни. Реформа - возврат к исконной, изначальной форме.
Значит, то, что нам преподносят как движение вперёд, как изменения к лучшему, на самом деле бесцельное топтание на одном месте, в болоте. Реформируем строй, значит, возвращаемся к чему - то предыдущему. Но создаём непонятного уродца. Реформируем образование, но, опять, не возвращаемся к старому, а создаём очередного уродца. И никак не можем остановиться, чтобы задуматься и понять: если слово и дело противоположны по направлению, то, в лучшем случае, результат будет нулевой. Но мы активны, деловиты, плюём на слово и энергично возимся во всепоглощающей заплёванности.
Но, впрочем, это всего лишь частное мнение филолога - надомника без мотора.)))