"В 2003 году мы решили рискнуть и предложить российскому потребителю довольно экзотический вариант игристого вина из ЮАР, сделанного по классическому методу, Simonsig Kaapse Vonkel. За 7 лет это вино завоевало сердца многих любителей игристых вин. Это и неудивительно, ведь миллезимное, сделанное из традиционных сортов винограда, по классической технологии, да еще и выдержанное более года на осадке, это вино стоит в 4-5 раз дешевле самого простого шампанского при сопоставимом качестве", добавляет Липилин.
Если говорить в целом о происхождении классического игристого вина, особенно из Европы, то оно обладает еще одной общей особенностью: информация о сортах винограда может не указываться на этикетках, т. к. часто подразумевается"по умолчанию".
В шампанском из Шампани обычно смешивают Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Французские креманы луарские, бургундские, эльзасские и другие игристые вина изготавливают из сортов, традиционно культивируемых в этих регионах. Для производства испанской кавы тоже берут местный виноград Парельяда, Шарельо, Макабео, а также интернациональный сорт Шардоне. В Италии, как и в странах Нового Света, для игристых обычно используют Шардоне и Пино Нуар (о просекко и асти я уже говорила выше).
Поскольку современные винные вкусовые предпочтения в целом находятся на стороне сухих вин, то эта тенденция распространяется и на игристые вина. Самая популярная категория "брют", в которой уровень сахара не превышает 15 граммов на литр.
Из дорогих вин, изготовленных классическим методом, сейчас модно пить "экстра брют" или "дозаж зеро".
В них содержание сахара сведено до минимума. Тем не менее, их вкус может показаться слишком суровым для новогоднего веселья такие вина можно ставить на стол, если вы действительно любите стили с акцентированной сухостью и минеральностью.
Еще одно последнее веяние в мире игристых признание розовых игристых самодостаточной категорией. Эти вина больше не считаются ветреным женским напитком, а подаются на равных правах с белыми игристыми. Розовое шампанское, кстати, стоит дороже аналогичного белого. Отчасти это объясняется более трудоемким производством, отчасти новым повышенным вниманием к этой категории вин.
Розовые игристые универсально сочетаются с едой, поэтому они будут хорошим выбором к праздничному столу и с гастрономической точки зрения.
Между тем в России, на заводе "Цимлянские вина", выпускают самобытное красное игристое вино случай редчайший среди моря белых и розовых игристых вин. Его полное название "Цимлянское игристое красное, приготовленное старым казачьим способом". Это то самое, про которое с восторгом отзывался Пушкин. Но даже без исторических ссылок сладкое красное "Цимлянское", которое можно подавать на аперитив и к десертам оригинальная находка для русского застолья.
Благодаря успехам современного виноделия, в настоящий момент выбор в категории игристых вин достаточно широк, как по стилям, так и по цене. Надеюсь, эта статья поможет сориентироваться читателю среди многочисленных предложений.
И все же хотелось бы подчеркнуть: главным критерием выбора вина должен оставался ваш собственный вкус.
Выбирая игристое вино к предстоящему празднику, лучше сделайте "контрольную покупку" заранее, продегустируйте вино (примерно предположив, с какими закусками оно будет соседствовать) и, если вино не обманет ваших ожиданий и покажется достойным, покупайте его к новогоднему застолью. Впечатлениям прошлых лет, о чем я уже говорила выше, можно доверять не всегда качество вина, особенно недорогого, далеко не так стабильно из года в год, как того хотелось бы потребителю.
(с!Ссылки Запрещены!