вино ставила. :)) можно в ленивый пирог (рецепт не спрашивайте, это муж у меня делает, сама не умею, а его дома нет.:))) )
ну... или в компот-кисель...
бабушка сама вино делала, но из свежих ягод. Еще из детства помню, были у нее друзья на Кавказе, ящиками виноград присылали через проводницу. А в комнате за тумбой с телевизором, за шторой у окна, стояла огромная стеклянная бутыль, как в фильме Самогонщики, в ней вино и бродило, там целая технология, сложный процесс)))
в банках. из технологии - крышка с трубочкой, свободный конец которой опускается в банку с водой. там важно, чтобы газ выходил, а воздух туда не попадал.
пропорции не скажу. не помню. давно это было. да и я сама я ставила из винограда, а с варенья мама ставила.
самое страшное, что может произойти это, получится не вино, а уксус. у меня раз вышла одна банка уксуса виноградного. шашлыки потом мариновали, очень вкусный получился уксус.
а пироги... если 3-4 года стояло, то и еще постоит :)) не обязательно же в один день из всего сразу печь :))
Вот прямо под рукой книжка лежит - 100 рецептов домашнего вина и изысканных напитков...
Всего-то 40 страниц. 1991 год издания.
А издатель (убиться!!!) медицинский консультативно-диагностический- центр...
Впрочем... все это есть в интернете)))
черная смородина.
Катерина, на работу без вариантов, у нас противные тетки, вечно на диете)))
А дома как-то не сьелось, в прошлом году четыре ашанских сумки разных банок выкинула, грибы, помидоры, перец... мама для нас старалась, а мы СВОЛОЧИ!
Выбрасывала, а у самой сердце кровью обливалось, как подумаю- сколько же сил и труда в это вложено и все зря((
про грибы не скажу, их я консервированные немного опасаюсь. А помидоры и перец своего приготовления - да че с ними будет???
Когда я первый раз в жизни открыла банку тушенки и спросила своего деда, не испортилась ли она, он сказал - Запасы для армии на года делают!!!
У меня огурцы сейчас по нескольку лет стоят. И все прекрасно при вскрытии.
Диета - это фигня. Поставьте тихонько баночку возле чайника. К вечеру помытая стоять будет))) На халяву - и уксус сладкий)))
А варенье в отличии от консервов и прокипятить можно, если уж совсем чего-то опасаться.
фантазий много, но сладкие пироги я редко пеку, больше с мясом и рыбой люблю, а чай пью с шоколадными конфетами и разными зефирами...)))
Чайника на работе у нас нет, только кулер с микроволновкой в кабинете)))
Катерина, спасибо, конечно)) Но смысла нет тащить банки на работу, если точно знаю, что они его есть не будут.
Нужно один раз набраться мужества и сказать: Звиняйте, мамо, мы Вашу стряпню вкусить не в состоянии. Пожалуйста, не тратьте свои силы, время и здоровье на нас. И в ноги грохнуться со всего размаху. )))
Я один раз в детстве по совету подруг вылила суп в унитаз. Потом мне стало стыдно, что человек старался, готовил... Провела разъяснительную работу, что не нужно мне готовить то, что я не люблю.
мамы уже полтора года как нет, готовила она очень вкусно, просто мы такие едаки((
Перед собой совестливо, что человек старался, и все зря... Ну, не будем о грустном, все хорошо!))
жил на квартире в Москве-то каждый выходной я ему из дома собирала сумку с продуктами, чтобы было что поесть дома. В пятницу он уже приезжал домой. В среду вечером он делал "ревизию" и то, что не съест просто в пакетах, банках выносил и ставил на лавочку возле подъезда, когда утром уходил. Говорит, как-то почти сразу вернулся за чем-то, на лавочке уже ничего не было, причём дворников рядом тоже не было.
Можно так.
Ещё вариант-в церковь, там точно найдут кому отдать.