у нас, не китайцев, в голове, относительно их традиций и питания, довольно мало понимания...
да, у китайцев принято есть много всякого того, что не очень вкусно, но полезно. и это потому, что китайцы предпочитают не лечить от какой-то болезни, а "регулировать" работу организма, чтобы болезнь не возникала, т. е., чтобы не было "функциональных " заболеваний, тех, которым причина не инфекция или травма, а нарушение работы какого-либо органа. таким образом, с помощью китайской медицины почти невозможно вылечить какие-то острые состояния, вызванные инфекцией, но при этом, если включать в рацион те компоненты, что пропишет китайский доктор, можно избежать многих заболеваний, наладить работу организма и много лет не знать серьезных проблем с работой органов.
в этой области у них работает именно это правило - ты то, что ты ешь.
но это не лечение в привычном нам виде. это образ жизни.
что касается еды... в силу климата, географии, собственной глупости (и такое тоже есть), а так же большой населенности, они очень хорошо знают, что такое голод. поэтому, они действительно многие годы питались всем, что шевелится, а что не шевелится, они шевелят сами и этим тоже питаются. оттуда и саранча ( ну, действительно, саранча сожрала рис, а мы сожрем ее, почему бы и... да!), медузы и... соя! т. е. - источник белка. дешевый и доступный. без белка ведь не выжить. а скот прокормить мало кто в силах.
и два эти обстоятельства смешались и "родили" то, что европейцы считают китайской едой.
на самом деле, сейчас, когда в Китае идет борьба с бедностью ( а она там идет, хоть и весьма своеобразно), молодежь уже воспринимает насекомых, как экзотику. да, они знают, что было время, когда у многих это было основной пищей, но теперь, в больших городах, например, молодых людей есть саранчу не заставить. пожилые же люди едят то, к чему они привыкли.
но все меняется. Китай меняется стремительно! это безумно интересная страна... это реально - страна контрастов. там новейшие технологии сочетаются с древнейшими традициями. это сумасшедший микс!
конечно, есть "чужую" пищу постоянно вряд ли кто сможет... ну... разве что, если она довольно близка "родной", но постепенно к зАпахам, вкусам новым привыкаешь... а Китай ооочень богат на зАпахи :))) у них реально везде воняет!
но... если раньше я была в ужасе от этого... теперь, это для меня нормальные зАпахи. :))) я привыкла.
единственное, к чему я привыкнуть не смогла, из "ароматов" , это как пахнет их "черный тоуфу" ... это нечто! я обхожу на ночных рынках прилавки с этим тоуфу за пол-километра :))) и рядом что есть, даже не смотрю! ибо выдержать эту вонь я не в состоянии. :)))