Всем доброго утра))) и с Праздником)))
Сразу воспоминания из детства)))
Раньше, ну когда деревья были выше и трава зеленее, на Покров уже снежок ложился, и начиналось массовое соление капусты))) Папа доставал из погреба дубовую бочку, мыл с можжевеловым веником, ошпаривал и начиналось действо))) Шинковали на такой большой доске, как короб с лезвием и без донышка, не знаю как называется))
Морковку уже мама строгала через тёрку, а я крутилась рядом, и ждала кочерыжки, вкуснятина)) это потом уже стали писать, что кочерыжка -зло, много в ней гадости, а тогда в счастливом детстве, была вкуснятиной))) Бочка была большой, капусты много засаливали, слой шинкованной и слой четвертинок качанов. Утрамбовывал капусту папа большой и толстой скалкой... Затем все это закрывали холщовой тряпочкой, кругляшкой деревянной и на неё огромные валуны))) и оставляли в тепле на недельку или больше, точности не помню))) помню только мама всегда меня просила сказать ей, когда рассол станет прозрачным))) После этого, бочку торжественно переносили на террасу, там уже был холод...
И вот снежной зимой, не было ничего вкуснее этой квашенной капусты (с лучком и ароматным семечковым подсолнечным маслом) с душистой, рассыпчатой картошкой...
И вот уже нет в живых ни мамы, ни папы, а детские воспоминания о Покрове остались...
Добрых вам дел на сегодня и здоровья)))
Берегите себя и близких)))