Действительно, дженерики содержат в своем составе те же самые активные химические компоненты, имеют ту же лекарственную форму и дозировку, что и оригинальные средства. Ну или должны содержать. Кроме того, они должны оказывать точно такое же воздействие на организм. Естественно, они сохраняют не только терапевтические, лечебные, но и побочные эффекты.
Любое лекарство - это риск, не бывает прямого действия без побочного, главное - это соотношение между потенциальной пользой от приема препарата и потенциальным вредом, который он может нанести. И вот у дженериков, помимо унаследованных от оригинала рисков, есть свои собственные подводные камни. Патент распространяется только на молекулу действующего вещества, но не на таблетку целиком. А от того, какие там наполнители или вспомогательные вещества внутри, какой оболочкой она покрыта сверху, по какой технологии произведена, зависит очень многое.
Например, таблетка оригинального препарата произведена путем напыления слоев, что позволяет действующему началу равномерно в течение длительного времени высвобождаться в кровь, поддерживая определенную концентрацию. Дженерик сделали путем обычного прессования, предварительно смешав все ингредиенты в кучу. В этом случае будет быстро достигнута пиковая концентрация препарата в крови, а затем она очень быстро сойдет на нет.
Другой пример: таблетка оригинала покрыта кислотоустойчивой облаткой, так что растворяться она начнет только в кишечнике, где среда щелочная. А производитель дженерика сэкономил и либо вообще не стал делать облатку, либо сделал ее чисто условной, чтобы внешне походить на оригинальный препарат. В результате либо слизистая желудка пострадает от агрессивного действующего начала, либо лекарство будет инактивировано соляной кислотой.
Вспомогательные вещества, которые по своему разумению добавляет производитель дженерика к активному химическому веществу, чтобы произвести лекарство, могут вызывать аллергию, скажем в виде крапивницы или кашля. За этим нужно следить и если есть такие симптомы - сразу же сообщать врачу, или даже в скорую помощь, если развился, например, бронхоспазм. В этом случае "не пошедшую" копию врач должен заменить на другой дженерик.
Любое государство вынуждено ограничивать ресурсы. Во многих странах разрешено выписывать лекарства только по МНН, и по страховке или бесплатно можно получить только самое дешевое из них. Но никто не ограничивает пациента в его желании купить оригинальный препарат с той же химформулой, за свои деньги - любой каприз.
В РФ оригинальные препараты бесплатно выписывают в том случае, если у них просто нет копий-дженериков, или если на дженерик есть аллергическая реакция или другая форма непереносимости препарата. Родителям в таком случае придется походить по медицинским инстанциям с требованием комиссионного решения для назначения именно оригинального препарата. Но это ваше право, право по закону!
Многое зависит от конкретной болезни. При тяжелых патологиях, например, муковисцидозе, замена одного препарата на другой может быть чревата ухудшением состояния пациента и развитием тяжелых осложнений.
Но в целом врачи не против дженериков - они против плохих, непроверенных или "нечестно проверенных" дженериков. Об этом не раз говорили врачи, наблюдая пациентов с пересаженными органами, онкологическими заболеваниями, ВИЧ, гемофилией и другими тяжелыми болезнями. Только лекарства, которыми лечат таких больных очень-очень дороги. Потому организаторы здравоохранения стараются сделать так, чтобы в больницы или для льготников закупались лекарства, произведенные именно в России. И распоряжение Минздрава организаторам здравоохранения регионов давать преференции при закупках отечественным дженерикам ( чтобы поддержать отечественных производителей) оказалось чревато дополнительными расходами на лечение пациентов. Увы, условия в России, при которых изготавливают дженерики, далеки от совершенства, а оригинальные препараты отечественная фармпромышленность, увы, практически не производит.