Эти конфеты Актюбинской кондитерской фабрики всегда были легендой. Не многим их довелось попробовать. В 70-80-е годы изысканное лакомство было доступно лишь избранным в СССР. Тем не менее, сласти сыграли большую роль в истории Актобе!
История конфет "Курочка Ряба" берёт своё начало аж на Донбассе. Тогдашний директор Луганской кондитерской фабрики съездил в ГДР по служебным делам и привёз оттуда целую авоську шоколадных яиц. Это было в 1960-м году, когда "Киндер-сюрпризов" ещё не делали на поток. Конфеты с сувенирчиком внутри готовили вручную в маленьких кондитерских. Директору очень хотелось, чтобы у советских детей тоже было лакомство, как в "загнивающей Европе". Но технологии "развитого социализма" и госплан не позволяли наладить массовое производство мини-игрушек и пластиковых капсул. В этом СССР мог бы стать первым в мире. Буржуи из "Ферреро" запустили конвейер "киндеров" только через 12 лет. Тогда техсовет решил делать просто шоколадные яйца. Первую партию собирались выпустить к майским праздникам, но, к несчастью, они в тот год совпали с Пасхой, и партийные бонзы усмотрели в этом религиозное мракобесие. Кулинарный авантюрист решил не сдаваться. За главную концепцию лакомства взяли русские народные сказки, а чтобы не было ассоциаций с пасхальным столом, конфетки в золотой обёртке уложили в гнёздышко из соломы. Вот и получилось то самое яичко, не простое, а золотое.
Так уходит "сладкая" слава Конфеты "Курочка Ряба" производились из самых лучших и дефицитных ингредиентов. Купить "Рябу" в простом продуктовом магазине было невозможно. Фигурные коробочки поставлялись только в спецбуфеты райкома и горкома. Да и там их попробовать мог не каждый чиновник. Возможно, в Актюбинске о сладостях никто бы и знал, если бы из Караганды не приехала новый директор фабрики, целеустремлённая КУЗЬМИНА. К сожалению, за столько лет даже хорошие знакомые Кузьминой забыли её имя-отчество. А ведь знакомство со "сладкой женщиной" тогда было очень желанным. Только так, по блату, можно было тогда украсить дефицитными сладостями праздничный стол. Мы связались с кондитерской фабрикой Караганды, но нас там тоже разочаровали. Списки сотрудников ведутся с 1995-го года, и о тех, кто поднимал фабрику, там ни слова.
Кузьминой хотелось, чтобы открывшаяся в 1970-ом году Актюбинская кондитерская фабрика прославилась на весь Советский Союз. Поэтому женщина собрала по стране рецепты популярнейших конфет. Естественно, их производство отличалось особой сложностью, поэтому работников фабрики отправляли в Куйбышев (Самару) и в другие крупные города на курсы повышения квалификации, или, как сейчас говорят, на мастер-классы. Оттуда кондитеры привозили всё новые хитрости ремесла. Так в нашем городе, кроме ирисок-барбарисок, появились и элитные конфеты: "Слива в шоколаде", "Птичье молоко", "Красная Шапочка", "Бул-бул" и, конечно же, "Курочка Ряба". Для коробок конфет актюбинские художники разрабатывали новый дизайн с казахстанским колоритом. Например, на "Красной Шапочке" появилась не девочка с волком, а степные тюльпаны. Некоторые сладости на нашей земле обрели другие названия. Скучный "Футбол" стал романтическим "Бул-булом", и вместо брутальных футболистов на коробке красовалась хрупкая девушка в национальном костюме, слушающая пение соловья. Но для двух видов конфет сделали исключение народу упаковки полюбились именно в классическом дизайне. Это были коробки "Птичье молоко" с чёрно-коричневыми квадратиками и золотым контуром жар-птицы, а особенно овальное соломенное гнёздышко "Курочки Рябы".
Оборудование для конфет закупалось за рубежом, и продукция могла составить серьёзную конкуренцию даже западным кондитерским монстрам, причём кое-где и дать фору. Ведь ингредиенты были натуральными, без красителей, консервантов и улучшителей вкуса. Оригинальное оформление: овальная коробочка, с соломой внутри для СССР была чем-то диковинным. Актюбинцы, которым посчастливилось попробовать или хотя бы увидеть "Курочку Рябу", с упоением рассказывали о диковинке друзьям. Да что говорить о простых людях, когда министры и звёзды радовались такому подарку. Я в 70-ых возглавлял актюбинское управление культуры, вспоминает ветеран труда Утемис АКИМОВ. Мне тогда поручили восстановить драмтеатр после пожара. Приходилось ездить на приём к министрам КазССР, а порой и к московскому начальству. С пустыми руками к министру же ведь не пойдёшь. Нужен подарок, чтобы скромненько и со вкусом. Так было принято в те времена и считалось признаком вежливости. Вот тогда "Курочка Ряба" и выручала. Их даже за рубежом любили, во все заграничные командировки люди везли этот актюбинский сувенир.
конфетизация всей страны!
"Курочкой Рябой" заманивали на гастроли в Актюбинск и самых капризных звёзд советской эстрады. Исполнитель обычно долго ломался, ссылался на плотный график и занятость, но после волшебной фразы: "А мы вам на нашу кондитерскую фабрику экскурсию устроим!" тут же открывалось "окошко" в любом плотном гастрольном графике. Немало важных договоров для Актюбинской области заключалось под шелест фольги "Курочки Рябы". Организаторы деловых обедов никогда не переживали за меню, если на столе были легендарные актюбинские конфеты. Как ни парадоксально, деловые связи и погубили актюбинскую "Курочку Рябу". Кондитерская фабрика не смогла справиться с конкуренцией марсов-сникерсов, а покупатели предпочитали качеству шоколада низкую цену привозных суррогатов. Да и недешёвые коробки конфет в 90-е стали не каждому по карману. Тут бы на "барбариски" хватило.
Прежняя элитная коробочка ещё какое-то время попадалась на прилавках магазинов города, а потом исчезла. Актюбинские кондитеры не смогли полноценно вписаться в суровую рыночную экономику. Фабрика закрылась, оборудование распродали. Легендарная "Курочка Ряба" сейчас частая гостья в казахстанских супермаркетах. Делают её многие фабрики СНГ. Но судьба у "Рябы" сложилась, как и у других советских брендов. Кто-то из производителей сохранил качество, но оставил блёклый (хоть и винтажный)дизайн. Кто-то, наоборот, создал суперкреативную упаковку, соответствующую современному маркетингу, но напичкал конфетки химией. Что касается актюбинского варианта "Курочки Рябы", то он как был, так и остался легендой. Которую теперь уже никто никогда не попробует.(С)
(С)
(С)
(С)
Я житель этого города! Я все эти конфеты ел! Даже не по праздникам!
Про конфеты "Кайрат" ничего не сказали!
Представьте!!!
В черносливе вместо косточки миндальный орех, а сам чернослив полит шоколадом! Ручная работа!
Этого не было в продаже! ... Это "по блату".
в те, советские времена, мои родители в Сочи за 2 (две) коробки "Птичьего молока" в гостиницу в самый сезон устраивались! ))) Типа подарок администратору! )))
Грильяж в шоколаде!
Мягкая карамель с орехами, в шоколаде!
))) сосед, друг, у которого мама работала на этой кондитерской фабрике, всегда предупреждал, какие именно орехи будут в конфетах ))) арахис, грецкие, лесные, ... )))
Да и сами мы, по пацанячий марадерствовали на этой фабрике! Шоколадки и вафли воровали! Всё не упакованные, с конвейера! )))