заделали на речке-переплюйке местной по имени Гусь...
испортили речку-то небось
Потом... прмя скопирую, потому что история драматична:
Братья были потомками тульского умельца, приехавшего в эти места, чтобы рудоплавильное дело основать... Андрей Родионович Баташев был старше брата Ивана на 8 лет, был более волевым и резким, разбирался в механике, металлургии, гидротехнике и даже химии. Поэтому многое начиналось и делалось именно по его инициативе. "... был человек твердого характера, человек в высшей степени энергичный и, что называется, широкая натура", описывал его писатель Мельников-Печерский.
Впервые на рязанщине братья Баташевы появились сразу после "отхода" из Тулы в середине 1750-х годов. В июне 1758 года подали челобитную в Берг-коллегию о строительстве в Гусской волости, близ деревни Веркутец (Веркуц) на реке Гусь Гусевского завода, который впоследствии станет одним из самых крупных среди баташевских заводов. Принято считать, что завод был пущен в 1758-59 годах.
Баташев был узурпатор, скупал земли в округе, а кто не хотел продавать - прям-таки набегами своих людей разорял, грабил и лишал имущества.
Усадьбу он задумал огромную, под стать своей натуре.
Вот как ее описывали очевидцы:
... Перед усадьбою девятивёрстный пруд, по которому некогда ходили суда под парусами, трёхвёрстная плотина из белого камня, запрудившая три реки и без особого для себя вреда целое столетие сдерживавшая гигантские массы вод, - всё это не может не вызывать в воображении титанический труд десятков тысяч рук, создавших всё это в какие-то два года."
а вот про сам господский дом, когда-то обнесенный стеной с бойницами:
"вы входите в роскошный зал, убранство которого великолепно; такие залы нельзя встретить в частных домах; они присущи только царским чертогам. По бокам залы два балкона: один выходит на эспланаду сада, другой на господский двор, озеро и заводские постройки с их огненными фонтанами, шумом и грохотом. Вид с этого балкона восхитительный. Влево от залы начинается целая амфилада поистине царских комнат, а за ними следуют уже и жилые покои. Это жилая половина дома. Правее зала расположен также целый ряд комнат, но они необитаемы и представляют страшное запустение и развалины, незаметные только снаружи. Нижний этаж по расположению комнат напоминает верхний, а под этим этажом находятся подвалы, частью от времени разрушившиеся, и молва гласит, что из некоторых подвалов когда-то были подземные ходы,..." (Мельников-Печерский)