Как сложилась судьба собаки Стива, сыгравшего Бима в фильме "Белый Бим Чёрное ухо".
Судьба самой оплакиваемой собаки советского экрана в реальной жизни оказалась печальнее, чем в кино. Малоизвестные подробности о звездной роли и ее несчастном исполнителе.
Если собрать все детские и взрослые слезы, пролитые над фильмом "Белый Бим Чёрное ухо", получилось бы соленое озеро. Только в первом прокате в 1977 году картину посмотрело 23 миллиона зрителей, выходивших из кинозалов в рыданиях и с комком в горле. А спустя три года лента была впервые показана по Центральному телевидению и с тех пор не сходит с домашних экранов по сей день.
За 40 лет душераздирающую историю собачьей верности и человеческого предательства узнали три поколения. Но, в отличие от других любимых картин, эту не все решаются пересматривать снова. Многие избегают повторения эмоций, заставляющих болеть сердце.
А собачье сердце пожалеть было некому: не дождавшись человеческой любви, вскоре после завершения съемок оно остановилось...
Рассказ о щенке с неправильным окрасом, которого спас от усыпления одинокий писатель-фронтовик и погубили злые люди, тронул читателей и зрителей до глубины души. Наша история о преданном Биме заставила людей плакать задолго до выхода на экраны голливудского "Хатико".
Экранизация повести, по опросу журнала "Советский экран", была признана лучшей кинопремьерой 1977 года. А в 1978 году "Белый Бим Черное ухо" был выдвинут на премию "Оскар", как лучший фильм на иностранном языке.
Картина, отмеченная многими наградами в СССР, удостоилась призов Международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехословакия). Эффект "детского сюжета" превзошел все ожидания, и в 1980 году создатели кинохита получили Ленинскую премию.
Кроме исполнителя главной роли Вячеслава Тихонова, режиссера Станислава Ростоцкого и оператора Вячеслава Шумского, Государственной премии удостоился писатель Гавриил Троепольский, на родине которого в Воронеже установили памятник герою книги Биму.
Судьба исполнителя главной собачьей роли сложилась не менее драматично, чем его четвероногого героя. Сыгравшему Бима английскому сеттеру Стиву (или Степе, как его по-простому называли на съемочной площадке), в жизни выпало больше испытаний, чем славы, и больше страданий, чем любви.
По роли разыскивающий хозяина Бим меняет несколько владельцев и в итоге из-за человеческой жестокости погибает. Безвременно ушел из жизни и тосковавший по хозяину Стив, который был для своего владельца лишь источником дохода и умер от работы и неразделенной любви.
Для роли в "Белом Биме..." хозяин сдал собаку в аренду киностудии имени Горького, как делал это до и после фильма, предоставляя его "напрокат" то охотникам, то режиссерам. За полтора года съемок в Калуге владелец ни разу Степу не навестил.
Пес искал хозяина среди чужих людей и бесконечно грустил по дому. Умница Стив, о котором режиссер сказал, что он словно читал сценарий, легко находил контакт со съемочной группой и безупречно справлялся со сложными сценами, но напряжение съемок подорвало его здоровье, и через несколько месяцев собаки не стало.
После окончания съемок пес снова переходил из рук в руки и, не вынеся нагрузок и разлук, вскоре умер от сердечного приступа.
Любимец миллионов зрителей так и не смог добиться любви собственного хозяина.
Другом Степы на время съемок удалось стать Вячеславу Тихонову.
В старости актер почти так же уединенно жил на даче с собакой, как и его герой Иван Иванович в "Белом Биме..." .
Артист по жизни любил собак и они это чувствовали, искренне привязываясь к нему в кадре и за кадром. Даже в роли Штирлица Тихонов не избежал собачьего партнерства.
В книге Бим описан как шотландский сеттер с "неправильным" окрасом: лишь одна лапа и ухо у собаки с "браком" были черными. Найти такого пса для роли стало проблемой. "Не кондицию" среди представителей породы заводчики "выбраковывают" со щенячьего возраста. Тогда работавший с собаками эксперт-кинолог республиканской категории Виктор Сомов нашел выход предложил заменить шотландского сеттера подходившим по окрасу английским.
Собак нужной масти в съемках участвовало двое. В одной из сцен английского сеттера Стива (Стёпу) подстраховывал дублёр Денди. "Двойник" снялся в самом душераздирающем эпизоде картины с застрявшей в железнодорожной стрелке лапой, когда прикованный к рельсам Бим отчаянно пытается уйти от несущегося на него поезда.
Во время демонстрации этой сцены на церемонии "Оскара" зал аплодировал мастерству советских кинематографистов стоя.
Основная же "собачья работа" досталась в фильме одарённому Стёпе.
И самой экспрессивной сценой с его участием стало расставание с Иваном Ивановичем.
Когда героя увозит с инфарктом скорая помощь, Бим не находит себе места. Но как заставить волноваться в кадре пса, который переживал из-за разлуки со своим реальным хозяином?
К тому же задача усложнялась единственным дублем: собака не может играть чувства напоказ, угождая, как люди, прихоти режиссера. "Собаки искренни в эмоциях и правдивы в поступках, они не могут притворяться и должны реально чувствовать привязанность и боль от утраты", - объяснял дрессировщик охотничьих пород Виктор Сомов.
Единственно возможным решением было по-настоящему подружить Тихонова со Стивом, чтобы потом их... разлучить.
Приходя на площадку, актер первым делом гулял со Стёпой.
"В короткий срок подружиться со взрослой собакой трудно, - вспоминал артист, - а мне надо было не оставить сомнений у зрителей в том, что Бим мой пёс, а не чужой сеттер со сложной судьбой.
Его все жалели, подкармливали, а я просто всегда был рядом. И спустя некоторое время Стёпа стал меня ждать. Я знал, что если пойду куда-нибудь без него, он помчится следом".
Стив успел соскучиться по Тихонову и, когда увидел его после перерыва на съемочной площадке, вбежал в кадр с переизбытком собачьих чувств. Взволнованный пёс без репетиций и повторных дублей сыграл в сцене госпитализации хозяина всё, что от него требовалось.
Интересный факт связан с исполнительницей роли скандальной тетки, по навету которой злые люди сжили Бима со свету.
У героини Валентины Владимировой в картине нет даже имени, но именно она начала травлю бедного пса, не сделавшего никому ничего плохого. И за собачьи несчастья актрисе отомстили зрители.
После фильма с ней перестали здороваться соседи.
Женщину даже выступить в школе не пустили дети наотрез отказались от встречи с "мучительницей животных".
Артистка зареклась впредь сниматься в отрицательных ролях и обзавелась собакой, чтобы развеять миф о нелюбви к братьям меньшим.
(с)