букв поболе, но интересно..
Возможно кто-то даже прочтёт, хотЬ и знал давно о том)
=
2 февраля 1925 года завершилась эстафета на собачьих упряжках, вошедшая в историю как Великая гонка милосердия (Great Race of Mercy). В течение 5, 5 суток (за 137 часов) 20 каюров и более, чем 150 собак, проделали путь длиною в 1085 километров (674 мили), чтобы доставить в город Ном противодифтерийную сыворотку и остановить смертоносную эпидемию.
В честь этого события 2 февраля теперь отмечается как День северных ездовых собак.
Эпидемия дифтерии в Номе не носила глобального характера. По сравнению с пандемией испанки, которые потрясла мир за несколько лет до этого, об этой болезни в Номе никто никогда бы и не вспомнил, если бы не гонка на собачьих упряжках. В 20-е годы дети умирали очень часто, это не было чем-то удивительным и из ряд вон выходящим. Дифтерия, скарлатина, коклюш и многие-многие другие заболевания уносили жизни детей по всему миру.
Но хотя до изобретения антибиотиков было ещё далеко, уже появилась противодифтерийная сыворотка - и власти Нома решили бросить вызов болезни. По всей Аляске лучшие гонщики на собачьих упряжках, не жалея себя и своих собак, взялись за общее дело. Маршрут, который обычная почтовая упряжка преодолевала в среднем за 25 дней, был пройден в пять раз быстрее.
Заболевшие выздоровели - после прибытия упряжки с сывороткой в Номе случилась всего ещё только одна смерть, женщина была уже слишком больна, и ей не помогло лекарство. Но эхо этой спасительной гонки оказалось громогласным и пронеслось по всему миру.
Самоотверженность собак, на которых легла вся тяжесть этой эстафеты, привлекла внимание миллионов людей. И наконец-то пришло понимание, что домашние животные - не просто бессловесные существа, способные лишь выполнять работу по приказам человека. В собаках увидели их личности.
Конечно, это случалось и раньше. Отношение людей к животным менялось постепенно, плавно. Чем лучше жили люди, тем больше внимания они могли уделять своим компаньонам. Но Великая гонка милосердия стала не только спасением для заразившихся жителей Нома. Она заставила очень многих задуматься и о другом милосердии - о милосердии к животным.
В наши дни собачьи упряжки практически нигде в мире не используются как основной транспорт - в этом нет необходимости. Ездовое собаководство стало скорее хобби, данью традиции. В соревнованиях по ездовому спорту гуманное, разумное и милосердное отношение к собакам является краеугольным камнем. Но так было не всегда. Всего век с небольшим назад Леонард Сеппала - гонщик, прошедший самый длинный и самый технический сложный этап Великой гонки милосердия - был осмеян на соревнованиях, когда принял решение сняться с гонки в связи с плохим состоянием своей упряжки. Да-да, сейчас дико думать об этом - но тогда его посчитали слабаком. Через 11 лет, в январе 1925 года, никто уже не смеялся. Вся Америка молилась за Леонарда Сеппалу, его знаменитого вожака Того, а также всех остальных гонщиков и их собак.
Нам кажется очень важным помнить об этой истории. Сейчас уже трудно представить такую ситуацию. Многие дети даже не знают названия этой болезни - дифтерия, и это прекрасно! Но это великая страница в истории человечества - пусть число заболевших было совсем невелико, но усилия людей по спасению Нома стоят того, чтобы о них помнили.
И конечно же, усилия северных ездовых собак. Без них бы ничего этого не случилось!
(ц)