Новым министром образования стала заместитель начальника Управления Администрации президента по общественным проектам, профессор, доктор исторических наук Ольга Васильева.
Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года. Очень рано окончила школу в 14 лет. То есть, была юным вундеркиндом.
Своё первое образование получила в дирижерско-хоровом отделении Московского государственного института культуры. Затем окончила исторический факультет Московского пединститута и факультет "Международные отношения" Дипакадемии.
- Мой отец всю жизнь занимался математикой, он привил нам мне и моей сестре любовь к истории, к литературе. Поэтому заниматься историей для меня было вполне естественным делом. По складу ума я все-таки гуманитарий, - рассказывает о себе новый министр.(с)
В 2014 году Васильева выступила одним из двух спикеров семинара для сотрудников двух управлений Администрации президента. На нём доктор исторических наук рассказывала о роли Церкви в светском государстве, и том, как Иосиф Сталин во время Великой Отечественной войны возрождал досоветские традиции, объединившие нацию.
Авторству Васильевой принадлежат более 240 научных работ. Её кандидатская работа выполнена на тему "Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны", докторская "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах".
С 1991 по 2001 год Васильева руководила Центром истории религии и церкви Института российской истории РАН. С 2002 года стала заведующей кафедрой РАГС. Входила в состав совета по подготовке курса "Отечественная история" при министерстве образования РФ и членом Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ.
- Я считаю, что каждый историк должен стараться передать знания объективно. Да, есть ученые с консервативными, есть с либеральными взглядами. Но все равно хочется, чтобы субъективность не "выпячивалась" в преподавании истории. При этом в абсолютно объективную историю я не верю, - поделилась в одном из интервью Васильева. - И еще: мое глубочайшее убеждение: ничего из нашего прошлого не должно быть убрано. Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм. Сейчас мы уже пожинаем горькие плоды: молодые люди с большим трудом понимают, что каждый трагический эпизод в жизни страны должен вызывать отклик.(с)
А вот какие задачи видит Васильева главными для себя на новом посту:
- Для меня приоритетно - это учитель. Я сама педагог. Учитель - это служение, учитель - это миссия, учитель - это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ, - сказал новый министр. - А вторая приоритетная задача - это переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних 10 лет, взять лучшее и двигаться вперед.
При этом Васильева считает, что ее научные работы на религиозную тему не повлияют на светский характер работы министерства.