Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Москва-Питер
Одна из историй Петербурга


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 12 стр. списка тем

NN  
Одна из историй Петербурга
NN
Роковая сила Николаевского дворца на Благовещенской площади
Осенним днем 1866 года по ступеням Зимнего дворца поднималась женщина с заплаканным лицом. Это были слезы обиды и бессилия. С самого первого дня ее брака было ясно, ЧЕМ все это закончится. Так всегда бывает с нелюбимыми женами. И вот оно случилось... Но как же подло было со стороны Низи поселить молодую любовницу в доме на Галерной прямо напротив их семейного гнезда!
И теперь принцесса Ольденбургская, принявшая после брака православие и имя Александра Петровна, шла искать защиты у царственного брата Низи Александра II. Точнее бежала. Потому что все в ней кипело от несправедливости и вероломства мужа.
Когда Императору доложили о визите Великой Княгини, у него свело скулы. Опять эта неприятная женщина. Она от природы некрасива, да еще всегда ужасно одета, держится при этом высокомерно и холодно. И как же ему надоели семейные дрязги младшего брата!
Просите!- нехотя промолвил он.
Как только она переступила порог, Император испытал некоторое сочувствие к брату Низи. Любви там не было и не могло быть, но изначально брат проявлял к жене должное уважение. Она же всегда была с ним демонстративно холодна и резка.
После рождения детей, махнула на себя рукой, растолстела, обрюзгла и перестала появляться в свете. Впрочем светских раутов она и раньше не любила и не соблюдала придворных приличий. Родственники над ней посмеивались и называли юродивой. Однако всем казалось, что вся ее благотворительная деятельность в Петербурге была больше показухой, чем искренней потребностью сердца. Выслушав жалобу Княгини на Николая Николаевича, Император ответил жестко.
Послушайте, ваш муж в полноте сил, ему нужна женщина, которая могла бы ему нравиться. Теперь посмотрите же на себя... как вы одеты!!!
После этих жестоких слов Княгиня поняла, что больше надеяться не на что. Оставалось только бежать от своего позора.
Была лишь одна отдушина-ее церковь. В их с мужем дворце на Благовещенской площади маленькая домовая церковь служила навершием. Маленькая домовая церковь служила навершием дворца
Со всеми своими бедами и обидами, коих за 10 лет семейной жизни скопилось немало, шла она сюда.
И здесь всегда находил нужные слова утешения духовник Василий Лебедев. Муж никогда не понимал ее.
Его интересовали военная карьера, конная гвардия, кордебалет. Двухметровый красавец- военный, он всегда пользовался успехом у женщин и легко попадал под их чары. Она же была абсолютно самодостаточна, ей было хорошо одной. И все ее помыслы были заняты благими делами. После свадьбы Княгиня занялась созданием Покровской общины сестер милосердия, больницы и амбулатории. Потом была школа для девочек-сирот, училище фельдшериц.
Покровская больница в Петербурге была основана Великой Княгиней Александрой Петровной. Муж княгини Николай Николаевич был третьим сыном Императора Николая I. C детства его карьера была предопределена. При рождении его зачислили в Лейб-гвардии саперный батальон. Пройдя в армии путь от капитана до генерала-фельдмаршала, он был жестким, волевым и своенравным человеком.
Современники оценивали его в основном негативно, считая бездарным военноначальником и отрицая многие его заслуги.
Отчасти причиной этому было то, что его брат Александр II постоянно вмешивался в дела его военного ведомства, назначая на должности "своих" людей и не доверял брату. Еще до брака семья делала все вопреки желаниям Низи, как называли Николая Николаевича близкие.
Князь был влюблен в свою очаровательную кузину- принцессу Анну Прусскую. Но семья сочла их степень родства слишком близкой для брака и организовала бракосочетание Низи с другой принцессой, нелюбимой и нежеланной.
Сначала молодые жили в Зимнем Дворце, но вскоре в 1853 году для них был заложен дворец на Благовещенской площади между Невой и Адмиралтейским каналом. Сейчас часть канала засыпали и превратили в Конногвардейский бульвар. Названием он обязан казармам конной гвардии, которые располагались вдоль набережной.
Рядом с казармами своей гвардии во дворце и поселился Великий Князь Николай Николаевич с семьей.
Старшего сына в семье тоже назвали Николаем. С момента его рождения к званию отца добавили приставку "Старший".
Сын остался в истории как Николай Николаевич Младший, и судьба его была во многом похожа на отцовскую.
Дети росли в прекрасном дворце с садом, летом жили в усадьбе в Знаменка в Петергофе.
Можно с сожалением сказать, что Николаевский Дворец, окончательно построенный в 1861 году по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, не принес этой семье счастья.
Вскоре омрачилась история дворца и следующим неприятным фактом.
В 1868 году в домовой церкви дворца состоялась помолвка Евгении Лихтенбергской и Александра Ольденбургского, на которую собралось много гостей, в том числе приехала и подруга Александры Петровны Княгиня Татьяна Борисовна Потемкина. Дворец был оснащен лифтом для гостей, и пожилая гранд-дама Потемкина в горностаевой мантилье предпочла подняться в церковь на лифте. К ужасу собравшихся гостей, уже поднявшийся на верхний этаж лифт неожиданно рухнул вниз.
Удар был такой силы, что сам лифт и каменный пол разбились вдребезги. Из под обломков завала с трудом освободили потерявшую сознание княгиню Потемкину. К сожалению она так и не смогла оправиться после падения и вскоре умерла.
Не принес счастья дворец и Великой Княгине Александре Петровне.
Муж быстро утратил к ней интерес.
Увлекшись молоденькой балериной Катериной Числовой, партнером по танцам которой был Феликс Кшесинский, Князь просто потерял от долгожданной любви голову.
Он снял для Катеньки квартиру в доме напротив с окнами на его дворец. Когда девушка зажигала на своем окне две свечи, Николай Николаевич знал, что его ждут и по "служебным делам" исчезал из дома на всю ночь.
Вскоре его возлюбленная родила Князю дочь Ольгу, затем сына Владимира.
Узнав о незаконнорожденных детях брата, Александр II в гневе выслал Екатерину Числову с детьми из Петербурга в Венден под Ригой. Но Великий Князь Николай Николаевич уже не мыслил без нее свою жизнь.
Решив расторгнуть ненавистный брак, теперь он пожаловался своему царственному брату на измену жены... с настоятелем Николаевской церкви протоиереем Василием Лебедевым. После чего уставший от неприятных сюрпризов от брата, Александр II выслал из Петербурга и его супругу.
Неприятной стороной этой истории было и то, что жена Николая Николаевича уже была в тот момент неизлечимо больна раком груди и прикована к инвалидной коляске. Вскоре в Николаевский дворец полноправной хозяйкой вернулась из Вендена Екатерина Числова. Она родила Князю еще троих детей. Но то ли стены несчастливого дворца так влияли на жен Князя, то ли действовали другие силы, НО... Нежная, любящая Катенька быстро превратилась в домашнего монстра! Она перестала доверять мужу, постоянно пытаясь уличить Князя в супружеских изменах. Пришедший в это время к власти Александр III, племянник Николая Николаевича, одарил Екатерину и их с Князем детей дворянскими правами и фамилией Николаевы.
Но к сожалению в семье отношения накалились настолько, что жена уже требовала себе на прочтение всю почту мужа, регулярно обыскивала его кабинет и хлестала по щекам Князя в приступах ревности.
Любящий Князь терпел эти унижения. Но недолго.
В 1889 году Екатерина Числова-Николаева в возрасте 43 лет умерла от... рака пищевода. Николай Николаевич искренне горевал и оплакивал смерть любимой. Но на этом несчастья не кончились. Рок и та же страшная болезнь преследовали и самого Великого Князя. Он пережил супругу всего лишь на год. Причиной его смерти стал рак десны...

Николаевский дворец Александр III забрал в казну за долги Князя, и вскоре он был преобразован в Институт Благородных Девиц. В Петербурге этот институт известен как Ксенинский и назван в честь его покровительницы Великой Княгини Ксении Александровны, дочери Александра III.
Изгнанная из Петербурга, супруга Николая Николаевича Великая Княгиня Александра Петровна с разрешения Александра III поселилась в Киеве. Здесь она основала Покровский монастырь, где приняла постриг и новое имя- Анастасия.
Она сумела силой Божьей и молитвами оправиться от недугов. При монастыре Княгиней была организована современная больница для бедных и приют для неизлечимо больных.

До последнего дня бывшая Княгиня скромно жила в монашеской келье, отдавая все свои средства монастырю. Она была ассистенткой хирурга на операциях и дежурила у постели тяжело больных, заботилась об их питании и духовной жизни.
Александра Петровна пережила мужа на 8 лет и умерла в 1900 году. В 2009 году монахиня Анастасия была канонизирована как местночтимая Святая Киевской Епархии.
Николаевский Дворец после революции стал Центральным Советом Профсоюзов и вошел в советскую историю как Дворец Труда. (с)
Осень  
Что ж такое?!
Осень
Почему у всех рак? Может там в земле что- радиоактивное?
Но потом ведь в Смольном институте вроде всё было спокойно? Правда, бывали случаи, что девочки болели, но это был чаще всего туберкулёз. Климат всё же в Петербурге нездоровый. А дом "угомонился" и перестал гробить своих жители. Или нет?
Интересная история, трагическая и загадочная!

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩