100 лет назад, 27 декабря 1917 года, ВЦИК принял декрет о национализации банков.
Декрет представлял собой революционный акт, направленный на подрыв экономической мощи буржуазии, и явился первым шагом в создании социалистической банковской системы. В. И. Ленин, выступая на заседании ВЦИК против меньшевиков и эсеров, пытавшихся сорвать принятие декрета, отмечал, что банкиры саботируют рабочий контроль над банками, финансируют контрреволюционные заговоры и дезорганизуют работу банков. "Проведение декрета,- указывал Ленин, - неотложно, иначе нас погубят противодействие нам и саботаж".
Национализация распространялась на все частные банки, акционерные коммерческие банки, банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки. Декрет установил государственную монополию банковского дела, т. е. исключительное право государства на осуществление банковских операций, на реорганизацию и ликвидацию банков и на создание новых банков.
"В интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковой спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов единого народного банка Российской Республики,
Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1) Банковое дело объявляется государственной монополией.
2) Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным банком.
3) Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются Государственным банком.
4) Порядок слияния частных банков с Государственным банком определяется особым декретом.
5) Временное управление делами частных банков передается совету Государственного банка.
6) Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Н. Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов".