АНТИАЛКОГОЛЬНЫЕ МЕРЫ В РОССИИ ПРИНЕСЛИ БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ СТРАНЕ
В 1914 и 1985 годах в России вводилось законодательное ограничение на производство и продажу алкоголя. Инициаторами "сухих законов" выступали трезвеннические народные движения. Однако такие законодательные инициативы вызывали резкое недовольство со стороны производителей и торговцев спиртным.
После принятия в нашей стране антиалкогольных постановлений в 1985 году разразилось их бесстыдное поношение в прессе, апеллировавшее то к "народным традициям", то к "правам человека". Искусственно создавались очереди за водкой, в них организовывались беспорядки и потасовки, это освещалось СМИ. Появились статьи, критикующие "сухой закон". В частности, писатель И. Лисочкин заявлял: "Затяжная борьба (имеется в виду борьба за трезвый образ жизни после постановления ЦК партии в мае 1985 г.), не давая никаких реальных результатов, стоила государственному бюджету более четырех Чернобылей (39 миллиардов против 8); число отравившихся суррогатами значительно превысило потери в страшной войне в Афганистане", или "... трещат ребра почтенных граждан в километровых очередях".
Вот как ответил на эти заявления всемирно известный врач-хирург, академик Федор Григорьевич Углов: "Да, мы действительно недополучили в бюджет 39 миллиардов. Но это есть блестящее и великое благо для народа. У нас в год выпивается алкоголя приблизительно на 33 миллиарда рублей. За это мы расплачиваемся миллионами людей, погибающих от причин, связанных с алкоголем, и рождением 200 тысяч дефективных и умственно неполноценных детей. И если у нас не выпито этого яда на сумму, превышающую годовой доход, значит, мы сохранили более миллиона жизней и избежали рождения 250 тысяч дефективных детей. И этот факт приводит Лисочкина в ужас. Он хотел бы, чтобы план по продаже наркотического яда перевыполнялся, чтобы погибало еще больше людей - и взрослых, и детей. Его беспокоит, что 12-13 тысяч умерло от отравления суррогатами. Но ведь хорошо известно, что и без всякого ограничения продажи спиртного тысячи людей гибнут от суррогатов. При этом далеко не все знают (а Лисочкин об этом не пишет), что 40 тысяч наших сограждан погибает ежегодно только от острого отравления алкоголем. Это в четыре раза больше, чем число погибших от употребления суррогатов, а автор по этому поводу молчит. Что же касается поломанных ребер у почтенных граждан - я глубоко убежден, что ни один почтенный, уважающий себя гражданин в километровой очереди за водкой стоять не будет. А в пьяных драках ребер ломают во много раз больше. Лисочкин проливает слезу о "бедных" пьянчужках, стоящих в очереди за собственной бедой. Я же жалею несчастных уродцев, дефективных и умственно ущербных детей, которые рождаются от тех, кто стоит в километровых очередях. Если бы автор увидел этих несчастных (а их сотни тысяч!), обреченных на полуживотное, беспросветное существование в детских домах при живых родителях, он, может быть, иначе отнесся бы к тем, кто, теряя человеческое достоинство, часами выстаивает в очередях за жидкостью, которая лишает их остатков разума".
Антиалкогольные законодательные инициативы морально были поддержаны большей частью граждан нашей страны. После 1985 года прибыль государства от трезвого образа жизни его граждан в 3-4 раза превышала недобор от продажи алкоголя. Тем не менее, из-за давления некоторых высокопоставленных лиц, не заинтересованных в процветании нашей страны, антиалкогольные инициативы были остановлены.
Каждый разумный человек должен знать: алкоголь приносит огромную прибыль только циничным дельцам, а государству и народу - разорение и гибель.
Обычно, рассуждая о выгоде для государственного бюджета продажи алкоголя, называют гигантские суммы поступлений от налогов и акцизов, которые действительно в пьющих странах весьма велики. Между тем, эта система доказательств рушится, когда начинают подсчитывать убытки того же бюджета в результате последствий употребления алкоголя. Из чего они складываются?
Прежде всего, это снижение производительности труда. Алкоголь или состояние похмелья стали прямой причиной роста травматизма и аварийности на предприятиях, а это миллиарды убытков в результате потери рабочего времени и расходов на ликвидацию последствий аварий и травм у людей. Также алкоголь является стимулятором появления и развития множества соматических и иных заболеваний, таких как цирроз печени, панкреатит, болезни сердца и кровообращения, и все это увеличивает расходы государства на лечение, оплату медицинских полисов и бюллетеней, содержание больниц и поликлиник. В результате влияния алкоголя на мозг сотни тысяч наших сограждан ежегодно совершают разного рода преступления, которые они никогда бы не совершили в трезвом состоянии. Они попадают в тюрьмы, перестают вносить вклад в общественное благосостояние, и, наоборот, превращаются в своего рода пенсионеров государства. На их содержание тратятся значительные суммы, не компенсируемые по объему их трудом в заключении. По мнению некоторых аналитиков, около 70% преступлений совершается под влиянием алкоголя.
Экономисты многих стран в разные годы пытались соотнести объемы убытков от алкоголя с доходами бюджета от алкогольного производства и торговли. Несмотря на лишь частичный учет всех убытков государства от производства и продажи алкоголя, всегда суммы потерь превышали суммы доходов. Например, в 2006 году сбор алкогольных акцизов в федеральный бюджет РФ вырос по сравнению с 2005 годом на 3, 9 млрд рублей и составил 55, 4 млрд рублей, а суммарные потери от алкоголя в этот год в России, только по предварительным подсчетам, составили около 500 млрд рублей.
Ярослав Ковалевский